На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 331 подписчик

Свежие комментарии

  • Лидия Буторина
    От увольнения министра ничего не зависит, надо ввести немедленно цензуру и лишать театры, которые позволяют подобные ...Столько мата зал ...
  • Аудрюс
    Ну ты то что лезешь из своего Израиля? Я же тебе говорил, что есть евреи, а есть жиды, что ты подтверждаешь каждый ра...Кореновка восстал...
  • Andrej Popp
    Увы и ах ! Мы в тысячный раз убеждаемся, что в ГосДУРЕ сидят люди ПОЛНОСТЬЮ ОТОРВАННЫЕ от РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ! ... Когда-...Военкор вызвал ге...

Мариуполь. "Дорога смерти". История Марии, вырвавшейся из самого пекла

Сегодня - два года, как Мариуполь был освобожден.

Мария. Сейчас живет в Севастополе. Это ее имя - ненастоящее. Настоящее она просила не называть.

Находясь в Крыму, Мария рассказала, как ей удалось выбраться из "огненного города" после месяца, проведенного в подвале, и что она при этом пережила.

Наверное, таких историй там сотни.

Но каждая трогает до глубины души. Слушаешь - почти не дыша. Ведь на месте каждого из мариупольцев мог оказаться любой из нас. Обычный гражданский человек, не носящий военной формы. Если бы жили не в Москве, Казани или Красноряске - а в Мариуполе. От этого и примеряешь пережитое Марией на себе...

Мария вместе с дочерью месяц просидела в подвале своего дома с такими же несчастными людьми, как она. И когда до них дошла информация, что есть возможность выехать на спецавтобусах, которые находились в нескольких километрах от их дома, она решила рискнуть! С такими же мирными гражданами она покинула своё убежище. Шли они почти два часа под непрекращающийся грохот пулеметных очередей и разрывов снарядов.

В любой момент один из этих снарядов мог попасть в их колонну. А когда были взрывы недалеко от них, они бросались всем телом на холодную и грязную землю и прижимались к ней, закрывая детей своим телом.

Потом кто-то давал команду, что идём дальше, и эта группа людей вставала и шла дальше. Иногда они шли перебежками - от одного подъезда или дома, к другому. Наверное, трудно понять какой реально ужас испытали эти люди, пока шли этой "дорогой смерти" - на которой везде лежали трупы, останки людей. Или стояли свежие могилы.

Правда, за месяц нахождения в эпицентре событий они уже видели всё это не раз, и наверное только поэтому реагировали спокойно - насколько вообще спокойно можно реагировать на это.

Люди, которые шли, были истощены и обезвожены, но желание выжить придавало им силы.

В конечном итоге им повезло. Внутри одного из кварталов, где дома окружали двор со всех сторон, стояло несколько автобусов с номерами ДНР. И только когда люди увидели своих, они начали плакать от радости, что им удалось выжить....

Когда Мария давала это интервью одному из крымских СМИ, по словам автора - она все время плакала и руки ее тряслись.

Мария, как и все мариупольцы, даже представить не могла, что с их городом, может случиться такое. Когда всё началось, к ним приехал танк или БМП с обороняющими город бойцами, эти бойцы надсмехались над местными жителями, называя их сепаратистами и что те ждут только одного - прихода "москалей". Едва они уехали, с той стороны, куда уехали, по дому Марии начался обстрел. Потом, оказалось, что это стреляли как раз из этого танка/БМП . Нашлись люди, которые видели все это своими глазами.

Именно тогда все поняли, что их "защитники" готовы их уничтожить.

Чтобы как-то прокормиться, жители выходили из подвалов и бегали к соседним магазинам, набирая оттуда продукты, которые там просто валялись. Но некоторые хозяева магазинов все равно работали даже под обстрелами и, чтобы купить еду и воду, люди продавали за бесценок свои золотые украшения.

Для некоторых, такие "походы" в магазин заканчивались тем, что они больше не возвращались. Их потом находили, хоронили, выкапывая небольшие могилки прямо во дворе.

Мария находилась в подвале, где большинство было женщин и детей. В экстремальной ситуации люди показали свое истинное лицо. Так, один мужчина, который до этого всегда пил/хамил и вел антисоциальный образ жизни стал героем для всех - он выползал на улицу и собирал еду и воду, и приносил в подвал. Другой мужчина, по словам Марии, который в мирное время был такой вежливый и интеллигентный, в подвале пищу, которую добывал/покупал, ел сам и не делился с другими.

Мария рассказала, как в первые дни ей помог её аквариум, воду из которого она кипятила и они могли её пить.

Мария приехала с дочкой и мамой в Севастополь, потому что здесь у неё были друзья, с которыми она училась в одном ВУЗе. Позже они ей помогли снять жильё, найти работу. У них, как и у большинства беженецев, не было ничего, и они начали свою жизнь как бы заново.

Благодаря благотворительным организациям и помощи друзей, Мария смогла более менее "встать на ноги", отдать ребенка в школу, оформить документы, а мама оформила пенсию 6 тыс. руб.

Позже Мария узнала, что её дом не сильно пострадал, сейчас в её доме вставляют новые окна, меняют трубы и батареи. Её квартира осталась полностью сохраненной, но возвращаться туда она не планирует - настолько  сильное потрясение она перенесла, и травма, полученная ей, останется с ней навсегда.

Но в Севастополе она полна оптимизма и уже строит планы на будущее...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх