Абсолютный рейтинг

2 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Голодухина
    И ветряки остановятся...и панельки солнечные покроются льдом...А дрова в России..И газ в России..Только далеко это о...Гольфстрим измени...
  • Натала Васильева
    Полай как не умеешь!Солженицын по вра...
  • Андрей Павлов
    Настоящий человек.Почему повесился ...

Полонский опять чудит. «Оазис» в Крылатском и 3,5 минуты - до Москва-сити

Полонский опять чудит. «Оазис» в Крылатском и 3,5 минуты - до Москва-сити

Фото: anticorr.media

Сергей Полонский, "придумавший" когда-то Москва-сити", готов удивить Москву во второй раз! Комплекс «Оазис» в Крылатском! И чтобы наземной монорельсовой дорог можно было добраться до того же «Москва-сити» за 3,5 минуты. Не дольше! Это в какой-то степени - некий реванш за московские небоскребы, с которыми у него в итоге несильно сложилось.

А еще такой же "Оазис" должен быть в Сочи. С движущим лучом маяка на вершине самой высокой башни.

Сейчас автор знаменитой фразы «У кого нет миллиарда, могут идти в жопу» живет в своем штабе в жилом комплексе «Золотые ключи», построенном его бывшей компанией Mirax Group.

Причем живет практически в своем Telegram-канале, где активно общается со своими идейными соратниками, которых без малого три сотни. Это и архитекторы, и бывшие сотрудники Mirax и просто увлеченные люди.

Команда предпринимателя организует многочасовые Zoom-конференции, в которых обсуждается его ключевой новый проект — сеть из 12 объектов «Оазис Сити» по всему миру, так называемых мировых хабов. В интервью Forbes Полонский отметил, в чем главная ошибка проекта «Москва-Сити» и, конечно же, рассказал о своей главной идее - застроить Крылатское и соединить его с «Москва-сити».

Вот самые интересные отрывки его интервью.

- Вы планируете создать один «Оазис» в Москве, три — в Краснодарском крае, один — на Бали... Расскажите о пилотном московском проекте.

- Идея «Оазисов» зародилась в Камбодже. Мы заметили, что при работе на островах, в том климате, продуктивность наших программистов выросла в пять раз. Людям нужна природа, нужно место, где можно погулять. Почему исчезла энергетика из «Москва-Сити»? Потому что изначально на 16-м участке планировалось разбить парк, а его отдали под застройку. Вот в Нью-Йорке есть Центральный парк, где может отдохнуть офисный работник из небоскреба. Плотность в «Москва-Сити» изначально закладывалась в 2,9 млн кв.м, сейчас там около 6 млн кв. м.

Наш проект «Оазис» в Крылатском на острове размером 326 га возле Гребного канала решает проблемы «Москва-Сити». Идея в том, чтобы не вокруг домов разбивались парки, а невысокие дома, школы, детские сады встраивались бы в парк. Если соединить Крылатское с «Москва-Сити» надземным монорельсом, например, то доезжать можно будет за 3,5 минуты. Могу сказать, что вероятность, что проект нам согласуют, уже больше 50%. Мы планируем построить там 3,5 млн кв. м. Предпроектные работы обойдутся в $10-15 млн. Общий объем инвестиций — порядка $10 млрд. Это в три раза меньше, чем инвестиции в «Москва-Сити».

Полонский опять чудит. «Оазис» в Крылатском и 3,5 минуты - до Москва-сити

Фото: www.dk.ru

- Но все равно много. Как вы планируете финансировать проект?

- Если делаешь проект по старой технологии, он и соберется старый. Новый «Оазис» будет создаваться на электронной платформе с применением, в частности, технологии блокчейн. Взаимоотношения с подрядчиками, поставщиками, инвесторами — все это будет на открытой платформе.

Кто возможные инвесторы? Высокотехнологические компании. Кто-то просто захочет поучаствовать и получить участок. Сейчас стоимость квадратного метра в том районе минимум $5000, при себестоимости $2500 все инвестиции вернутся.

- По какому принципу выбирали места для других «Оазисов»?

- России очень не хватает южного бизнес-города. В Москве 5-6 месяцев в году нет солнца, с октября по март невозможно функционировать. Раньше люди улетали к морю в другие страны, теперь не факт, что это получится. Мы разрабатываем три проекта в Краснодарском крае. Один кластер в горах на высоте 1200 м — идеально для работы мозга, до Красной Поляны 20 минут. Второй — в Имеретинской пойме, там 20 га. И третий — небоскреб-маяк в самом Сочи. Представляете, яркий движущийся луч маяка на вершине 100-этажного здания? Похожий прожектор был у нас на «Башне Федерация».

Так сложилось в мире, что все имеющиеся точки притяжения для креативных людей принадлежат каким-то государствам, как Силиконовая долина — Америке. Mirax Group вела проекты в 11 странах мира. Сейчас мы хотим создать несколько международных хабов в разных точках планеты. В Доминикане, на Кипре — там большая русскоговорящая диаспора айтишников. Есть идея проекта в Марбелье: там мы хотим построить 70-этажное здание и такое же на противоположном, африканском берегу Гибралтара. Есть уже прорисовки.

В работе над проектом в Марбелье участвует Василий Клюкин (бывший банкир, живет в Монако, архитектор, дизайнер и скульптор, купил полет в космос вместе с Леонардо Ди Каприо). Вообще снами многие бывшие сотрудники Mirax Group, а это была лучшая девелоперская компания в Европе.

- Вы можете вкладывать в проект собственные средства, оставшиеся от Mirax Group?

- Часть активов в результате ряда действий оказалась у Романа Троценко. В 2014 году в Камбодже между нами была достигнута договоренность об урегулировании всех споров. В результате Троценко остался должен мне $49 млн. и активы, которые на данный момент оцениваются не менее чем в $1 млрд. Я много раз предлагал ему встретиться, в том числе на нейтральной площадке, которую был готов предоставить Борис Титов, письмо писал. Он не стал встречаться.

С Троценко мы дружили семьями, но в итоге компании Mirax нет, он в списке миллиардеров Forbes, а у меня долг перед Российской Федерацией по налогам в размере 230 млн рублей. Лично у меня нет даже квартиры, нет машины. А была компания стоимостью $4,5 млрд.

- Финансировать юридическую борьбу за активы стоит недешево…

- Мы были друзьями с Дмитрием Борисовичем Босовым, общались, катались вместе на сноубордах. После моего выхода из СИЗО он помогал мне, одалживал деньги даже просто на жизнь. Он предложил мне помощь в разбирательствах по восстановлению утраченных, выведенных активов бывшей корпорации Mirax Group и вложил в это более $500 000. В связи с его гибелью этот процесс приостановлен.

- Какими будут ваши следующие шаги?

- Мы подготовили заявления в полицию, в прокуратуру. Если я должен РФ 230 млн рублей, то в государственных интересах, получается, отыскать мои активы. В Mirax входило 117 компаний, мы работали в 11 странах мира — в США, Великобритании, Швейцарии, Черногории, на Украине. Не могло же это все просто исчезнуть?! Я считаю, что у меня украли активов на $4,5 млрд.

Ну и как всегда, предлагаем вам принять участие в нашем голосовании. Главный вопрос звучит так: Кого бы вы больше всего хотели видеть наказанным? Сначала это определяем по категориям. Уже был Тур 1 - "Громкие  и резонансные дела"Тур 2 - "Сидят"Тур 3 - "Предатели и сбежавшие", теперь - Тур 4 "Не досидели". По итогам варианты, набравшие наибольшее число голосов, выйдут в финальное голосование. К сожалению, по техническим причинам проголосовать и увидеть результаты могут только залогиненные пользователи "Миртесен".

 

Картина дня

наверх