На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • 147683 Сероев
    Вы забыли про ОСНОВНОЙ ЗАКОН НОВОЙ РОССИИ - ВЗЯТКА Поступил - взятка Сдал все экзамеы - по взяткам На работу по взятк...Карен Шахназаров:...
  • людмила бер
    Не статья а хамство.... Даже Якеменко упомянул, который после отпуска вышел в эфир только сегодня... Афтор разжигаешь...Соловьев пропал и...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Можно сколько угодно сотрясать воздух, но все прекрасно понимаем, что как и власть, все СМИ такие же продажные и кажд...Соловьев пропал и...

Из-за чего США аннексировали Техас, и что за Техасо-Мексиканская война там была

Почему Россия до сих пор не поддержала Техас? А кто сказал, глядя на этих двух парней, что молчание Президента это значит его бездействие. Хотя, признаться, там и без нас есть, во-первых, кому за Техас постоять, во-вторых, за что с США спросить.

Губернаторы 25 штатов, как известно, поддержали Техас и послали помощь в виде национальной гвардии.

А силы национальной гвардии тех штатов, которые за Техас, такие:

Айдахо 4300
Вайоминг 2000
Северная Дакота 3500
Небраска 3400
Айова 9000
Миссури 12000
Луизиана 11500
Алабама 25000
Джорджия 11100
Южная Каролина 10000
Огайо 17000
Аляска 3000
Невада 4300
Индиана 14000
Миссисипи 13000
Нью-Гэмпшир 2000
Военная сила новой Конфедерации составляет 138.300 человек, из 209800, то есть более половины сил Национальной гвардии США.

При этом особенность Техаса заключается еще и в том, что у него есть собственная армия. Она состоит не только из Национальной гвардии Техаса, но и из ВВС Техаса, а также Внутренних войск. Годовой бюджет за 2023 год на все это дело составляет $1,9 миллиарда, а сама армия насчитывает 23 200 человек личного состава. И при этом техасцы объявили об увеличении войскового формирования.

Но это, конечно, им не понадобится. Потому что Байден уже испугался, вот-вот даст заднюю или уже дал, после чего отправился есть свое любимое мороженое с шоколадной крошкой.

"Задняя" Байдена заключается не только в том, что он понимает, что сил у него не хватит, но и в вопросе исторической принадлежности Техаса США. Она вовсе неоднозначная, поэтому разберемся и вспомним.

Начнем с того, что Техас появился на карте мира в 1519 году и целых 300 лет оставался частью Испании.

Американской эта территория является 176 лет, то есть в два раза меньше, чем испанской. И это наталкивает на определенные размышления. О них, кстати, Владимир Путин напоминал на одной из своих пресс-конференциий два года назад.

Итак, в 1519 году (через 27 лет после знаменитого путешествия Колумба) испанцы открыли побережье современного Техаса и первыми (среди европейцев) ступили на его землю.

Правда, между открытием техасского берега и вступлением на него прошло целых 9 лет. Да и то это произошло случайно. Испанский конкистадор Кабеса де Вака потерпел кораблекрушение, его выбросило на берег, он наладил общение с местными индейцами и 6 лет провел на техасском берегу.

Еще через 54 года (в 1682-м) в Техасе было основано первое европейское (испанское) поселение. Оно было построено в районе современного города Эль-Пасо.

Наблюдательный читатель заметит, что Эль-Пасо находится довольно далеко от морского берега и это выглядит несколько странным. Как испанцы оказались в такой глубине материка?

Ответ очень простой: Эль-Пасо находится на крупной реке Рио-Гранде, по которой и поднялись испанские моряки. Именно по этой реке, кстати, на данный момент проходит граница между США и Мексикой.

За первым испанским поселением последовало второе, третье... Освоение Техаса шло ударными темпами и через 100 лет (в конце 18 века) на его месте располагалось уже огромное колониальное государство – Новая Испания.

На тот момент это было одно из крупнейших государств мира. Просто взгляните, как оно выглядело на карте...

Конечно, о полноценном государстве говорить сложно, это была именно испанская колония. Однако, в 1821 году Новая Испания смогла отделиться от метрополии и стать самостоятельным государством – Мексикой. Или, правильнее, Мексиканской империей.

Да-да, Мексика когда-то была вот такой огромной. И Техас являлся всего лишь одной из ее составных частей. Правда частью крайне неразвитой, малонаселенной.

США на тот момент уже существовали (они сами получили независимость от Британии в 1783 году, то есть на 38 лет раньше). Более того, американские граждане активно переселялись в мексиканский Техас.

Причем мексиканцы этому не сопротивлялись и, наоборот, даже способствовали увеличению доли американского населения - в этом они видели способ развития пустующей территории.

И вот однажды наступил такой момент, когда американцев в Техасе стало слишком много. И все бы ничего, но с собой в Мексику они притащили и свои традиции, а именно – работорговлю.

Мексика выступала против рабовладения и потому в 1835 году - через 14 лет после отделения Мексики от Испании - был принят специальный закон, который жестко ограничил американских переселенцев в их желании владеть рабами.

Переселенцы так этому возмутились, что началась Техасо-Мексиканская война. Она привела к тому, что Техас отделился от Мексики и стал самостоятельным государством. Произошло это в 1836 году.

В войне за независимость Техаса участвовали как американцы-переселенцы, так и добровольцы из США. Причем этих добровольцев было так много, что в международном сообществе даже ходили разговоры, будто бы США специально организовали эту войну, чтобы забрать Техас себе.

Именно это, в общем-то, и произошло. Правда, не сразу – в 1845 году, то есть Техас побыл независимым примерно 9 лет.

Несмотря на то, что на момент присоединения Техас уже являлся самостоятельным, Мексике подобный шаг не понравился. Ведь независимость Техаса она не признавала и считала его своей взбунтовавшейся территорией.

Мексика тут же объявила войну США. Эта война была довольно тяжелой и закончилась для Мексики плачевно – она потеряла не только Техас, но еще и Калифорнию, Орегон, Юту, Колорадо и еще кучу территорий, ставших штатами США.

Вот здесь белым отмечены земли, которые США аннексировали у Мексики к 1848 году.

Такова история Техаса. Мы видим, что в составе США он оказался не совсем тем путем, которому американцы "учат" другие страны.

Сначала они заселили туда своих граждан, потом с кровопролитиями отделили территорию и присоединили к себе, прихватив еще несколько миллионов квадратных километров в придачу...

А еще старые индейцы Техаса сейчас говорят, что на границе был замечен Длинная рука...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх