Абсолютный рейтинг

1 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • михаил перченко
    Меня раздражает педерастическая реклама " беру". Никогда ничего не куплю в этой сети!!!Почему желтые цен...
  • сергей якубов
    Нет, я не командовал эскадрильей, я служи срочную... И рядом со мной служили русские, украинцы, литовцы, грузины, тат...Исповедь грузинск...
  • Елена Патракова
    Вы не по адресу направили свой коммент.Исповедь грузинск...

«План Мишустина» и «План Глазьева». Сравниваем

«План Мишустина» и «План Глазьева». Сравниваем

Пока правительство РФ объявляет свои экстренные меры по восстановлению экономики, стране была представлена альтернативная версия выхода из пандемического пике. Ее авторы — не кто-нибудь, а бывший советник президента России Сергей Глазьев, пользующийся в стране достаточным уважением, и известный бизнесмен Константин Малофеев, которого уже заподозрили в серьезных политических амбициях и поговаривают, что он готов к созданию собственной политической партии.

Впрочем, и Глазьев, занимающий сейчас пост министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии,  принадлежит теперь к критикам экономического курса Правительства и, самое главное, Центробанка. Чего стоят только его недавние колкости в адрес ЦБ, после которых оттуда даже попросили Минэкономразвития  сдержать медийную активность Глазьева.

Вообще в стране в целом заявление Глазьева – Малафеева прошло как-то незаметно, хотя наблюдатели уже окрестили их предложения новым политическим манифестом.

Давайте же сравним - План Мишустина и План Глазьева.

Итак, 5 тезисов Глазьева и Малафеева

«План Мишустина» и «План Глазьева». Сравниваем

Остановить вывоз капитала из России, прекратив все спекуляции валютой в стране. По мнению авторов документа, это обеспечит стабилизацию курса рубля.

Сейчас Глазьев настаивает на введение налога на валютно-обменные операции

Стабильный курс рубля – это то, чего мы давно ждем. Чтобы постоянно не росли цены, а наши сбережения не обесценивались Скорее всего, это налог поможет, и тогда это – действительно  важнейшее решение.  

Предоставлять доступ к недрам и госсубсидиям только российским гражданам и предприятиям

Как же придут западные инвестиции, если доступ к недрам им будет закрыт? За красивые глаза они не будут инвестировать в российскую экономику. Да и акции тех же Газпрома и Роснефти частично принадлежат иностранцам.

Повысить привлекательность национальной валюты. Перевести на рубли торговлю с партнерами, а также все акции и облигации на фондовом рынке

Сейчас торговлю с партнерами и так переводят на рубли – там, где можно. По-видимому, Глазьев призывает это делать быстрее.

Сделать кредит дешевым для предприятий — под 1-3%. Обязать Центробанк отвечать за экономический рост в стране

Как можно обязать тех, которые нам не подчиняются? Сначала надо со статусом самого ЦБ разобраться, а там, скорее всего, все – очень сложно. И как сделать так, чтобы ЦБ России стал принадлежать России – пока неясно. Возможно, просто нужно очень жесткое решение Президента по этому поводу. Но если оно не поступает, значит, похоже, есть какие-то международные капканы.

А кредит можно сделать и 0,5%. И призвать, чтобы был мир во всем мире. Только если сейчас против нас санкции – кто ж деньги нам даст так свободно? Никто! А своих под такие проценты – никогда в жизни не хватит. И тогда придется печатать – а это уже совсем другая история…

Да и чтобы получить 1 – 3%, ЦБ должна опустить свою ставку до 1% с нынешних и так рекордно низких 4,5%. Только при этом тогда «лягут» все депозиты, и у россиян, скопивших деньги «на книжку», полностью уйдет хоть какой-то минимальный гарантированный доход.

Запустить опережающее развитие экономики, в частности, через углубление переработки сырья

Да давно об этом все говорят! Только на это нужны технологии и все те же самые инвестиции. А где их взять, если Глазьев с Малафеевым предлагают ограничить доступ к недрам иностранные компании, а западные банки деньги нам теперь не дают.

Итог. Все предложенные меры – несомненно, прорывные. Только почему-то кажется, что и в Правительстве о них хорошо знают. Слишком они – на поверхности. Но прорывов этих нет! Скорее всего, из-за невозможности их реализовать  в условиях жесткого санкционного режима.

А вот основные тезисы Правительства взяты из предложений Михаила Мишустина, которые он представил президенту Владимиру Путину 2 июня. Причем многие из них уже действуют.

Итак, что же за «План Мишустина»

«План Мишустина» и «План Глазьева». Сравниваем

Увеличить реальные доходы граждан и восстановить занятость

Развивать индивидуальное, малое и среднее предпринимательство

Улучшить деловой климат

Провести цифровизацию государства и экономики

Увеличить экспорт и поддержать импортозамещение

Поддержать отдельные отрасли экономики

Поддержать деньгами регионы

Итог. Звучит, конечно, - «не айс». В том смысле, что если все это сделать – россияне станут самыми счастливыми людьми, но вопрос – как все это сделать. Вот это хотелось бы узнать. И если можно увеличить реальные доходы граждан и восстановить занятость без «глазьевских прорывов» (а Мишустин сам говорил, что с апреля официальная безработица возросла в 3,5 раза), то тогда - вот это сейчас самое важное!

И как поддержать не слишком богатые регионы, чтобы в условиях постпандемии они могли бы помогать реальными деньгами гражданам – вот это тоже сейчас самое главное.

То есть, если разобраться, по сути это разные планы. Мишустин говорит о том, что надо делать прямо сейчас, Глазьев – о том, что принесет свои плоды года через два – три. Но для этого-то нам еще надо дожить!

Хотя – нет. Глазьев, по-видимому, считает, что по его плану надо действовать «здесь и сейчас». Если судить по тем цифрам, которые нам обещают к концу 2021 года.

Рост ВВП

Мишустин – 2,5%, Глазьев – 8%

Рост зарплат в год

Мишустин – 2,5%, Глазьев – 7%

Бедность

Мишустин – возвращение на уровень 2019 года, Глазьев – ликвидация за три года

Расходы бюджета

Мишустин – 5 трлн. рублей, Глазьев – 11 трлн. рублей

Осталось теперь только выяснить, где взять эти 11 триллионов. Чтобы потом оказаться не в России, а в сказке!

Спасибо за проявленный интерес к статье. Если она понравилась, не забывайте подписываться и ставить лайки))

Кроме того, предлагаю вам принять участие в нашем новом опросе. Главный вопрос звучит так – Кем из современников-россиян вы больше всего гордитесь – что жили с ним в одну эпоху? Как всегда, сначала это определяем по категориям. Уже были Тур 1 – «Застойные 70-е»,  Тур 2 – «Перестроечные 80-е», Тур 3 – «Криминальные 90-е», далее - Тур 4 – «Счастливые 00-е», Тур 5 – «Санкционные 10-е». По два победителя из каждой категории выйдут в финальное голосование. (К сожалению, по техническим причинам проголосовать и увидеть результаты могут только залогиненные пользователи «Миртесен).

 

Картина дня

наверх