На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 322 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Тамбасов
    Еще одна белая и пушистаяСадальский, увиде...
  • Леонид Руси
    А Троцкий... разве не первый из предателей? А раскулачиватели? А революционеры не предатели? А разрушители храмов не ...Вассерман назвал ...
  • валерий тишков
    Толи еще будет. Таджиков ствли принимать в Вузы Мвд с 24 года.Армянин-следовате...

Наступление России откладывается из-за "Уралтрансмаша"? Даже Шойгу не сдержался

Мне кажется, многие как-то поверхностно и не очень значимо отнеслись к тому, что произошло во время приезда Главы Минобороны РФ Сергея Шойгу на завод "Уралтрансмаш" в Екатеринбурге. Он устроил настоящий разгоняй за срыв оборонзаказа, что показали телеканалы:

Шойгу прямо в цехе спросил у главного конструктора, что случилось:

- Доложите.

- В 2011 году изменили ТТЗ (тактико-техническое задание)…

- Слушайте, вы кончайте дурака валять, ребята.

Мы этим занялись плотно в 2022 году. У нас должны эти машины работать по полной программе в 2023 году. А у вас так спокойненько. Так сказать, хорошо...

Между тем, то, что подразумевал Шойгу - это не какая-то неприятность. Это - беда! Причем всей страны! Это очень серьезно! Проблема государственного масштаба! Если даже не вредительство.

Вот все мы ждем серьезного наступления на фронте. А без новых гаубиц "Коалиция", которые были давно обещаны, этого наступления не будет! Без гуабицы, которая превзойдет западные аналоги по дальности поражения, наступление невозможно! Иначе полягут все! Только после того, как в контрбатарейной борьбе наша артиллерия сможет подавить артиллерию противника, возможно продвижение вперед.

Теперь вот руководство "Уралтрансмаша" пообещало поставить 6 машин "Коалиции" в феврале.

Шойгу после того разноса в цеху уже на совещании говорил более сдержанно, но все равно заявил: 

- Я бы хотел в течение недели услышать конкретные предложения, как мы будем выходить на показатели, которые установлены поручением Президента. Выполнять это надо, потому что все эти поручения связаны с совершенно конкретной работой на поле боя. 

Плюс на это накладывается то, что касается боеприпасов – у нас там несколько боеприпасов. Нужна своевременная поставка. Востребованность этого оружия крайне высока. Думаю, сегодня обсудим и примем решение подготовить долгосрочный контракт.

После случившего военкор Александр Коц написал:

"Как я и предполагал, все сообщения о том, что "Коалиция СВ" уже находится в войсках - это выдача желаемого за действительное. Первые шесть машин только поступят в войска в феврале. Самоходная артустановка, бьющая на 70 км - это то, чего не хватает фронту для обеспечения в том числе контрбатарейной борьбы. Противник пользуется преимуществом по дальности западных артиллерийских систем. В том числе и в ходе ударов по Донецку".

А вот эту фразу произнес месяца три назад известный и авторитетный во Франции военно-политический аналитик Ксавье Моро, никогда ранее в симпатиях к России замеченный не был:

"Мы ожидаем, что Россия захочет быть полностью готовой к наступлению. Но для этого она ждет CAУ "Коалиция". Потому что в контрбатарейной борьбе оружие НАТО лучше".

То есть, есть планы командования. Возможно того самого наступления - об этом мы не знаем. А из-за "спокойненькой" работы руководителей завода "Уралтрансмаш" оно откладывается. А вдруг наступление эффективно, по нашим планам, именно сейчас - по снегу, а не в марте и апреле, когда начнется грязь? Кто за это теперь ответит?

Кроме того, затягивание военных планов - это в любом случае затягивание войны. В "Уралтрансмаше", наверное представляют, чем обходится каждый лишний военный день. Сколько погибает каждый день военных и получают ранения.

А с финансовой точки зрения, что это влечет для страны? Только оплата военнослужащим за один день составляет 6 миллиардов рублей. Если на позициях сейчас находится, как нам было заявлено, 600 тысяч человек, а по контракту они получают в рйоне 300 тысяч рублей в месяц (10 тысяч в день) - то это 6 миллардов в день! Если сюда добавить еще оружие, снаряды, технику, амуницую, бензин/солярку/керосин, питание и пр. - это десятки миллиардов в день. А задержка на месяц - это сотни миллиардов.

И по интонации Шойгу я понял, что даже в этих шести машинах "Коалиции" в феврале он не уверен.

Надо сказать, что "Уралтрансмаш" был основан еще в 1817 году и поначалау существовал как золотопромывательная фабрика, а уже производство паровых машин и котлов началось здесь спустя тридцать лет.

В годы Великой отечественной войны здесь выпускали легкие танки Т-60.

В нынешнее время завод выпускает гаубицы «Мста-С», которые были разработаны на заводе еще в 1989 году. Гаубицы "Мста-С" пришли на смену устаревшей "Акации". И вот теперь это эпопея с "Коалицией"...

А теперь вот вам еще несколько фактов, чтобы вы поняли, как на фронте нужна, да просто жизненно необходима "Коалиция".

ВСУ сейчас переходит к стратегической обороне. Строительная техника копает укрепления по всей линии фронта. Под камеры ставятся ряды "драконьих зубов", а укрытия собирают не только из бетонных плит, а привозят отлитые в заводских условиях - и кранами опускают в котлованы. Их прозвали "будки Кузьмича", вот они:

СТРОИТЕЛЬСТВО ВСУ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ РУБЕЖЕЙ. ЗАКАПЫВАНИЕ "БУДКИ КУЗЬМИЧА". СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО ТГ-КАНАЛА BMPD_CAST

Параллельно, понятное дело, ставятся минные поля и натягивается колючая проволока.

Такие же линии обороны строятся и в Волынской области, которая граничит с Белоруссией и Польшей, они опасаются нашего отсекающего удара на Львов.
В общем строял "линию Залужного" по типу Суровикина.

ДАЖЕ ЕСЛИ УКРАИНЦЫ И СМОГУТ ОТРЫТЬ МНОГО КИЛОМЕТРОВ ТРАНШЕЙ, ЭТО НЕ БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ, ЧТО ОНИ СМОГУТ ПОВТОРИТЬ НАШ УСПЕХ. БЕЗ ПЕХОТЫ, КОТОРАЯ БУДЕТ ДЕРЖАТЬ ОБОРОНУ, ДАННЫЕ СООРУЖЕНИЯ МОГУТ ЛИШЬ НЕНАДОЛГО ЗАДЕРЖАТЬ ВОЙСКА. СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО ТГ-КАНАЛА BMPD_CAST

Как показывают примеры Крынок, Клещеевки, да и того же Бахмута с Авдеевкой, – солдаты ВСУ до последнего цепляются за любой подвал, любую яму, и выбивать их оттуда сложно. А уж если это подготовленная линия обороны...

Вспомните, забетонированную ВСУ промзону Авдеевки, из которой долбили по Донецку. 9 лет мы не могли ее взять.

Вот, например, как происходит сейчас. Поясняет военный эксперт, в прошлом старший лейтенант Народной милиции ДНР Александр Матюшин.

Наши 152-мм снаряды вполне способны разбирать полевые укрепления и небольшие бетонные перекрытия, бить технику и чистить траншеи. Но если говорить именно о противобункерных свойствах (а именно бункеры сейчас сооружают ВСУ), то американские снаряды для гаубицы М777, прозванной "Три топора", производят куда более серьёзные разрушения.

"Они созданы для того, чтобы разбирать блиндажи, укрытия из бетонных плит, пробивать бункеры. И от него остаются очень большие воронки. Я видел их: глубиной больше двух метров" ,- рассказывает он. - Плюс - дальность не нашей стороне".

И вот теперь - технические характеристики САУ "Коалиция-СВ".

А еще есть вот такая:

Итак, чем же она хороша.

  • это фактически боевой робот, в котором почти все операции выполняют механизмы: экипаж состоит всего из трёх человек.
  • её нарезная гаубица со стволом 52-калиберной длины, то есть, ствол орудия в 52 раза больше калибра орудия. Это показатель на уровне лучших западных САУ.
  • имеет большой боекомплект (70 выстрелов).
  • полностью автоматизирована и способна делать огневой налёт, когда серия из трех выстрелов производится со снижением ствола, так что каждый последующий снаряд летит по более короткой траектории, благодаря чему все три снаряда прилетают в цель почти одновременно.

Ну, и главное - конечно. Орудие стреляет на 70 км (немецкая PzH 2000 – 56 км, французский "Цезарь" – 54 км). Именно поэтому "Коалиция" должна стать настоящей убийцей натовской артиллерии и в прямом смысле расчистит нам дорогу на Киев.

Но кроме того, она еще и мощна для борьбы с укреплениями. Несмотря на то, что "Коалиция" создавалась в 152-мм советском калибре, ещё в 2021 году сообщалось, что для неё создаётся новый эффектиный корректируемый снаряд, о чем и говорил Шойгу, помните?

Все ожидали появления в нашей армии отдельных дивизионов, а может даже батарей "Коалиций", которые будут присоединяться то к одной, то к другой дивизии. Кочуя вдоль фронта, они будут выбивать наиболее опасные натовские орудия, позволяя более старым и массовым артсистемам делать рутинную работу по разбору вражеских укреплений и уничтожению техники.

Планировалось это, как сказал Шойгу, еще в 2023-м. Остается только надеяться, что хоть в феврале эти поставки начнутся. Или надеяться, что друг Ким поставит или уже поставил - у него такие, как "Коалиция", есть...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх