На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    (https://www.rbc.ru/economics/19/08/2020/5f3bcfd09a7947dbc3afb76b): объём прямых накопленных инвестиций России в Бело...Почему в Белорусс...
  • Александр Рожков
    Вернуть советскую власть. ВЧК с этим и многим другим враз бы справилась...!!! Дзержинский не дал бы забаловать...Футбольные фанаты...
  • Александр Рожков
    Вот спрашивает лицемер о свободе. О какой свободе можно говорить в стране, которую унавозили азиатами не спросив граж..."Это последний ба...

Три генерала, которые могут заменить Шойгу

До инаугурации вновь избранного президента России остаётся всё меньше времени. Следовательно, всё меньше времени остаётся до формально обязательной  отставки правительства России. Вот как выглядит согласно закону график изменений в высших эшелонах исполнительной власти:

На сегодня среди экспертов-политологов, а также источников в "коридорах власти" стало уже консенсусным мнение о том, что  примерно 2/3 нынешнего состава правительства сохранят свои полномочия.

Тем не менее очень существенные перемены в Правительстве неизбежны.

Источники отмечают, что основные непубличные дискуссии о составе будущего Правительства были запланированы на последнею неделю марта и начало апреля, однако теракт в "Крокусе" сделал актуальной для руководства страны совсем другую повестку.

И теперь разговоры о вероятных кандидатах на ключевые посты возобновляются прямо сейчас, и в этих разговорах начинают вспоминать о теоретической возможности смены министра обороны. Именно - теоретической, поскольку вероятность такого решения президента считается низкой - и исходя из текущего положения дел на линии боевого соприкосновения, и из общих соображения типа "на переправе коней не меняют".

Но низкая вероятность - не равна нулевой. Источники сообщают, что у Президента на скамейке запасных не менее трёх знаковых кандидатов на пост, который сегодня занимает Сергей Шойгу.

Эксперты полагают, что главным аргументом в том случае, если это решение всерьёз обдумывается, является общественное мнение.

И вот для противников Шойгу - неприятный сюрприз. Когда летом - после похода Пригожина - подавляющее число россиян ратвало в соцсетях за отставку Шойгу, сейчас эти цифры серьезно поменялись. За смену Шойгу теперь высказались только 34,5% от всех опрошенных респондентов.

При этом существует и другой, более убедительный показатель. По данным исследовательского центра РОМИР, в начале 2024 года Сергей Шойгу занимает 4-е место среди политиков, которым доверяют граждане России. Лучше показатели только у Владимира Путина, Михаила Мишустина и Сергея Лаврова.

Сторонники несменяемости Шойгу указывают также на высочайший уровень доверия русских людей к армии как к институту: по данным тогоже РОМИР, президенту доверяют 76% опрошенных, армии - 72%, органам госбезопасности - 60%, а вот правительству в целом - только 56%.

И все-таки. Если Президент всё-таки примет решение заменить министра обороны, кого он может рассматривать на этот пост? Эксперты называют в основном трёх генералов, каждому из которых до поста Минобороны остаётся лишь один карьерный шаг.

Кандидат первый. Министр МЧС генерал-лейтенант Александр Куренков

Все в России помнят, что Шойгу, прежде чем возглавить министерство обороны после гражданского (и пользовавшегося на редкость "сложной" репутацией) Анатолия Сердюкова, на протяжении долгих лет возглавлял МЧС. Более того, в глазах всех Шойгу был с МЧС неразделим - он создал это ведомство буквально на руинах советской "гражданской обороны".

Генерал-лейтенант Куренков в этом смысле преемник Сергея Шойгу, и следует признать, что ведомство при нём не потеряло ничего из своей репутации. Притом что сам Куренков отнюдь не всю жизнь был спасателем: за его плечами работа в ФСБ (до 2002 года), ФСО (до 2021 года) и короткий период службы заместителем директора Росгвардии. Министром МЧС Куренков был назначен 25 мая 2022 года.

Несмотря на важность поста, очевидно, что молодой (1972 года рождения) министр может делать дальнейшую карьеру, и не исключено, что вершина этой карьеры именно в Министерстве обороны.

С определенной точки зрения, такое решение означало бы, что президент отдаёт предпочтение органам безопасности перед военными. Это также означало бы, что Росгвардия - нечто вроде "кузницы кадров" для смежных ведомств.

Кандидат второй. Губернатор Тульской области генерал-полковник Алексей Дюмин.

Однако его карьера строится отнюдь не только на этом. В решающем для современной истории 2014 году Дюмин стал командующим силами специальных операций России. Считается, что он лично сыграл одну из ведущих ролей при возвращении Крыма. В 2015 году Дюмин - начальник главного штаба Сухопутных войск, в том же году попробовал свои силы в качестве заместителя министра обороны.

В 2016 году неожиданно для многих Дюмин был переведён на государственную гражданскую службу и стал губернатором Тульской области. Уже тогда многие говорили, что президент придерживает этого генерала для дальнейшего резкого карьерного взлёта, давая возможность набраться управленческого опыта. Дюмин остаётся губернатором по сию пору, и слухи о его возвращении в правительство возникают чуть ли не каждый день. Прочат и позицию вице-премьера, и пост министра обороны.

Кандидат третий. Генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров

Профессиональный военный, выпускник знаменитого Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, Евкуров имеет огромный опыт и гражданской службы - он был главой республики с 2008 по 2019 год. Однако закончил эту службу не вполне успешно: в 2019 году большинство жителей республики высказывались за смену главы.

После отставки Евкуров вопреки мнению недоброжелателей отнюдь не потерялся и вернулся на военную службу в качестве заместителя министра обороны. Из числа заместителей Сергея Шойгу Евкуров сегодня, возможно, самый известный, особенно после событий июня 2024 года, когда вся страна видела, как он разговаривал с Пригожиным во дворе штаба Южного военного округа в Ростове.

Но отмечу еще раз, замена министра обороны в нынешней ситуации - не самое вероятное решение Путина...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх