На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Бесихин Александр
    Эта статья - типичная провокация. А решать вопрос с эмигрантами конечно надо, только методы должны быть цивилизационн...Один против мигра...
  • Сильвер Grey
    В Заполярье я сам бы непроч, только у меня профиль другой в Заполярье не востребованный! Да и вас нациков кто сдержив...Защитник мигранто...
  • Светлана Ермакова
    И что теперь посочувствовать Украине!? Жалко Россию и наших бойцов.«Свет по 4 часа, ...

Наконец-то мы сделали литограф к чипам. Почему Запад назвал его "каменным веком"?

На днях заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак заявил о появлении в стране первого русского литографа. Того самого! Необходимого для создания микрочипов. Новость не на шутку встревожила американских экспертов. Кто-то назвал его "каменным веком", а кто-то пугает, что это русский прорыв.

Литограф - а здесь имеется в виду сложный электронный лазерный прибор - способен создавать матрицы для производства микросхем. По сути, это сложный электронный микроскоп, который способен работать на наноуровне, вытравливая на маленьких чипах нужный рисунок лазером. Потом это рисунок обрабатывается химией, и в итоге получаются микрочипы.

В этом "микроделе" счёт идёт на нанометры (нм). В теории считается, что чем их меньше, тем лучше. Так вот, наш русский способен делать микросхемы толщиной в 350 нм.

"Свободная пресса" приводит мнение околонаучного американского журналиста с русскими корнями Антона Шилова, опубликованное им в специализированном издании Tom’s Hardware. Вот что он сказал:

"Мало того что 350 нм - это каменный век, так ещё более серьёзной проблемой для России является то, что она, вероятно, совершенно неспособна поддерживать отечественную индустрию производства микросхем. У неё нет местной рабочей силы, способной управлять полномасштабным производством микросхем, и нет доступа к необходимому сырью".

Эксперты уже отметили, что некто Шилов ошибается во всём! И согласились во мнении в том, что в США и Европе как раз реально считают, что это прорыв, и теперь просто прикрываются подобными публикациями.

А учёные США активно постят комментарии к шиловской статье - дескать, журналист до сих пор верит, что в русские ракеты вставляют чипы из захваченных на Украине микроволновок и стиральных машин. Пишут также, что не надо распространять фейки, а надо начинать бояться русских микросхем.

А теперь разбираем ситуацию конкретно.

Дело в том, что 350 нм - это рабочая толщина микросхем для станков, электронного оборудования любой сложности, и для ракет в том числе. Наши создали литограф, используя ещё советские разработки конца эпохи СССР, бережно сохранённые в Белоруссии. Теперь можем штамповать микросхемы сколько угодно. И сырьё, признают американские эксперты, у России для этого есть, и научные институты, и наработки, и производственные линии.

А вот у Штатов, указывают те же самые эксперты, ничего этого, оказывается, нет. Те же микросхемы для США производятся на Тайване. Собственных литографов у Штатов нет!

Что касается вопроса о толщине, то рекордные тайваньские чуть ли не 3 нм - они в промышленности не нужны и пригодны только в плане экспериментов. Да и перейти с 350 нм на более тонкие, имея опыт производства литографов, русские смогут быстро. И это тоже признают настоящие учёные в США.

"Вы не забывайте историю, - иронизирует представитель известной американской IT-фирмы AMD. - Русские смогли за 50 лет перейти от плуга до освоения космоса".

Ну с плугом он, конечно, погорячился. Но в целом прав: специалисты считают, что используя уже имеющиеся в мире наработки, Россия нагонит в производстве сверхтонких чипов Тайвань за считаные годы...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх