Абсолютный рейтинг

5 971 подписчик

Свежие комментарии

  • Лада Мира
    огласите весь список пжалстаОткуда у Псаки та...
  • Александр Абросимов
    Эти хитрожопые твари знали когда придти к разделу Европы на нас наживались мрази а потом и Европу обдирали как липкуОтвет американцу ...
  • Walery
    Все названные цифры показывают отгруженную продукцию и материалы. Однако ни слова нет о том, сколько ее покоится на ...Ответ американцу ...

Что Никола Тесла неоднократно говорил о России и русских

Что Никола Тесла неоднократно говорил о России и русских

Мало кто знает, что выдающийся изобретатель Никола Тесла не только уважал российскую науку, но и прекрасно говорил по-русски, и даже собирался работать в России.

В своей автобиографической книге "Дневники. Я могу объяснить многое" Тесла писал, что специально выучил русский язык для работы в Московском Университете. Однако тяжелое материальное положение и тщеславие заставили Николу уехать не в Россию - а в Америку, к своему кумиру Томасу Эдисону. Этот выбор стоил Тесле кучи нервов и оказался, по его признанию, самой большой ошибкой в его жизни.

- Я часто жалею о том, что в свое время предпочел Соединенные Штаты России, - написал Тесла в своих "Дневниках". - Тогда между этими странами не было принципиальной разницы, но сейчас Советский Союз кардинально отличается от всего остального мира. В газетах его поливают грязью, но те, кто побывал там, рассказывают невероятные вещи. Ученым создают условия. Их обеспечивают всем необходимым. Они заняты только своим делом и больше ничем. Часто думаю о том, что если бы я был лет на 15–20 моложе, то уехал бы в Советский Союз.

Тесла вспоминал, что всю жизнь упрекал себя за две главные ошибки - за пристрастие к азартным играм и за то, что выбрал Америку вместо России.

Его первое тесное общение с российскими учеными началось в 1889 году, когда он познакомился с русским ученым Михаилом Филипповым. Филиппов издавал популярный журнал "Научное обозрение" и присылал Тесле интересные номера. Он также приглашал Теслу выступить с лекциями в Петербурге.

Филиппов занимался изучением электромагнитных волн и проводил эксперименты по передаче энергии взрыва на расстояние. Незадолго до своей смерти он написал Тесле, что открыл луч, способный передавать взрыв, сделанный в Петербурге, на сотни тысяч километров. Филиппов верил, что его изобретение прекратит войны на земле, ведь они станут фактически безумием.

Однако поделиться своим открытием с миром русский ученый не успел - он погиб при странных обстоятельствах за пару месяцев до обещанного сенсационного доклада. Все его рукописи пропали.

Что Никола Тесла неоднократно говорил о России и русских

- Я с нетерпением ждал публикации, но в июне того же года Филиппов скончался. Позже я узнал от наших общих знакомых, что он был убит агентами германской разведки, потому что отказался продать им свое изобретение, - с сожалением написал Тесла в своем дневнике.

После этого он неоднократно сталкивался с русскими учеными. В основном с теми, кто покинул страну и перебрался в Европу.

Тесла никогда не интересовался политикой, но всегда с интересом слушал их рассказы о России, мечтал побывать в этой холодной стране. Родным языком Теслы был сербский, по звучанию он очень похож на русский, поэтому ученый быстро начал говорить по-русски и даже читал русскую литературу.

Так как же он выбрал США? Один из русских знакомых Теслы пригласил его поработать с профессором Московского университета Любимовым. Однако в то же время Теслу позвали в Континентальную компанию Эдисона. Никола признавался, что оказался между двух соблазнов. Россия манила его гораздо больше, чем Америка, но Эдисон был кумиром Теслы. "Эх, если бы я только знал, чем все закончится!" - говорил о своем решении Тесла спустя годы.

Интересно, что Тесла следил за событиями в России, а затем в СССР по газетам. Он приветствовал русскую революцию, считая ее справедливой. И не скрывал, что завидует русским.

Что Никола Тесла неоднократно говорил о России и русских

В конце жизни Тесла постоянно говорил о том, как упустил возможность поработать в России. Сожалел, что уже стар и не может посетить эту прекрасную страну.

А в его небольшой домашней библиотеке на самом почетном месте всегда стоят сборник статей об Октябрьской революции, подаренный послом Советского Союза в Соединенных Штатах Сквирским.

В ответ Тесла передал российскому послу большую часть своих архивов, потому что верил - в Советском Союзе его идеи смогут реализовать и использую на благо человечества.

- Я передал Сквирскому основную часть моего архива по «Мировой системе». В Соединенных Штатах эту идею осуществить уже не удастся – мне никто не даст денег. А уж на то, что приносит людям пользу, в Советском Союзе непременно найдутся деньги. В этом я уверен.

Не смущало Теслу и то, что в Америке его подозревали в шпионаже и сотрудничестве с коммунистами, несколько раз вызывали на допросы. Ученый только усмехался и повторял, что для него вера в счастливое будущее и патриотизм всегда были важнее денег.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх