На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 251 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Надо  же, какая  у нас никчёмная  власть - никак не могут пасть заткнуть  Собчак. А вот тут  уже не первый  год  возн...Зеленский отдал п...
  • Лидия Санникова
    Клоун-наркоман смертник. Он жив, пока убивает...Зеленский отдал п...
  • Анатолий Ишимбаев
    Позорище!"Кортик", "Война ...

Дугин предложил отказаться от символики Z. Многие согласились

Философ Александр Дугин, которого ранее западная пресса называла «идеологом Владимира Путина», вызвал бурную полемику, заявив о необходимости смены символа СВО – от отказа латинской буквы «Z», которая, в первую очередь, наносится на нашу бронетехнику, участвующую в боевых действиях.

Итак, с чего все началось.

Что - написал Дугин:

«Z это плохой символ. Он ничего не значит. Это пиаровская подделка. Мы воюем под стягом Спаса Нерукотворного. Под знаменем Владлена Татарского: Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. За Z не умирают. Умирают за Русь, за Христа, за наш народ. Так и надо всем говорить. Пора отбросить шелуху «корпорации Россия». В историю возвращается Святая Русь, великая Империя».

Его тут же поддержал церковный публицист Александр Вознесенский:

«Сейчас идёт весьма ожесточённое противостояние богоборческого Запада против Православной Руси. Идёт попытка уничтожить Церковь и Православие. Ситуация на Украине очень наглядная – в полный рост развивается борьба против Церкви, идёт попытка уничтожить идентичность наследников Святой Руси, сделав их жалкой прислугой извращенцев и богоборцев. Идёт цивилизационная и религиозная война, а не война за символы и территории, и, тем более, не за право уничтожить мерзавцев вроде Зеленского».

Следующее мнение - опять согласие с Дугиным. Его высказал воюющий в армии ДНР политолог Андрей Коробов-Латынцев:

«Этот символ был удачен медийно (легко рисуется, при этом интригует, делает отсылку на возмездие, Zorro и т.д.), но у него, очевидно, заканчивается срок годности, потому что с точки зрения глубины, а не медийности, тут надо самим додумывать, и мы этого не сделали вовремя. Это серьезная философская работа. Работа по возвращению к себе самим».

Илья Ананьев, политолог: .

«Латиницы» несли эмоциональный заряд «стремительного броска на Киев», но через 2 года конфликта потеряли тот самый «кортизольный» пропагандисткий эффект. И дело не в самих Z и V, а в тяжелых реалиях военных событий. Но о ребрендинге СВО нужно тихо молчать, и латиницы уйдут с языка людей сами вместе с огромными баннерами на стенах многоэтажек».

Сергей Марков, полтолог:

"Все понимают, что символ неудачный, поэтому никто не признается в авторстве. Думаю, буква Z останется в истории нашего народа не столько как символ победы, сколько как символ наших трагических ошибок. А нам нужны символы победы, успеха, силы. И создать такие символы – это задача тех, кто отвечает за идеологию и за смысловые структуры в обществе.

Надо было проводить перебрендирование СВО уже в апреле 2022 года точно. Нужно было давно взять другие символы. Наши, близкие нашей душе. Но видимо, кто то взял огромные бюджеты на Z. И вот не даёт это отменить».

А вот уже те, кто против предложение Дугина.

Армен Гаспарян, политолог:

«С любопытством наблюдаю за предложением изменить символ СВО с Z на что-то другое, более русское. Скажите, а помимо этого важного перемещения по фэн-шую, иных нерешенных вопросов уже точно не осталось?»

Михаил Делягин, депутат Госдумы РФ, экономист:

«Появились боты, обосновывающие недопустимость публичного использования символов Z, V, O. Похоже, партия капитуляции набирает силу и готовится реализовать свои влажные мечты».

Олег Царев, бывший депутат Верховной рады:

«Символы имеют слишком большое значение, чтобы ими играть: сегодня одни, завтра — другие. Надеюсь, что и сегодня людям, принимающим решения, хватит мудрости не делать резких движений. Добавлять новые или вытаскивать на свет старые символы можно и нужно. А вот выбрасывать на помойку символы по ходу движения нельзя. Это риск оттолкнуть людей. Тех, кто сражается под этими символами. Друзей и близких тех, кто уже погиб под ними. Впрочем, если стоит задача свернуть операцию, то тогда все верно. Тогда логично начинать с дискредитации символов. Не думаю, что это хорошая идея».

Но я бы говорил здесь даже о другом. О ребрендинге не символа, а самих целей. Вот это - важно. Потому что мотивация на войне - это один из главных китов победы. Помимо вооружения и численности армии.

Вот, допустим, взять украинцев. У них с мотивацией все просто и понятно. Отбить завоеванные Россией территории, которые они считают своими, и постараться как можно быстрее войти в Крым.

Так, сражась под Работино с ВС РФ, они почти видят эту цель. До берега Черного моря - конкретные 100 километров.

А теперь - какие цели у наших бойцов? Демилитаризация? Если речь идет о демилитаризации касательно украинского вооружения, так она уже выполнена. А если - западного вооружения, так она - невыполнима. Запад будет поставлять оружие столько - сколько нужно.

Денацификация? А как эту цель узрить бойцу в окопе? Сколько ему осталось еще денацифировать, чтобы понимать, во-первых, что он на правильном пути, и во-вторых, что эта цель - не вечна. Чтобы он понимал, какой еще надо сделать рывок из его последних солдатских сил, чтобы дотянуться до этой самой цели.

Или он должен просто сражаться, и в какой-то момент ему дадут команду: "Все, денацифицировали!". Но это вообще не мотивация! Ни разу!

Или вот на Валдае Владимир Путин сейчас заявил, что цель спецоперации - новое мироустройство. Бойцу в окопе как на это реагировать? Какую внутреннюю силу он должен в себе отмерить, чтобы понять, что добрался до нового мироустройства.

Вот взять Берлин и попытаться захватить Гитлера - это понятно, это каждый красноармеец понимал на протяжени всех четырех лет войны. А новое мироустройство...

Или вот еще одна цель СВО прозвучала на "Валдае". "Мы пытаемся закончить войну"... Что в окопах-то думать по поводу этой фразы? Закончить с флагом в Одессе/Киеве/Харькове? Или "сидеть и не высовываться"?

Как вам кажется, нужны ли нам новые смыслы? Другой символ? И конкретная цель, способная мотивировать на наступление солдата и целую армию?..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх