На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...Всегда!! Именно поэтому тебе и своре таких как ты, оную Правду было ВСЕГДА нечем крыть и как вся такая обосравшаяс...Соловьев в бешенс...
  • Романовская Марина
    Соловьёв в отпуске либо на фронте. Иногда мне думается, что он работает 24\7. Мигрантская тема безусловно раскручивае...Соловьев пропал и...
  • Дмитрий Гурин
    США в этом смысле вообще не очень повезло. Куда бы они не захотели полететь, почти всюду им приходится лететь через Р...Как так получилос...

Мариуполь. "Дорога смерти". История Марии, вырвавшейся из самого пекла

Сегодня - два года, как Мариуполь был освобожден.

Мария. Сейчас живет в Севастополе. Это ее имя - ненастоящее. Настоящее она просила не называть.

Находясь в Крыму, Мария рассказала, как ей удалось выбраться из "огненного города" после месяца, проведенного в подвале, и что она при этом пережила.

Наверное, таких историй там сотни.

Но каждая трогает до глубины души. Слушаешь - почти не дыша. Ведь на месте каждого из мариупольцев мог оказаться любой из нас. Обычный гражданский человек, не носящий военной формы. Если бы жили не в Москве, Казани или Красноряске - а в Мариуполе. От этого и примеряешь пережитое Марией на себе...

Мария вместе с дочерью месяц просидела в подвале своего дома с такими же несчастными людьми, как она. И когда до них дошла информация, что есть возможность выехать на спецавтобусах, которые находились в нескольких километрах от их дома, она решила рискнуть! С такими же мирными гражданами она покинула своё убежище. Шли они почти два часа под непрекращающийся грохот пулеметных очередей и разрывов снарядов.

В любой момент один из этих снарядов мог попасть в их колонну. А когда были взрывы недалеко от них, они бросались всем телом на холодную и грязную землю и прижимались к ней, закрывая детей своим телом.

Потом кто-то давал команду, что идём дальше, и эта группа людей вставала и шла дальше. Иногда они шли перебежками - от одного подъезда или дома, к другому. Наверное, трудно понять какой реально ужас испытали эти люди, пока шли этой "дорогой смерти" - на которой везде лежали трупы, останки людей. Или стояли свежие могилы.

Правда, за месяц нахождения в эпицентре событий они уже видели всё это не раз, и наверное только поэтому реагировали спокойно - насколько вообще спокойно можно реагировать на это.

Люди, которые шли, были истощены и обезвожены, но желание выжить придавало им силы.

В конечном итоге им повезло. Внутри одного из кварталов, где дома окружали двор со всех сторон, стояло несколько автобусов с номерами ДНР. И только когда люди увидели своих, они начали плакать от радости, что им удалось выжить....

Когда Мария давала это интервью одному из крымских СМИ, по словам автора - она все время плакала и руки ее тряслись.

Мария, как и все мариупольцы, даже представить не могла, что с их городом, может случиться такое. Когда всё началось, к ним приехал танк или БМП с обороняющими город бойцами, эти бойцы надсмехались над местными жителями, называя их сепаратистами и что те ждут только одного - прихода "москалей". Едва они уехали, с той стороны, куда уехали, по дому Марии начался обстрел. Потом, оказалось, что это стреляли как раз из этого танка/БМП . Нашлись люди, которые видели все это своими глазами.

Именно тогда все поняли, что их "защитники" готовы их уничтожить.

Чтобы как-то прокормиться, жители выходили из подвалов и бегали к соседним магазинам, набирая оттуда продукты, которые там просто валялись. Но некоторые хозяева магазинов все равно работали даже под обстрелами и, чтобы купить еду и воду, люди продавали за бесценок свои золотые украшения.

Для некоторых, такие "походы" в магазин заканчивались тем, что они больше не возвращались. Их потом находили, хоронили, выкапывая небольшие могилки прямо во дворе.

Мария находилась в подвале, где большинство было женщин и детей. В экстремальной ситуации люди показали свое истинное лицо. Так, один мужчина, который до этого всегда пил/хамил и вел антисоциальный образ жизни стал героем для всех - он выползал на улицу и собирал еду и воду, и приносил в подвал. Другой мужчина, по словам Марии, который в мирное время был такой вежливый и интеллигентный, в подвале пищу, которую добывал/покупал, ел сам и не делился с другими.

Мария рассказала, как в первые дни ей помог её аквариум, воду из которого она кипятила и они могли её пить.

Мария приехала с дочкой и мамой в Севастополь, потому что здесь у неё были друзья, с которыми она училась в одном ВУЗе. Позже они ей помогли снять жильё, найти работу. У них, как и у большинства беженецев, не было ничего, и они начали свою жизнь как бы заново.

Благодаря благотворительным организациям и помощи друзей, Мария смогла более менее "встать на ноги", отдать ребенка в школу, оформить документы, а мама оформила пенсию 6 тыс. руб.

Позже Мария узнала, что её дом не сильно пострадал, сейчас в её доме вставляют новые окна, меняют трубы и батареи. Её квартира осталась полностью сохраненной, но возвращаться туда она не планирует - настолько  сильное потрясение она перенесла, и травма, полученная ей, останется с ней навсегда.

Но в Севастополе она полна оптимизма и уже строит планы на будущее...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх