На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Симоньянц
    Срочно разогнать, не распустить, а именно разогнать, эту Думу, она не справляется со своими обязанностями по обеспече...Один против мигра...
  • Бесихин Александр
    Эта статья - типичная провокация. А решать вопрос с эмигрантами конечно надо, только методы должны быть цивилизационн...Один против мигра...
  • Сильвер Grey
    В Заполярье я сам бы непроч, только у меня профиль другой в Заполярье не востребованный! Да и вас нациков кто сдержив...Защитник мигранто...

Левый берег Днепра усеян телами. Но ВСУ все-таки закрепились

Ну вот, то о чем говорили - происходит прямо сейчас. И Путин об этом тоже сказал на днях. Украина открыла вторую фазу контрнаступления - и заключается она в форсировании Днепра в районе Херсонской области, закреплении на плацдармах и развертываении на этих направлениях понтонных переправ.

По их, украинскому уразумению, это может переломить ситуацию на фронте.

Так в чем же основная задумка ВСУ в этой десантной операции через Днепр?

Еще в мае Зеленский сообщил о начале формирования  30-го корпуса морской пехоты, куда вошли четыре отдельные бригады морпехов. В начале октября именно перед ними и поставлена задача передислокации на противоположный берег Днепра. 

На реке в настоящее время активно действуют силы ССО (украинский спецназ), дополненные подразделениями теробороны. Этот немного странный микс объясняется просто: на силы ССО возложена задача по проведению рейдов и штурмов наших позиций на островах и левом берегу, а из теробороновцев формируются группы закрепления, личный состав которых должен занимать и удерживать захваченные спецназовцами позиции, а соответственно – и нести потери от нашего огня.

Общая численность группировки, готовящейся к прыжку через Днепр, составляет около 12 тысяч человек без учёта относительно малочисленных подразделений ССО.

В тылу этой группировки находятся несколько понтонно-мостовых полков, которые постоянно тренируются наводить и снимать переправы. В частности, они разворачивают понтонные мосты через реку Ингулец, по которым на запад проходят колонны с раненными с запорожского участка фронта. После прохождения колонн мосты снимаются, а понтоны рассредоточиваются по местности, чтобы не стать целью для русской авиации.

Общий замысел украинского командования состоит в том, чтобы тактическая группа "Омаха", состоящая из спецназа и ТРОшников, провела подготовку и обеспечила условия для массовой переправы украинских подразделений на лодках. Расчёт делается на то, что при массовом ударе спецназу и мотивированным ТРОшникам (а в них записывались идейные) где-нибудь да удастся зацепиться за берег.

К этому пятачку будет оперативно наведён понтонный мост, по которому на левый берег двинутся бригады морской пехоты с тяжёлой техникой. Эта часть плана возложена на оперативную группу "Катран", ядро которой составляет корпус морской пехоты.

По сути, украинское командование намеревается повторить тактику стремительных заездов на пикапах, придуманных Залужным в прошлом году в Харьковской области в условиях жесточайшего дефицита пехоты с нашей стороны. Тогда это были пикапы, теперь - катера.

В случае удачи ВСУ действительно может ждать крупный приз - их ударные подразделения окажутся в тылу и на фланге нашей группировки, обороняющей "линию Суровикина". Наша группировка тогда может оказаться отрезанной от Крыма, а сами украинцы – стоящими на пороге полуострова.

Вот собственно такая задумка и такой план у Украины. Теперь - что происходит, и что у них получилось в эти дни.

Подразделения "Омахи" проводят высадки и закрепляются на островах Алешкинский, Алексеевский, Антоновский, Мелкий и Фролова. Наша артиллерия пытается выбивать врагов, группы закрепления несут потери, но за счёт ротаций личного состава пытаются удерживать занятые позиции.

При этом наши операторы FPV-дронов постоянно охотятся за вражескими лодками, на которых противник подбрасывает подкрепления и пытается вывозить раненых.

Ситуация усложняется тем, что командование ВСУ рассматривает шесть возможных направлений для удара. Главный, предположительно, будет наноситься на участке Крынки – Новая Каховка и Железный порт. 

Активность на реке еще для чего нужна врагу? Чтобы вскрыть систему огня наших войск. Фактически группы закрепления играют роль живой приманки для нашей арты и миномётов. После того как наша артиллерия начинает уничтожать очередной десант, ВСУ тут же отвечают контрбатарейным огнём, вскрывая наши огневые точки.

При этом у украинцев очень "продвинутая" система обнаружения. Зафиксирована работа РЛС контрбатарейной борьбы COBRA, и впервые на этом участке фронта засветилась РЛС обнаружения воздушных целей Ground Observer-12, переданная украинцам Германией.

Также известно, что в последнее время левобережье Херсонской области интенсивно обследуют американские спутники дистанционного зондирования земли Topaz. Например, с 10 по 14 октября американцы сделали 43 "снимка"

То есть, украинцы очень тщательно готовятся ко взлому нашей обороны. Основательно и со знанием дела. 

Но у украинской операции есть и серьёзные недостатки. А главный из них – это то, что о ней уже известно.
Давайте послушаем, что об этом говорит Александр Полищук, военный историк, автор книги "Разгромить Манштейна. Изюм-Барвенковская операция":

- Могу сказать, что вскрытие плацдарма должно, прежде всего, сопровождаться внезапностью и достаточной силой первого удара. Вспомните наш Невский Пятачок: немцы всегда нас там ждали, и поэтому мы несли огромные потери, не добиваясь особого результата. И вспомните рокировку с Букринским и Лютежским плацдармами, и какой успех нам это принесло в Киевской наступательной операции 1943 года. Поэтому "успех на плацдарме" равно "внезапность". А сейчас у Украины внезапность недостижима.

Любое наступление через реку может развиваться по одному из двух сценариев. Либо накопление своих резервов на своём берегу и их массовое использование при переправе со вводом сразу в бой, либо создание плацдарма на берегу противника.

В обоих случаях в наше время накопление противника будет вскрыто, и, как только появится скопление бронетехники или массы пехоты, по ним отработают. То, что им сейчас позволяют активничать и перебрасывать по 60-80 человек, – это "замануха". Обозначается медийный успех – из-за медийной засветки противник вынужден его развивать, командование наращивает усилия по "развитию успеха", подставляя всё более тяжёлое вооружение под удары нашей артиллерии и авиации.

Как гражданин России очень хочу, чтобы ВСУ заморочились и начали реализовывать эту операцию. Для них будет "быстрый гроб".

В последние дни ВСУ все же удалось на лодках высадиться на левом берегу Днепра, занять село Пойма и окраину села Песчановка…

"К сожалению, это правда, - пишет военкор Роман Сапоньков. - Но по идее, высадка такими силами на левом берегу должна стать могилой для всех высадившихся. До этого ВСУ гоняли после такой же высадки из Казачьих Лагерей, хотя и с некоторым трудом.

Военкор Герман Куликовский на это сообщил:

"Большая часть плацдарма уже освобождена, враг, понеся потери, откатывается обратно. А вчерашний день стал очередным бенефисом народных дронов-камикадзе «Упырь». Воины-дроноводы свели сообщение для ВСУ между двумя берегами Днепра к минимуму, уничтожая как лодки, на которых осуществлялась ротация, так и личный состав, окопавшийся на нашем берегу".

Еще более конкретную информацию сообщил канал «Рыбарь» Михаила Звинчука.

«Противник понес большие потери, утратив боевой потенциал. Около 30 человек получили различной степени тяжести ранения и отошли обратно к мосту, где они заняли укрытия в ожидании эвакуации.

Но ВС РФ продолжили бить и по противоположной стороне Днепра, поразив двумя ракетами из ОТРК «Искандер» готовившиеся к форсированию реки батальоны 36 обрмп.

Несмотря на запросы передовых групп ВСУ, эвакуацию так и не провели. На текущий момент одной из диверсионных групп с огнеметом, оставшихся в Песчановке, поставлена задача отвлечь внимание российских войск на южной окраине села. 

Особо оптимистичен был глава Херсонской области Владимир Сальдо:

"Попытки противника закрепиться на левом берегу не принесли ему результата. Бойцы группировки войск «Днепр» наносят врагу тяжёлое поражение, потери боевиков вооружённых формирований киевского режима очень велики.

В районе сёл Подстепное и Пойма Херсонской области пресечена деятельность четырех диверсионно-разведывательных групп. Их остатки запросили эвакуацию и под огнём отступают к Днепру вдоль Антоновского железнодорожного моста. Береговая линия усеяна телами украинских боевиков».

А вот другие наши военкоры поделились не столь радужной информацией.

Опять Роман Сапоньков:

"Была информация, что остались только передовые отряды, однако сейчас стало понятно, что противник активно перекидывает подкрепление и пытается закрепиться.

Это его уже третья большая попытка. После каждых предыдущих у нас выгрызали побережье в серую зону. Плюс кидали в мясорубку Штормов, не считаясь с потерями. В этот раз будет тоже самое. Отличительная черта, что в этот раз высадку противник синхронизировал с болезненным ударом под Работино и накрытием аэродрома в Бердянске, где сгорело минимум 5 Ка-52.

Кроме того, в этот раз перед высадкой ССО сумели взять в плен офицеров, что наводит на мысль о танцах на грабля.

О захвате противником в плен на нашем левом берегу российских военных сообщает и волонтер Алексей Живов.

«1. ВСУ воспользовались довлеющим преимуществом в средствах разведки, захватили ценных офицеров и документы.

2. Эффективно используют ударные беспилотники как полноценное самостоятельное средство войны.

3. Умело выбирают места удара там, где легче всего высадиться и закрепиться, и труднее всего оборонять.

4. Пользуются преимуществом высокого правого берега, слабой связью с нашей стороны и большим плечом реакции ВС РФ.

5. Наконец, успешно используют плохое тактическое оснащение взводов/рот средствами наблюдения и беспилотниками.

Итог: на текущий момент смогли закрепится на плацдарме.

Сейчас теперь все так и будет - высадка десанта, сражение за плацдарм, выбивание противника, новые попытки... И это направление становится ключевым во всей осенней компании СВО.

Но не все так печально, как было изложено в последних сообщениях наших военкоров. Тот же Алексей Живов пишет:

"Сейчас ВС РФ подтянут резервы, начнут активно работать авиацией и артиллерий, выбивая противника. Никакой катастрофы в десанте нет. Его ожидали и готовились в меру сил и средств. Заметную часть резервов разбили на том берегу. На этом берегу наша армия должна отрезать ВСУ от снабжения и уничтожить. Нельзя допускать, чтобы противник смог закрепится в городах на береговой линии или лесах левее Новой Каховки»...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх