Абсолютный рейтинг

7 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Амосов
    Вот видите, как все было продумано с эвакуацией предприятий. А о людях забыли. Я не говорю о местном населении, да и ...Замёрзшая дивизия...
  • Walery
    ГусЕна/Анна - отвечаю тебе лично - Каспий озеро с циклической гидрологией - он то мелеет, то наполняется. И это не...Дух захватывает, ...
  • Walery
    Вот тут Вы совершенно правы! Правительство объявило эвакуацию только с началом войны, не ранее! Иначе сегодня нас бы ...Замёрзшая дивизия...

Вода пошла! Неужели Крым избавился от зависимости от Украины?

Вода пошла! Неужели Крым избавился от зависимости от Украины?

Похоже, временам украинского перекрытия воды для Крыма и засушливости летних урожаев на полуострове пришел конец! Да, то, что, казалось, нельзя решить, решили практически за эту зиму!

Как известно, главная артерия пресной воды - Чернореченское водохранилище - из-за длительной засухи не могло достаточно пополняться и критически обмелело. Эти события и подтолкнули власти города к решительным действиям. Ведь воды для города на какой-то момент оставалось буквально на 3 месяца!

Изначально был утопический проект по переброски воды из реки Коккозки в в это самое Чернореченское водохранилище. Против этого проекта выступали как власти Крыма, так и местные жители.

Проект вскоре был закрыт из-за сложности реализации. По предварительным расчётам он составлял 3 млрд. 800 млн. рублей.

Вместо этого было принято решение строить водозабор в долине реки Бельбек, между посёлками Верхнесадовое и Фруктовое в районе Камышловского моста. Стоимость работ составляет тоже немало - 4,6 млрд. рублей, которые специально выделены из резервного фонда Правительства России.

Для того чтобы во время стройки водозабора поддерживать водоснабжение города, были задействованы карьерные водохранилища в районе Севастополя.

С помощью мобильных станций и пластиковых трубопроводов, смонтированы насосные станции в затопленном Кадыковском карьере, Свято-Климентовском озере в Инкермане и на озере Гасфорта.

Вода пошла! Неужели Крым избавился от зависимости от Украины?

Вода пошла! Неужели Крым избавился от зависимости от Украины?

В январе 2021 года на помощь строителям гидротехнического сооружения пришла погода, излив на землю долгожданную воду и даже снег. Откачку из водохранилищ на время даже прекратили.

Тем временем, начатое 12 октября 2020 года силами армии России строительство Бельбекского водозабора, уже велось ударными темпами. Круглые сутки и в три смены.

Работа по возведению водозабора включала в себя и укрепления русла реки Бельбек, и постройку гигантского ковша-накопителя объёмом 150 000 кубометров с размерами 160х230 метров и глубиной 7,5 метров. Также в комплекс входят насосные станции и станции водоочистки.

Далее, всё это соединяется с Днепровским водоводом, который и доставит эту воду до Гидроузла №3 севастопольского водоканала, а дальше до конечного потребителя.

Вода пошла! Неужели Крым избавился от зависимости от Украины?

Объект был возведён за рекордные 115 дней! На территории современной России еще не строились такого типа гидросооружения в такие сжатые сроки!

Теперь получается следующее - паводковыми водами будет пополняться бассейн с реки Бельбек, откуда потом в объёме 50 000 кубометров в сутки закачивать воду в систему. По сути, осенью и зимой происходит заготовка воды и создается некий буфер - для экономии воды Чернореченского водохранилища. Это будет очень актуально в середине лета!

И все это происходило параллельно тому, что делалось за Перекопом. Там украинцы тоже «созидали» - строили очередную плотину. Ну, что сказать...прапор им в руки!

Даже в бундестаге это заметили и пообещали рассмотреть вопрос о «средневековом» методе борьбы Украины.

Немецкий депутат «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт сказал следующее:

- Прекращение подачи пресной воды на территорию – это какие-то средневековые методы осады. Я подниму в бендестаге вопрос, чтобы на комиссии по правам человека рассмотреть, не ущемляется ли право, на основании чего выносятся решения о перекрытии воды, тем более Украиной, куда Германия вкладывает миллионы евро в развитие демократических процессов.

Между тем, Глава Крыма Сергей Аксенов, несмотря на нынешнюю «водную победу», еще раз подчеркнул, что только опреснители дадут Крыму 100% гарантию водной безопасности полуострова.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх