Абсолютный рейтинг

13 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    Усраина-жертва аборта. Тетка Урсула свое дело знает. Проткнула недоразвитый плод насквозь !!!Нет колоний. Не б...
  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская. Величины несравнимые. Байден- маразмеющий,больной старик,тряпичная кукла в руках военно-промышленног...Вот какой был пла...
  • Олег Терехов
    Да ты дружок фашист, тоже мне высшая расса.У Европы не будет...

Так кто же отобрал денег больше – Запад у нас или мы у Запада?

Так кто же отобрал денег больше – Запад у нас или мы у Запада?

Пока на мировой арене идет обмен угрозами и спецоперация на Украине, подковерно – в закрытом режиме – между Западом и Россией идет совершенно иная война. Война за деньги. Кто больше у кого отберет. И вот от этого бесятся США и Европа. Как только слышите, что западники вновь усиливают риторику и начинают новый вой о несчастной Украине, на которую им, конечно, наплевать – знайте, у них появились какие-то новые финансовые новости из России. И от этого опять «дебет с кредетом не сходятся».

А начиналось все довольно просто и грустно для нас. В ночь на 27 февраля. Когда Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о заморозке средств Центробанка России. Учитывая, какие средства хранил наш Центробанк в странах западной коалиции (странах Европы, США и Японии), цифру потерь России назвали астрономической – 300 миллиардов долларов. Для сравнения Citibank в свое время заблокировал иранские активы на сумму в 1,9 миллиардов долларов.

Всего на момент блокировки активы Центробанка насчитывали 643 миллиардов долларов. То есть, - сохранить нам удалось чуть больше половины. Мы ведь, россияне, почему так переживаем за этот момент и лезем в карман государства, - потому что на эти деньги нам жить, возможно, лет десять, и потеря половины суммы – это, конечно, удар.

Но… Не все так оказалось ужасно. А, возможно, – даже вообще не ужасно. Возможно – потому что, во-первых, никто так конкретно и не говорит (и не скажет) весь финансовый расклад, а, во-вторых, разборки идут, и еще будут идти долго. Это, как я уже сказал, основное, что сейчас интересует Запад.

Мы же можем сделать только первые прикидки из еле-еле просачивающейся информации. Ну, чтобы обозначить примерный расклад.

Итак, 150 миллиардов – это сумма, которую мы и наши компании брали в кредит у западных банков. Казалось, нам можно в ответ ее не возвращать. Но Владимир Путин подписал недавно указ, что возвращать, если кто захочет, можно - в рублях. На мой взгляд, это эквивалентно все тому же – не возвращать.

300 миллиардов минус 150 – это уже 150 миллиардов, которые у нас отняли.

Но не будем радоваться. По оценке некоторых финансовых аналитиков, отъем средств у России и россиян, включая собственность и хранящиеся частные наличные средства, может достигнуть 600 (!) миллиардов долларов.

Теперь - не будем огорчаться! Потому что по оценке тех же аналитиков, Россия, применив зеркальные меры, может отобрать у Запада, западного бизнеса и их инвесторов – до 900 миллиардов.

Вы представляете, какие это деньги, и какая война сейчас за них идет! То, что Запад выделял Украине, – это просто операционные расходы.

Теперь же самое интересное. Откуда мы можем получить (конфисковать, заморозить счета) такие средства?

Помимо законов в финансовой сфере, которые Владимир Путин уже ввел и, наверное, еще введет, - а все они как раз и призваны серьезно ограничить вывод западных денег из России – рассмотрим фондовый рынок, как самый наглядный пример.

Возьмем для начала, конечно, Газпром. Кто его акционеры? 25,2% - это собственники АДР. АДР – это американская депозитарная расписка и по большему счету Газпромом минимум на четверть владеют различные западные фонды. Минимум – потому еще на 24,57% Газпромом владеют «другие зарегистрированные лица». В большей степени – это тоже западные инвестиционные фонды, вкладывающие деньги в развивающиеся рынки.

Процентов на 40 Газпром принадлежит Западу, получающему с нашего газового гиганта прибыли и вот такие вот немалые дивиденды.

Капитализация Газпрома в январе составляла 8,14 триллионов рублей, или 107 миллиардов долларов.

Значит, 40 миллиардов введенными законами о заморозке активов мы Западу практически заморозили.

Теперь берем Роснефть. БиПи Рашан Инвестменс Лимитед (ВР) – 19,75%. КьюЭйч Оил Инвестментс ЛЛК – 18,93%. Получается, у иностранцев – 38, 67%. Капитализация «Роснефти» составляла в январе 5,86 триллионов рублей, или 75 миллиардов долларов. Теперь замороженные роснефтевские «иностранные» деньги – это 29 миллиардов долларов.

Итак, по всем компания, уверяю вас. Это – с десяток «голубых» фишек и еще минимум 30 – 40 крупнейших в России компаний.

Поэтому-то и говорят, что Россия может «обобрать» Запад на триллион долларов.

А какой ход Путин предпринял с российскими акциями, торгующимися на Лондонской и иных биржах! Когда в знак протеста их цена дошла там почти до нуля, наши фонды просто взяли - и все скупили. Говорят, что речь идет примерно о 20 миллиардах долларов, которые Россия увела у разгневанной Европы прямо из-под носа. Вероятно, мы вернули около 30% акций наших монополий. Вообще просто невероятно, как в считанные минуты за копейки мы скупили акции, которые приносят миллиарды долларов.

Сейчас вообще говорят, что 300 миллиардов долларов, хранящихся в западных банках, - это была наша наживка. Заглотив ее, Запад развязал нам руки, чтобы мы ответили зеркально. И мы ответили.

В любом случае – достать нас, ну, реально, очень трудно. Вот смотрите. Возьмем, к примеру, тот же Газпром, как наш флагман, от которого мы получаем наибольшие доходы.

Возьмем за 100% поставленный в прошлом году Газпромом объем газа. По контрактной цене в 380 долларов за кубометр.

Сейчас цена на газ колеблется в районе 1300 долларов. Если Европа будет для нас закрыта (по их или по нашей воле), то мы начнем пристраивать наш газ в какие-то другие места. Например, в Китай. По цене, допустим, в 700 долларов, что будет в два раза выше прошлогодней, но в два раза ниже рыночной.

Получается, что для того, чтобы получить тот же доход, нам нужно будет поставить всего 50% газа от прошлогоднего объема.

Идем дальше. Если они нас доведут до края, то будем национализировать! Вслед за брошенными в России предприятиями и Газпром тоже! Возьмем и скажем этим 40% западным инвесторам Газпрома, что, извиняйте, хлопцы, но мы теперь по велению США живем в век экспроприации. Если нам все разморозят – мы тут же вам все обязательно отдадим, а пока, еще раз, звиняйте!

То есть теперь прибыль для России от Газпрома у нас будет не 60 процентов, как раньше, а все сто.

Получается – для того, чтобы наш доход оказался таким же, как в 2021 году нам нужно будет уже продать не 50% объема газа, а только 30%.

Идем дальше. Продавали мы раньше столько, чтобы могли всерьез пополнять наш Фонд национального благосостояния. Именно благодаря этому Центробанк и скопил те самые 643 миллиарда долларов. Теперь нам ничего копить не надо, кубышка есть, нужно просто, чтобы расходы соответствовали доходам. А раз с Газпрома в ФНБ ничего не надо, значит, чтобы сравняться с доходом-2021, Газпром может продавать еще меньше - уже не 30%, а 20% - от объема 2021 года.

Россию – не достать!

Впрочем, учитывая полную закрытость данной сферы от мировой общественности, скорее всего, только в будущем мы узнаем, как все было на самом деле, и кто же от этих санкций выиграл больше. Надеюсь, что это будем все-таки мы!

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх