На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...Всегда!! Именно поэтому тебе и своре таких как ты, оную Правду было ВСЕГДА нечем крыть и как вся такая обосравшаяс...Соловьев в бешенс...
  • Романовская Марина
    Соловьёв в отпуске либо на фронте. Иногда мне думается, что он работает 24\7. Мигрантская тема безусловно раскручивае...Соловьев пропал и...
  • Дмитрий Гурин
    США в этом смысле вообще не очень повезло. Куда бы они не захотели полететь, почти всюду им приходится лететь через Р...Как так получилос...

Пашинян собрался делать из Армении Швейцарию. Тут уже врачи нужны

Никол Пашинян недавно заявил о проекте для своей страны - "Перекресток дорог". Мол, Армения будет такой нейтральной страной, где все дороги и торговые пути будут идти через нее, а она такая, маленькая, но очень гордая, будет зарабатывать на этих торговых караванах. Ну, в общем, такая очень крутая Армяно-швейцария.

Ага! Щ-щас. По крайней мере, Россия, Турция, Иран и Азербайджан все эти торговые карваны уже согласовали без захода в Армению.

Теперь в прямом эфире армянского радио, ну ладно - телевидения, Пашинян сообщил, что армянская армия будет расформирована, а на её месте появится новая и высокоэффективная, как в Швейцарии.

Опять Швейцария? Что имеет ввиду Пашинян, говоря о том, что армянская армия станет вдруг такой эффективной, как швейцарская? Давайте просто попробуем разобраться. Обратимся к источнику GlobalfirePower 2023.

Итак, в рейтинге армий мира, Швейцария занимает почётное 44 место, гордо обходя Ирак, Чили, Румынию и Эфиопию. Как-то с трудом это вяжется с "высокоэффективной". Ну, допустим.

А где в этой таблице Армения? Сколько ей предстоит преодолеть ступенек вверх, чтоб "стать Швейцарией"?

Ага, смотрим. 94-я. Рядом с такими атлантами как Чад, Зимбабве, ну и, конечно, Латвия.

Это как, интересно, Пашинян собирается отмахать аж 50 строчек вверх?

Самый главный вопрос - это, конечно, финансовый. Сравниваем. ВВП Швейцарии - 808 миллиардов долларов в год, ВВП Армении - 20. Швейцарскую банковскую систему знаем, а вот армянскую - увы...

Теперь население. В Армении меньше трёх миллионов человек по документам и около 2,5 по факту (остальные постоянно мигрируют). В Швейцарии - 9 миллионов. При этом армянская армия - это 45 тысяч человек, а швейцарская - 150 тысяч. В принципе, нарастить количество можно, тем более человеческий резерв Армении для воинской службы составляет около 600 тысяч. Вопрос в другом, а кто будет платить за это "нарастить"?

И здесь мы возвращаемся к пункту про финансы. На действующую армию сейчас Пашинян тратит 1,2 миллиарда долларов. При трёхкратном увеличении пропорционально вырастут и расходы. И при таком раскладе тратить на армию придётся уже не 1,2 миллиарда, а 3,5. А это, на минуточку, больше половины доходов всей Армении. При этом и сам бюджет у Армении сейчас дефицитный. Доходы - 5,8 млрд долларов. Расходы - 6,5.

Придётся где-то брать. Просить можно только у России, Франции или США, но никто из вышеуказанных стран таких денег не даст. У США фактически заморожены любые иностранные "помогалки", у французов самим не хватает, а Россия ничего Еревану не даст. Во всяком случае из продукции ВПК, с таким отношением и таким подходом, как сегодня. Так кто будет платить за армянскую армию в швейцарском стиле, мы вас спрашиваем, товарищ Пашинян?

Очередная сумасбродная идейка армянского руководства. А самое главное, когда ее объявляли, подумали о том, что швейцарская армия не участвовала в военных конфликтах уже более 200 лет. Слышите? 200 лет ребята прохлаждаются. Так почему она тогда - "высокоэффективная", как нарассказывал Пашинян своим гражданам?

А в реалиях - будет так. В следующем году армянская армия в общем рейтинге упадёт ещё ниже, потому что ряды военных покинут офицеры и солдаты Арцаха. Формально массово они не были оформлены в армянской армии, а вот фактически - были её частью. И многие, кстати, из них уже начали перетекать в Русскую Армию. Пашинян испугался брать их себе, поэтому они пошли к нам.

Так что - какая Швейцария? Останьтесь хотя бы Арменией, живите в реальном мире, а не прячьтесь за несбыточной мишурой...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх