На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 251 подписчик

Свежие комментарии

"Тупейшие атаки в лоб". Командарма Ахмедова сняли, и все рады. Это вам не Попов

Майские отставки, аресты и ссылки среди военных идут полным ходом. Воевавших генералов (Суровикин, Попов) россяине жалеют, генералов-чиновников - ненавидят.

Но есть один, так скажем, боевой  генерал, которого тоже сейчас отстранили - и эта новость, в отличии от новостей с Суровикиным и Попвым - у знающих людей, скорее, вызвала радость.

Речь о командующем 20-й армией Сухрабе Ахмедове. Как пишут СМИ и Telegram-каналы, командующий был "выведен в распоряжение" руководства. Те, кто служил, прекрасно знают, что скрывается за этой размытой формулировкой.

"Пока Сухраба Ахмедова вывели в распоряжение, но информированные источники сообщают, что ситуация в развитии", —пишет председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов в своем Telegram-канале.

Стоит отметить, что 20-ю армию в ведомстве называют самым крупным объединением ВС РФ. Так неужели и её командир оказался коррупционером, и его отстранение от командования связано именно с этим? Очень хочется верить, что нет. В конце концов у публичного перетряхивания грязного генеральского белья есть и оборотная сторона — все эти коррупционные скандалы сильно подрывают авторитет армии, как института в целом.

При этом снятие Ахмедова с занимаемой должности действительно не вызвало ни у кого сожаления. Так, например, тот же Рогов, комментируя отстранение Сухраба Ахмедова, заявил, что это "хорошая новость" и "реализация слов нового министра Андрея Белоусова о необходимости беречь бойцов".

Юрий Подоляка. Фото: sibkray.ru

Да, безусловно, высказывание очень жесткое. Но по другому просто не достучаться. Ведь с этим же надо что-то делать. Хуже подобной бесхитростной тактики могут быть только системные провалы.

Как, например, в случае с катастрофическим положением со средствами связи, которое, как утверждают очевидцы, на третий год CBO принципиально не изменилось. Если бы не помощь волонтёров, поставляющих на фронт китайские рации, наши подразделения так бы и использовали допотопные отечественные "тапики".

Именно поэтому после задержания главного военного связиста генерал-лейтенанта Вадима Шамарина, наблюдалась вполне закономерная реакция.

Вот что по поводу Шамарина написал военный эксперт Владислав Шурыгин:

"Всё что происходит сегодня с нашей связью, должно идти по разделу "военные преступления". За 2 года проведения специальной операции мы так и не сумели наладить полноценную широкополосную закрытую цифровую связь, работающую в масштабе всех войск. Руководство, отвечающее за связь, необходимо судить за преступную халатность и содействие противнику".

Как видим, не менее жестко, чем в ситуации с Ахмедовым.

Однако на практике Шамарина пока обвиняют лишь во взятке, и то жена пытается его выгородить, утверждая, что мужу дали в долг. То есть речь идет исключительно о личном обогащении, а не о грандиозном провале основного направления работы.

А на днях ко всем тимурам ивановым добавился еще один высокопоставленный арестант - сотрудник управления департамента МО РФ по обеспечению гособоронзаказа Владимир Вертелецкий.

Этот начальничек, по версии следствия, в результате злоупотребления должностными полномочиями, нанёс ущерб в размере 70 млн рублей. Брали его прямо в рабочем кабинете на глазах у изумленных коллег.

Военэксперт полковник Виктор Баранец убеждает, что не надо удивляться - в армии, мол, всегда так воровали, еще со времен Петра Первого. За это они попадали или на нары, или под расстрел.

Но расстрела у нас нет, а вот на нарах та же Евгения Васильева провела всего 34 дня, "отсидев" ранее два с лишни года дома. Рисуя, хохоча и выходя в свет. Так что не будем загадывать, как все с нынешними произойдет. Это при Петре Первом и Сталине было известно - как...

Картина дня

наверх