На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Денисов
    Яна, молодец, Вас надо избирать спикером ГД или президентом!Поплавская: "Это ...
  • Татьяна Курочкина
    А на Х....Й ЭТИ ИУДЫ (думающие ,что они " пуп земли") НУЖНЫ ТУТ⁉️‼️‼️‼️ ЧТО ВАМ МАЛО УРЮКОВ ГРЯЗНЫХ ⁉️‼️‼️‼️‼️🤬🤬🤬 ...Эфир ТВ Украины в...
  • Виктор NVS
    Мигрантов гнать, руководство вциом к уголовной ответственности."Волосы встают ды...

"Как Путин скажет". Макрон приехал в Казахстан за ураном, но такого не ожидал

Когда Макрон пожаловал в Астану, казалось - все!.. Все попытки России в Африке, направленные на создание справедливого мира для африканского народа, который Запада держал в ежовых рукавицах, президент Токаев сейчас возьмет и полностью обнулит.

Не будет больше дешевого урана для Франции из Нигера? Значит будет дешевый из Казахстана!

И пусть только попробует Токаев, которому недавно США присвоили статус "смотрящего" в центральной Азии, не дать мушкетеру этот уран.

Надо отметить, что вообще-то Макрон направился действительно туда, куда надо. Вот это - сколько и где добывают урана в мире:

В первый день ноября состоялся визит президента Франции Эмманюэль Макрона в Астану, который необходимо расценивать именно как продолжение прежней политики ЕС и Запада по усилению своего присутствия в-3

Оценили цифру в 43%? А это карта Казахстана с основными залежами урана:

Понятно, что их еще надо как-то добыть, так Макрон, помимо урана, приехал просить Токаева и о другом - об увеличении доли атомной компании Orano SA, которая как раз и участвует совместно с казахстанской компанией «Казатомпром» в разработке ряда месторождений в РК.

Вообще, вопрос с ураном - достаточно критичный для французского руководства, так как для обеспечения работы 56 реакторов, вырабатывающих три четверти всей электроэнергии страны, необходимо десять тысяч тонн топлива ежегодно. И более трёх тысяч тонн ранее из данного объема поступало из Нигера.

И вот теперь эти выпавшие 30% надо как-то заместить. Причем, казалось, что Казахстан это сделает с легкостью, ведь 50% нынешний поставок для Франции обеспечивает как раз Казахстан, на пару с Узбекистаном.

Перед отъездом Макрона в Астану специалист из Французского института международных отношений Майкл Левистон провожал его такими словами: «Казахстан является ключом к энергетической безопасности Франции».

А Bloomberg вообще воспринимал визит Макрона в большей степени даже в другом смысле. Как судьбоносный - в сражении с Россией в Центральной Азии. Вот что он писал:

«Но есть и второй мотив, как отметили нашим источники, и он заключается в том, чтобы соблазнить бывшие советские республики выйти за рамки их собственной зависимости от России. Французские официальные лица предполагают, что война в Украине нарушила давно сложившиеся отношения в регионе, и это создает новые возможности. Огромные запасы нефти, газа и полезных ископаемых в Центральной Азии ставят ее в центр борьбы за влияние в регионе, который обычно является площадкой для России».

И вот теперь - после всех этих надежд и чаяний - что произошло по итогу. А по итогу Д Артаньяна ждал самый настоящий облом. Как стало известно незадачливому мушкетеру, все имеющиеся у Казахстана запасы урана контролирует именно Россия. Именно наша страна добывает и, что главное - обогащает полученное сырье до товарного вида.

Астана с этого получает лишь свой небольшой профит, в виде дивидендов и льготных условий на поставки российской энергии. Вот, собственно говоря и всё.

Даже сам Казахстан, который вознамерился построить АЭС для своих собственных нужд, целиком и полностью в этом вопросе будет зависеть от России. Кто будет обогощать уран для этой АЭС? А обогощать его будет Россия! С ее компетенциями.

Трудно представить, что Макрон до приезда в Астану этого не знал. Но видать после Нигера его так приперло, что он решил понадеяться на чудо.

Но теперь Эммануэлю либо придется челом бить перед Путиным, на что он вряд ли пойдет, либо - надеяться на какое-то новое Обыкновенное чудо....

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх