Абсолютный рейтинг

8 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Худяков
    Ухх тыы, а мы то и не знали😲😲 дома отдыхать будем.Почему в Америке ...
  • Natalia VetscherskajaWittwer
    😍Почему с русскими...
  • Вячеслав Даньшин
    Россия может конечно ввести санкции против США, но не в  состоянии это сделать, т.к. вся российская элита полностью З...5 убойных санкций...

К кому Россия имеет свою единственную территориальную претензию?

К кому Россия имеет свою единственную территориальную претензию?

Мы уже привыкли, что все чего-то требуют от нас – бесплатный газ, демократию, земли… Россию часто обвиняют в том, что она хочет отобрать чьи-то там территории. А между тем, на официальном уровне наша страна имеет всего лишь одну территориальную претензию – к соседней Абхазии.

Да и то, мы с ней спорим не насчет ее райских пляжей или каких-то золотых рудников (которых у нее даже и нет). Предметом спора является довольно странная местность – там нет ни плодородных земель, ни полезных ископаемых, ни даже людей (есть одно село на несколько десятков человек).

К кому Россия имеет свою единственную территориальную претензию?

Называется данная местность – Аибга. При этом часть села Аибга находится в России, часть – за рубежом, а граница между половинками села проходит по реке Псоу, впадающей в Черное море.

Площадь данной территории тоже небольшая – всего 160 км2. Это меньше одной 100-тысячной (!) доли от всей России.  Там даже строительство затруднено – все покрыто дикими горами. Впрочем... Возможно, именно в этих горах и заключается разгадка.

Сам территориальный спор длится уже давно – почти 100 лет. Еще в советские времена на этот кусочек претендовали РСФСР и Грузинская ССР, хотя фактический контроль всего оставался за Грузией (ныне – Абхазией).

После распада СССР о споре на долгое время забыли, но вот 10 лет назад он вспыхнул с новой силой – дипломаты попытались договориться о принадлежности, но у них ничего не получилось.

При этом, абхазскую сторону еще можно понять. Страна у них крохотная (меньше 9000 км2 – это в 5 раз меньше Московской области), для нее каждый километр на счету. И для нее это – 2% териитории.

Но мы-то куда? Нам это все зачем?

И тут кроются две, довольно веские причины.

Причина №1. Подъемники «Розы Хутор»

Итак, новая фаза территориального спора началась 10 лет назад, то есть в 2011 году. А что у нас происходило в те годы, да еще и неподалеку от Абхазии?

Правильно – Сочи готовили к Олимпиаде-2014. В частности, строили горнолыжный курорт Роза Хутор. При этом горнолыжные подъемники подходили к территории Абхазии совсем близко. Например, самый южный подъемник приближается к Абхазии всего на 3,5 километра. То есть люди катаются, фактически, в пограничной зоне.

Естественно, такое положение дел несколько тормозит развитие курорта. Если бы к югу от Розы Хутор граница России немного отодвинулась, то это позволило бы:

- Упростить эксплуатацию курорта. Все-таки пограничная зона накладывает определенные ограничения и неудобства

- Строить новые подъемники, в том числе и на присоединенной территории. В данном случае, горы – это денежные печатные станки. Из них можно извлекать прибыль примерно так же, как из нефтяной скважины

- Развивать горный туризм, поскольку местность, о которой идет речь – просто фантастически красива. Пожалуй, более первозданной и нетронутой природы не найти на всем Кавказе.

Получается, что у Абхазии эти земли простаивают просто так, а в России они привлекли бы сотни тысяч туристов круглогодично (зимой – горнолыжка, летом – походы).

Причина №2. Возможная дорога

Как известно, правительство давно вынашивает идею соединить Сочи прямой дорогой с КавМинВодами (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и т.д.).

На данный момент Сочи стоит в тупике и добраться из него по земле куда бы то ни было – непростая задача. Приходится двигаться по серпантину в объезд.

Объединение КавМинВод и Сочи в единый туристический кластер – это просто супер идея. Утром на пляже лежишь, вечером нарзан пьешь. Красота!

К кому Россия имеет свою единственную территориальную претензию?

Имеется несколько проектов подобной дороги. Некоторые проекты затрагивают и ту самую абхазскую территорию, о которой идет дискуссия. По крайней мере, со стороны Кисловодска до Лунной Поляны (Архыз) дорога уже построена. Возможно, вариант продолжения этой дороги через Абхазию – наиболее рационален с точки зрения ландшафта местности.

В таком случае, конечно, гораздо удобнее, чтобы вся дорога лежала на российской стороне и туристам не приходилось бы проходить таможню.

А как вам кажется – нужен нам в свете перечисленных причин этот кусочек Абхазии?

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх