На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Гос-дура это свинозагон едино-дресни,подлежат денофикации.Поплавская: "Это ...
  • Николай Шматков
    Т.к. подавляющее большинство у партии жуликов и воров, ГД=ЕР.Поплавская: "Это ...
  • jekka
    Да идут они в жопу«Свет по 4 часа, ...

Ил-76 с пленными ВСУ сбили тремя ракетами. Был еще один борт, его развернули

Сегодня, 24 января, в Белгородской области разбился российский военно-транспортный самолет Ил-76, перевозивший пленных ВСУ для обмена. Почти сразу же многочисленные украинские СМИ сообщили, что самолет был сбит ВСУ и что он, якобы, перевозил ракеты для С-300.

«Около 11:00 МСК при выполнении планового полета потерпел крушение самолет Ил-76 в Белгородской области.

На борту находились 65 пленных военнослужащих ВСУ, шесть членов экипажа самолета и трое сопровождающих», — сообщило министерство обороны РФ. Все находившиеся на борту погибли.

В то же время украинские СМИ и медийные личности, в частности, Дмитрий Гордон в это самое время продолжали утверждать, что самолет перевозил боеприпасы. Ссылки на эти публикации в своем Telegram-канале привел глава пресс-службы ВС ДНР Даниил Безсонов.

И, по-видимому, правильно сделал, потому что вскоре после официального заявления МО РФ украинские источники стали массово удалять новость о сбитии российского самолета или менять залоговки.

Политолог Владимир Корнилов успел зафиксировать, как это сделало ведущее киевское издание «Украинская правда».

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений
Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

В настоящее время место падения самолета оцеплено российскими военными, идут следственные действия. Очевидцы сообщают о разбросанных близ места крушения документах украинских боевиков.

Также в Сети появился отрывок перехваченной ВСУ записи с другого российского Ил-76, находившегося в тот момент воздухе и также перевозившего украинских военнопленных. На них отчетливо слышно сообщение пилота о попадании ракеты в потерпевший крушение борт. После этого уцелевший Ил-76 был экстренно развернут и посажен в безопасном месте.

Подробности ЧП с трибуны парламента рассказал Андрей Картаполов, глава комитета Госдумы по обороне. Он выразил убеждение, что Киев сбил самолет специально, чтобы сорвать обмен пленными:

«Сегодня украинский преступный фашистский режим совершил очередное кровавое, не поддающееся военной логике преступление. Около 11 часов в районе аэропорта Белгород потерпел крушение самолет Ил-76 ВКС РФ. На его борту находились 65 бывших военнослужащих ВСУ – военнопленных, которых везли на обмен. Следом летел второй самолет Ил-76, который вез еще порядка 80 человек военнопленных, его успели развернуть. Руководство Украины прекрасно знало о готовящемся обмене. Было проинформировано о том, каким образом будут пленные доставляться. Но самолет Ил-76 был сбит тремя ракетами. Тип ракет либо «Пэтриот», либо Iris-T немецкого производства. Специалисты разберутся, когда изучат место падения.

Понимаете, какая степень цинизма? Уничтожать собственных граждан, солдат, по которым договорились, чтобы они их забрали? С этими людьми в кавычках никаких переговоров быть не может. Все мировое сообщество должно открыть глаза. Пора вернуться к вопросу, чтобы признать Украину террористическим государством, а его правящий режим террористической ячейкой».

По информации ряда российских военкоров, канала Mash и оппозиционного украинского блогера Анатолия Шария, обмен 192 на 192 должен был состояться 24 января в 13:00 в стандартном месте — в Краснояружском районе Белгородской области. Пленных ВСУшников в регион всегда доставляли самолётами. И в большинстве случаев это был именно этот Ил-76. Такие обмены здесь происходили уже не единожды. Последний из них состоялся 3 января, и тогда к месту обмена украинские военнопленные были также доставлены бортом Ил-76.

Источники, близкие к ВС РФ сообщили, что ранее Киев неоднократно саботировал обмен, «подсовывая» российской стороне не тех военнопленных, участие которых было согласовано ранее. Также сообщается, что Киев в списках на обмен требовал от Кремля вернуть пленных бойцов «Азова».

«Полтора гола назад хохлы ударили Хаймарсом по колонии в Еленовке, где содержались пленные азовцы, убили около 50 человек. Сегодня сбили самолёт с пленными. Объяснить это нормальной логикой, я не могу», – изумляется военкор Герман Куликовский.

«Видимо устроили засаду, как было с Су-34ми недавно, от ЛБС на максимальную дальность. Дальнобойности ЗРК НАТО, типа Пэтриота вполне достаточно, там дистанции вполне позволяют, некоторые позиции можно разместить менее чем на 100 км.

Вопрос по сути сводится к тому, было ли это намеренное поражение своих же пленных, в рамках борьбы между группами влияния в Киеве, либо просто расчет постарался сбить хотя бы какой-нибудь наш самолёт из засады.

Но учитывая что обычно засады они готовят заранее, и о маршруте самолёта с пленными они знали, вариант два малореален», – рассуждает Алексей Васильев, автор канала «Русский инженер».

А вот что написал один из самых популярных украинских телеграм-каналов, «Легитимный», который один из немногих старается сохранять здравомыслие:
«Наш источник сообщает, что удар ПВО ВСУ — это вина офиса президента, а не главкома Залужного. Воздушными силами Украины руководит генерал-майор Николай Олещук, это ставленник Зеленского и Ермака, как и генерал Сырский. Именно им подчиняются ПВО и т.д. По всем нашим данным, Олещук ничего не сделает, пока не проведёт консультации с главой ОП Ермаком.
На Залужного этот зашквар списать нельзя. Вот почему такая пауза на Банковой. Козла отпущения будет тяжело найти, а значит, будут пытаться замолчать тему или обвинить россиян (хотя тут риск в том, что обменов больше не будет).

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал к следующему:

«Обращение к Конгрессу США и Бундестагу, чтобы депутаты, наконец-то прозрели, кого они финансируют, кому помогают. Это нацистский режим, вскормленный Байденом, Макроном, Шольцом. Депутаты парламентов должны объявить им импичмент».

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх