Абсолютный рейтинг

7 126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Правда всегда одна и однажды она как керосин дорожку обратно отыщет...Слова финского бл...
  • Рауф Растов
    Наполнить жизнь человечества высокими смыслами и всегда быть оплотом мира и справедливости во всём мире – именно в эт...Слова финского бл...
  • Николай Зарков
    Одесса никого не забыла, но вот Одессу забыли русские! Это точно!! И теперь русская Одесса навсегда стала Украинской,...Как Одесса забыла...

Человек из Терминала. Как Мехран Нассери 18 лет жизни провел в аэропорту

Человек из Терминала. Как Мехран Нассери 18 лет жизни провел в аэропорту

Мехрана Карими Нассери можно было бы пожалеть. Выкинуть 18 лет из своей жизни - из-за того что застрять в «нейтральной зоне» аэропорта, не имея при себе паспорта! Тогда – в 80-е – эта история облетела весь мир, а позже – уже в 2004-м году – на эту тему был снят фильм «Терминал». Помните?

Но на самом деле у Нассери было тысяча возможностей прекратить подобный эксперимент над свой жизнью. Однако он выбрал другой путь. Но - обо всем по порядку…

Мехран родился в 1942 году в иранском городе Масджид-Солейман. Этот город на западе Ирана находился под влиянием британской нефтяной компании. Именно в этой компании врачом работал отец Мехрана. Медсестрой в компании работала уроженка Шотландии. После их брака родился Мехран Нассери.

После того, как в 1977 году Мехран принял участие в акциях протеста, его хотели арестовать, и ему пришлось покинуть страну как политическому беженцу.

Он обращался в разные страны с просьбой предоставить ему убежище. И в 1981 специальная комиссия ООН дала ему статус беженца. К тому же в это время шла война Ирана с Ираком, что также наложило отпечаток на решение ООН.

Сразу после этого Мехран отправился в Глазго - на родину матери. Получить быстро подданство этой страны не вышло, и он решил временно поселиться в Бельгии - страна дала ему гражданство как беженцу.

В 1988 году наш герой вроде бы получил от Британии письмо, в котором утверждалось, что страна готова дать ему гражданство. После этого он получает второе имя - Альфред Мехран. Соответственно, от бельгийского подданства он должен был отказаться. Мехран собрал необходимые документы и решил через парижский аэропорт отправиться в Лондон.

Далее происходят не совсем понятные события. По дороге до аэропорта у Мехрана украли сумку и большая часть документов оказалась утеряна. Но при этом его как-то впустили в самолет и он прибыл в Лондон. Там, естественно, паспортный контроль пройти ему не удалось. Его посадили на обратный рейс и отправили в Париж.

Власти Франции не могли его впустить в страну, так как у него не было документов. Отправлять назад также было нельзя, ведь в Лондоне его уже не приняли.

Замкнутый круг, из которого выходец из Ирана не мог выйти 18 лет: он остался жить в аэропорту.

Человек из Терминала. Как Мехран Нассери 18 лет жизни провел в аэропорту

Когда ситуация с Мехраном получила международную огласку, ООН выделила для него юриста - специалиста по правам человека Кристиана Бурже. В 1992 году он добился для Насери разрешения проживать на территории Парижа как лицо без гражданства, под надзором социальных служб. Но Мехран – отказался!

Параллельно юрист вел диалог с бельгийским правительством. Изначально, они отказывались оглашать свое решение, так как с ними вел диалог сторонний человек. Бельгия требовала, чтобы Мехран явился лично. Но как это сделать, если Франция не разрешает выезд?

Но Кристиан Бурже все же смог убедить Бельгию дать разрешение на въезд в страну своего подзащитного. Но жителя парижского аэропорта опять обязали жить под социальным надзором и без гражданства.

Кроме того, они указывали, что Мехран Нассери - иранец, а он отказывался от своего происхождения. В итоге Мехран отказался и от бельгийского предложения. После этого Кристиан Бурже отказался продолжать сотрудничество, заявив, что его подопечный живет жизнью, “которую хотел”.

В терминале №1 Мехран Нассери занял отдельный стол, в ночное время расстилал себе кровать на нескольких стульях. Вскоре там появился небольшой столик и деревянный стул с креслом. Его место стало напоминать рабочий кабинет, только в углу терминала аэропорта.

Человек из Терминала. Как Мехран Нассери 18 лет жизни провел в аэропорту

Французы и гости столицы приносили ему еду, одежду, книги. Персонал аэропорта также не оставался в стороне: приносили чай, кофе, а местный врач периодически проверял его здоровье. Нассери изучал языки, затем экономику, писал статьи, вел дневник.

Частыми гостями у Мехрана были журналисты. Вскоре о “беженце из Ирана” узнал весь мир. В конце 1990-х он начал работать над своими мемуарами. К нему приезжал британский писатель Эндрю Донкин, именно он выступил редактором и соавтором автобиографии Альфреда Мехрана, которая вышла в свет в 2004 году.

Человек из Терминала. Как Мехран Нассери 18 лет жизни провел в аэропорту

Еще в начале 2000-х вышло несколько документальных фильмов об Альфреде-Мехране Нассери. Так историю о жителе терминала узнал знаменитый режиссер Стивен Спилберг. Он захотел экранизировать историю иранского беженца. Однако вскоре было принято решение отойти от личности Мехрана, сняв фильм совершенно о другом человеке, других обстоятельствах, но такой же сложностью: застрять на годы в терминале аэропорта.

В 2004 году на экраны вышел фильм “Терминал” с Томом Хэнксом в главной роли. Сам Мехран Нассери получил от Спилберга 250 тысяч долларов за идею, а также детали проживания в терминале, взятые из его автобиографии.

Человек из Терминала. Как Мехран Нассери 18 лет жизни провел в аэропорту

Кадр из фильма "Терминал"

В июле 2006 года состоялось неожиданное: Альфред Мехран серьезно заболел. Власти дали разрешение на его госпитализацию в местный госпиталь. Опеку над ним взял Красный Крест. Пока Мехран находился на лечении, его “место жительства” разобрали.

После выхода из госпиталя, ему определили место проживания в гостинице. Вскоре власти перевели его в социальный приют. До сих пор в СМИ идет спор: почему сложилась такая сложная ситуация - из-за бездушных бюрократов или из-за принципиальности самого Мехрана?

Только вдумайтесь: падение Берлинской стены, распад СССР, война в Кувейте, смена нескольких президентов в Иране, взрывы башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года… Все это происходит в мире, а Мехран Карими Нассери встречал эти события в аэропорту имени Шарля де Голля. Долгих 18 лет жизни…

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх