На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Василевский
    Увы... Налиберастили д-иффиктивные менеджеры... Да и разворовали средств сколько... навскидку И ещё немного. 11 трилл...Через 2 месяца по...
  • людмила
    Где они с царских времен жили - в Кореновке?Кореновка восстал...
  • людмила
    Нет, это удобные двойные стандарты.Кореновка восстал...

"Охранники все погибли!" Было ли покушение на принца Салмана, друга Путина?

В социальной сети X на портеле Sarah News начало распространяться сообщение о покушении на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салман Аль Сауда.

Появилась информации о попытке взорвать его в собственной машине. Официальные органы власти страны не подтверждают факта покушения, но, как отметил в своём телеграм-каналеэксперт по Ближнему Востоку и Израилю,политолог Александр Каргин, "в результате ЧП погибли члены королевской охраны, при этом сам принц жив".

Такая же информация и у политолога Сергея Маркова:

"Покушение на наследного принца Саудовской Аравии и фактического правителя страны Мухаммеда бен Салмана, МБС, как его зовут все. Он выжил, убиты охранники, взорван автомобиль. Врагов у МБС много. Ближний Восток продолжает кипеть".

А это политолог марат Баширов:

"Вот так. Внутренняя история? Неизвестно, но это настоящий "чёрный лебедь", которого ждали. Саудовцы играть в политику не будут, приписывая кому-то организацию теракта из политических соображений, будут искать истинных исполнителей и заказчиков.

Режим в королевстве очень закрытый, покушение на наследника - критично для отношений с любой страной. Если бы оно оказалось, не дай Бог, удачным, то последствия были бы катастрофическими для всего Ближнего Востока".

Активисты в соцсети публикуют кадры горящей машины, которая, по их утверждению, загорелась в результате взрыва, произошедшего в колонне наследного принца. Однако, по данным ресурса, распространяемые кадры - это пожар транспортных средств, произошедший ещё в марте этого года.

А вот по информации турецкого издания Yeni Şafak, покушение всё-таки было. Как пишет газета, среди королевской гвардии много погибших. Сам принц жив. Детали покушения пока неизвестны.

Политологи строят уже свои версии, кто мог быть к этому причастен. И чаще всего называют Штаты и Израиль.

Под "внутренней же историей" (это неизвестно), о которой говорит Баширов, политолог подразумевает внутренние разборки саудитских правящих группировок, сплочённых, по обычаю, вокруг принцев. Такие уже бывали, что доказывает покушение 2009 года. Тогда пытались убить принца Мухаммеда бен Наифа. Он получил лёгкое ранение в результате атаки террориста-смертника. Боевик пришёл на приём к принцу, чтобы поздравить его с наступлением священного для мусульман месяца Рамадан. А когда оказался рядом, привёл в действие взрывное устройство.

В 2017 году была попытка покушения на жизнь уже на самого Салмана. Причём покушение на наследника совершил другой саудовский принц. Сам бен Салман не пострадал, нападавшего удалось арестовать. После выяснилось, что последний таким образом пытался избавиться от конкурента.

Однако именно сейчас в убийстве бен Салмана, которого на Западе называют "другом Путина", очень заинтересованы как Соединённые Штаты, так и Израиль. Первым принц ставил палки в колёса и фактически изгнал с Ближнего Востока. Вторым, израильтянам, саудиты не дают окончательно расправиться с населением Палестины.

Кроме того, Эр-Рияд теперь отстаивает независимую политическую линию, отходя от влияния англосаксов. Налаживает экономические связи, поддерживает отношения с Россией, взаимодействует с Ираном и не идёт на поводу у Израиля, чего очень бы хотелось Вашингтону.

При этом израильские СМИ со ссылкой на анонимный саудовский источник заявляют, что Эр-Рияд пригрозил Нетаньяху в случае любого нападения на Рафах. Якобы это нападение приведёт к отмене соглашения о нормализации отношений между режимом и Саудовской Аравией.

И что же мы теперь увидели? Покушение, если оно, конечно, было, фактически произошло как раз в момент взятия Израилем пограничного пункта "Рафах". О том, что вторжение израильской армии в Рафах - это переход "красной линии", Мухаммед бен Салман еще раз предупреждал Израиль буквально накануне.

Зато интерент-пользователи уже широко обсуждают эту новость и строят свои предположения: "Молодцы англосаксы: после этого, я думаю, бин Салман с ними больше разговаривать не будет, никогда и ни о чём..! ", "Тут даже думать не надо кто", "Никак янки и бритиши очередной теракт замутили", "По-любому американцы", "Если виновника найдут США, значит, на воре шапка горит", "Грубый, наглый почерк... Саудиты ответят быстро и эффективно!". А заодно коротко и чётко объяснили причины покушения: "Принц стал другом Путина, вот США его и хотят убрать".

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх