На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Бесихин Александр
    Матвеев героический мужик, но только не ТРАМП, с кем его сравнивают. Пускай работает по этому вопросу в ДУМЕ и поакти...Один против мигра...
  • Валентин Симоньянц
    Срочно разогнать, не распустить, а именно разогнать, эту Думу, она не справляется со своими обязанностями по обеспече...Один против мигра...
  • Бесихин Александр
    Эта статья - типичная провокация. А решать вопрос с эмигрантами конечно надо, только методы должны быть цивилизационн...Один против мигра...

Вода пошла! Неужели Крым избавился от зависимости от Украины?

Похоже, временам украинского перекрытия воды для Крыма и засушливости летних урожаев на полуострове пришел конец! Да, то, что, казалось, нельзя решить, решили практически за эту зиму!

Как известно, главная артерия пресной воды - Чернореченское водохранилище - из-за длительной засухи не могло достаточно пополняться и критически обмелело.

Эти события и подтолкнули власти города к решительным действиям. Ведь воды для города на какой-то момент оставалось буквально на 3 месяца!

Изначально был утопический проект по переброски воды из реки Коккозки в в это самое Чернореченское водохранилище. Против этого проекта выступали как власти Крыма, так и местные жители.

Проект вскоре был закрыт из-за сложности реализации. По предварительным расчётам он составлял 3 млрд. 800 млн. рублей.

Вместо этого было принято решение строить водозабор в долине реки Бельбек, между посёлками Верхнесадовое и Фруктовое в районе Камышловского моста. Стоимость работ составляет тоже немало - 4,6 млрд. рублей, которые специально выделены из резервного фонда Правительства России.

Для того чтобы во время стройки водозабора поддерживать водоснабжение города, были задействованы карьерные водохранилища в районе Севастополя. С помощью мобильных станций и пластиковых трубопроводов, смонтированы насосные станции в затопленном Кадыковском карьере, Свято-Климентовском озере в Инкермане и на озере Гасфорта.

В январе 2021 года на помощь строителям гидротехнического сооружения пришла погода, излив на землю долгожданную воду и даже снег. Откачку из водохранилищ на время даже прекратили.

Тем временем, начатое 12 октября 2020 года силами армии России строительство Бельбекского водозабора, уже велось ударными темпами. Круглые сутки и в три смены.

Работа по возведению водозабора включала в себя и укрепления русла реки Бельбек, и постройку гигантского ковша-накопителя объёмом 150 000 кубометров с размерами 160х230 метров и глубиной 7,5 метров. Также в комплекс входят насосные станции и станции водоочистки.

Далее, всё это соединяется с Днепровским водоводом, который и доставит эту воду до Гидроузла №3 севастопольского водоканала, а дальше до конечного потребителя.

Объект был возведён за рекордные 115 дней! На территории современной России еще не строились такого типа гидросооружения в такие сжатые сроки!

Теперь получается следующее - паводковыми водами будет пополняться бассейн с реки Бельбек, откуда потом в объёме 50 000 кубометров в сутки закачивать воду в систему. По сути, осенью и зимой происходит заготовка воды и создается некий буфер - для экономии воды Чернореченского водохранилища. Это будет очень актуально в середине лета!

И все это происходило параллельно тому, что делалось за Перекопом. Там украинцы тоже «созидали» - строили очередную плотину. Ну, что сказать...прапор им в руки!

Даже в бундестаге это заметили и пообещали рассмотреть вопрос о «средневековом» методе борьбы Украины.

Немецкий депутат «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт сказал следующее:

- Прекращение подачи пресной воды на территорию – это какие-то средневековые методы осады. Я подниму в бендестаге вопрос, чтобы на комиссии по правам человека рассмотреть, не ущемляется ли право, на основании чего выносятся решения о перекрытии воды, тем более Украиной, куда Германия вкладывает миллионы евро в развитие демократических процессов.

Между тем, Глава Крыма Сергей Аксенов, несмотря на нынешнюю «водную победу», еще раз подчеркнул, что только опреснители дадут Крыму 100% гарантию водной безопасности полуострова.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх