На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 291 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Кто ж об этом скажет?! Но депутаты из других партий говорят, что все законопроекты по мигрантам блокирует ЕдРо.Один против мигра...
  • Vova Гарин
    Гос-дура это свинозагон едино-дресни,подлежат денофикации.Поплавская: "Это ...
  • Николай Шматков
    Т.к. подавляющее большинство у партии жуликов и воров, ГД=ЕР.Поплавская: "Это ...

А почему в Белоруссии нет мигрантов? Что Лукашенко для этого сделал

Ответы "Белоруссия - бедная" и "Там ничего не строят и нет работы" - не принимаются!

Начнем с того, что в Белоруссии в 2015 году все-таки ввели закон о тунеядстве, на который наши власти тогда не решились.

Человек, который не работает - не получает бесплатного обслуживания в поликлиниках, не получает льготы на проезд, его дети не принимаются в детский сад, и они же не получают бесплатное питание в школах.

Там есть много чего еще..

О каких мигрантах тогда может идти речь? Подавляющее большинство из них, не имеющих в России трудового договора, в Белоруссии без этого документа шага бы не ступила - если мы говорим об их семьях и детях.

Да, воспользоваться всеми льготами можно, но тогда плати специальный налог. Ничего бесплатного там для мигрантов нет, и быть не может.

Коме того, по белоруским законам, на территории страны гражданин другой страны может находиться не более двух недель. Дальше он должен объяснить, чем собирается дальше заняться. Ну, то есть, без трудового договора - опять никак.

Да, в какое-то время в Белоруссию хлынули армяне, азербайджанцы, узбеки, таджики - прежде всего, для торговли овощами и фруктами. И что тогда сделал Лукашенко? Он издал новый закон - иностранцы могут торговать своей продукцией, но - продавать только  на 18 процентов выше государственой цены на эти продукты. И все продажи - по документам.

При этом у приезжего остается другая задача, о которой сказано выше - распродать всю продукцию за две недели, пока он может находиться на территории Белоруссии.

И тут хитрые мигранты - нашли лазейку. Ну, как и у нас в свое время. Решили жениться на гражданках Белоруссии. Но на хитрого мигранта всегда найдется еще более хитрый Лукашенко.

На такой позыв мигрантского сердца он сказал: "Я - не против любви! Женитесь! Но гражданство Белоруссии можно получить только спустя семь лет. И то - только если у вас в браке родилось двое детей".

Желающих жениться после введения этого закона как-то сразу резко уменьшилось.

Заметьте, Лукашенко не ждет годами принятия каких-то важный решений. Законы вводятся моментально - по мере возникновения проблем, которые требуют быстрого ответа.

Вот еще, например, одна проблема. Кто хочет работать за пределами Белоруссии - пожалуйста! Польша, Прибалтика, Москва... Только 1 тысяча долларов в Польше и 1 тысяча долларов в Белоруссии - это две большие разницы. То есть, в Белоруссии, если ты даже получаешь гораздо меньше, чем на заработках в дальних краях, купить порой можно больше.

При этом, приняв тот самый закон о тунеядстве, Лукашенко лишил той самой социалки и этих белорусов, которые ездят на заработки. Им сказал так: "Вы получаете деньги в России - платите налоги там, вот и пользуйтесь там всеми социальными благами". Коротко и ясно.

Поэтому белорусы в основном хотят работать в Белоруссии. И стимулов для них президент Белоруссии придумал предостаточно.

Прежде всего, конечно, с целью того, чтобы рождались дети. Как можно больше детей. Родили двоих детей - вот вам большие скидки по ипотеке. Родили троих детей? Государство погашает 25% ипотеки. Для семей с четырьмя детьми квартира в Белоруссии предоставляется бесплатно!..

Стимул рождаемости детей в современном мире должен быть только такой. Жилье! И ничем другим вы это не простимулируете. У нас, например, очень любят рассуждать о том, что надо создать хорошие условия по зарплате, чтобы на каждом шагу были социальные объекты и магазины, театры и музеи. Все было нарядно и пахло весной. Вот тогда и будем рожать!

Ну, тогда получайте такую статистику. Где у нас самые большие зарплаты? Где больше всего современных школ, детсадов и театров? Где у нас центры российской жизни с театрами и музеями? Думаю, вряд ли кто будет спорить, что это Москва и Санкт-Петербург.

И что же мы видим? А мы видим, что если взять абсолютно все регионы России, с их деревнями и дальними далями, то самая низкая рождаемость у нас в двух городах ... - в Москве и Санкт-Петербурге.

Средний коэффициент рождаемости в России опустился в 2023 году до 1,41 ребенка на семью. Так вот, в столице он - 1,05. А в Санкт-Петербурге вообще меньше 1. Правда, это ни какая-то там отрицательная особенность этих городов - это данность современного мира. Вот, например, исторический минимум рождаемости зафиксирован в двух китайских провинциях - Макао и Гонконге - где самый высокий уровень ВВП на душу населения.

То есть, рождаемость и благосостояние всегда имеют обратную корреляцию, утверждает демограф, кандидат социологических наук Игорь Белобородов.

Но я бы даже сказал - не благосостояние, а соблазн огромного количества предложений, где можно провести время и узнать или увидеть чего-то новое.

А для того, чтобы только сохранить численность населения в стране, коэффициент рождаемости, как не трудно догадаться, должен составлять 2,1.

Ставку в России на приток мигрантов в этом смысле Белобородов наотрез отметает:

"Миграция и демография — это вообще разные истории. И, честно говоря, эта апологетика миграции идёт не от учёных, она идёт от бизнес-лоббистов. Это выгодно застройщикам, это выгодно, пардон, коррупционерам. Но, с точки зрения демографии, от этого никакого эффекта. Потому что здесь речь идёт о замещении одного населения другим, и никак не о рождаемости".

Но вернемся опять в Белоруссию. Там по всей стране выстроены еще агрогородки. Лукашенко сельскому хозяйству уделяет самое большое внимание. В Белоруссии нет ни одного свободного клочка, не засеянного пашней.

Агрогородок в Лясковичах

Приехавшим в агрогородок выдается двухэтажная жилплощадь на семью. Это, знаете, когда один большой дом, и с двух сторон - по крыльцу для двух семей. Вообщем, белорусский таунхаус...

Если молодая семья, приехавшая в агрогородок проработала пять лет, то этот коттедж остается в пользовании семьи.

И ни одна работа в Белоруссии не считается уничижительной, как у нас, где люди не хотят идти в уборщики, дворники или строители.

Да, у Батьки, конечно, в сравнении с нами миниатюрная страна, где навести порядок гораздо легче. А еще у Батьки под боком есть большая Россия - которая, если что, поможет.

У России под боком есть, конечно, большой Китай, но китайцы никогда не будут расположены к россиянам так, как россияне к белорусам - единому по сути с ними народа.

Но все равно, многие законы и правила Лукашенко России было бы неплохо перенять. И самое главное, надо делать все своевременно и как можно быстрее, а не ждать, когда провернется очередная огромная заржавевшая шестеренка...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх