На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Karmadon
    На чьей я стороне? Я за все хорошее и против всего плохого. А вы?Соловьев пропал и...
  • лина каюмова (Хорошая)
    А еще ручастникам СВО надо квартиры давать бесплатноКарен Шахназаров:...
  • Сильвер Grey
    Прочитал вас вспомнил старый фильм Советского кинематографа Киндза- за! Пустынная планета все ресурсы растрачены и аб..."Волосы встают ды...

Так Вагнера можем и потерять. Что Пригожину обещал Путин

- Родину люблю, Путина слушаю, министра на мыло", - эту фразу глава ЧВК "Вагнера" Евгений Пригожин произнес в самый разгар своих разборок с Минобороны.

Если по первой и третьей части высказывания у Пригожина ничего не поменялось, то по второй, судя по всему, появилась небольшая правка. Ведь после того, как он наотрез отказался подписывать договор с Минобороны, что требовало все Верховное командование, главный "музыкант" весьма прозрачно намекнул на то, что перед ним не выполнили обещание о предоставлении социальных гарантий всем участникам его "музыкального коллектива".

И теперь его подразделение больше не вернется туда, откуда недавно вышло. Более того, с большей долей вероятности вообще покинет территорию России.

После этого довольно жестко прозвучали слова лидера союза ветеранов Афганистана Франца Клинцевича - о том, что никто больше не даст работать частной компании бизнесмена на территории России.

"Да не будет работать его подразделение на территории России...",- это фраза Клинцевича, в которую просто отказываешься верить.

Это что - из-за всех этих разборок мы можем потерять одно из самых самоотверженных и обученных подразделений, так необходимое на украинском фронте?

Сейчас Пригожин дает понять, что то самое обещание так и не было выполнено, и сегодня он вынужден сам обеспечивать своих ребят. Но Евгений Викторович задается вполне справедливым вопросом, а что будет завтра, когда его не станет:

- Я готов обеспечить своих ребят. Но сегодня я есть, а завтра меня нет. Поэтому безусловно государство должно участвовать в социальных гарантиях для тех, кто выполнил поставленные задачи.

Но ведь кажется, это вполне справедливо. Ведь неважно в каком статусе участвовал человек в противостоянии, - если он участвовал и это все знают, это можно подтвердить, то почему у нас опять все решают бюрократические бумажки?

Пригожин напоминает, что когда его подразделение было столь необходимо на линии соприкосновения, ни о каких договорах речи не шло. А теперь, когда поставленные перед "музыкантами" задачи были выполнены, их силком пытаются затащить туда, куда никто из них даже не думал идти:

"Когда мы начинали участвовать в этом противостоянии, то никто не говорил, что мы обязаны будем заключить договора с МО. Никто из моих ребят не готов опять идти по пути позора. Поэтому никто заключать договора не будет.

При этом Пригожин все же надеется, что проблема будет решена, так как численность тех, кому сегодня нужна поддержка государства, исчисляются не десятками, и даже не сотнями, а десятками тысяч.

- Касаемо социальных гарантий, - говорит он. - Я думаю, что Президент и Госдума придут к компромиссу, при котором будут получены и социальные гарантии, и документы участников боевых действий. Так как обычно такой документ получает тот человек, который уже покинул зону конфликта либо по причине ранения, либо ухода из жизни. У меня последних 20 тысяч человек". Они что, тоже должны заключить контракт с МО?

Самое главное, чтобы с "музыкантами" не поступили так, как со многими, кто воевал в Афганистане и даже в Чечне. "Ветераны боевых действий? Мы вас туда не посылали!", и многие даже из вторых так и не получили полагающиеся льготы и компенсации.

Подытожим. У каждой из трех сторон этого конфликта, который - как бы мы этого не хотели - уже вошел в историю, как часть СВО, есть своя правда.

Минобороны. Вот документ - подпишите! И все все получат. ЧВК "Вагнера", приезжая в ту же Африку, работает ведь не по договоренности - а по контракту.

Кроме того, никто не знает, вступи Пригожин в переговоры по этому договору - возможно ему удалось бы его заключить "задним числом", и касался бы он только прошедшего времени. Никаких новых обязательств - не было бы! Чему на Фрунзенской вряд ли бы огорчились.

Путин. Лучший друг Путина - это Шойгу. Это знают все, и никто из них друг друга не предаст и не подставит. Так что Верховному очень трудно пойти в этой ситуации против Минобороны, которое, кроме того, все равно тащит основной воз этой войны. Даже если справедивость на стороне Пригожина.

А если он обещал гарантии? Так Президент и не отказывается - подпишите!

Пригожин. Мы не знаем всех обстоятельств, почему Пригожин не желает подписывать этот документ. И возможно дело здесь не только в том, что он не хочет связывать себя обязательствами с Минобороны, которое в глубине души не уважает.

Вот, например, такой вариант. Всем известно, что в рядах ЧВК "Вагнера" сражается большое количество иностранцев. Финны, немцы... О них писали... Так вот, если будет такой договор, то как это отразится на них? У них на Родине - когда они вернутся домой, будучи связанными договорными обязательствами с Минобороны России. В тех же  Финляндии и Германии правящие круги считают Россию врагом. Таких людей, вероятно, начнут преследовать.

А многие из них сейчас вообще могут роптать. Это Пригожин готов сражаться за Родину, а для них Бахмут или Москва - то же что Банги или Бимбо - крупнейшие города ЦАР.

А еще Пригожину - человеку вполне конкретному, всю жизнь занимающимся реальными делами - может очень не нравится, что когда на кону стоит жизнь страны и тысячи жизней россиян, решающими становятся опять какие-то бюрократические бумажки, без которых у нас - никуда. Ни снарядов не получить, ни беспилотников. Последние, по информации с фронта, только с волонтерами и поступают.

А как вам кажется, кто все-таки здесь прав, или, наоборот - кто не прав? Кто должен пойти на смягчение своей позиции и каков вообще выход из всего этого?..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх