На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 790 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Как только я прочел слово «съездей» то понял: Дальше можно не читать. Человек с таким уровнем интеллекта и таким круг...Помните полгода н...
  • ОКСАНА ГОР оксана гор
    Считаю фильм "Утомленные солнцем" гениальным. Любовь, эмоции и горькая трагическая правда.Мордюкова бросала...
  • серый777 котов
    годами наверное сосалаЁ"У меня съемочный...

США, вспомни о двух русских экскадрах, приплывших спасать страну в 1863 году

4 июля США отмечают День независимости. День, которого без России могло бы у них и не быть. Интересно, Байден знает об этом? Или америкаснкие школьники прочитали об этом в учебниках? Знают ли роль Екатерины II в создании их государства? Или слышали только о медведях на улицах в Москве и жестокости русских на Украине?  
Между тем, им не мешало бы знать вот эти факты.
1 сентября 1775 года английский король Георг III направил личное послание Екатерине II, в котором просил, чтобы русские солдаты приняли участие «в подавлении восстания в американских колониях». Британскому посланнику в Санкт-Петербурге были даны подробные инструкции добиваться посылки 20-тысячного корпуса и переслан проект соответствующего договора.
Позже в проекте документа фигурировал уже 30-тысячный корпус! И речь шла не о ком-то, а об участниках русско-турецкой войны, которая только что завершилась. Как мог корпус такой численности изменить расклад сил в колониях, можно себе представить! Но Екатерина отказала!
И в Штатах это оценили. «Мы немало обрадованы узнать из достоверного источника, - писал Джордж Вашингтон Лафайету весной 1779 года, - что просьбы и предложения Великобритании русской императрице отвергнуты с презрением». В другой раз, отмечая решительный отказ Екатерины II заключить какой-либо договор о взаимопомощи с Англией, Вашингтон подчеркивал, что русское правительство мотивировало свою позицию в выражениях, носящих отпечаток «уважения к правам человечества».
А в 1780 году Россия официально объявила вооруженный нейтралитет, который способствовал ведению морской торговли во время военных действий на американском континенте.
Когда к этому нейтралитету присоединились другие государства, появилась Лига нейтралитета. В Штатах рассматривали Лигу как прямого союзника. 16 сентября 1780 гогда Дж. Адамс направил президенту Континентального конгресса С. Хантингтону письмо, в котором отмечал, что Лига вооруженного нейтралитета привлекла к себе всеобщее внимание и, судя по поступившим сообщениям, вскоре последует признание ею независимости Соединенных Штатов. В этой связи американский уполномоченный в Гааге рекомендовал назначить дипломатических представителей США во все страны - участницы Лиги вооруженного нейтралитета, - Россию, Нидерланды, Швецию, Данию и Пруссию. Другой американский дипломат, Артур Ли, вернувшись в Филадельфию, в письме к президенту Континентального конгресса от 7 декабря 1780 года высказался так - «большая сила Российской империи, мудрость и широта взглядов ее министров и уважение, которым пользуется ее императрица, придают этому двору наибольший вес в конфедерации нейтральных государств».
Так США выиграли свою войну за независимость, и уже через три года Англия признала суверенность этого государства!
Но это еще - не все!
В 1861 году Гражданскую войну начали южане, которые оперативно объявили о своем выходе из состава США и создании Конфедерации Штатов Америки. Конфедерация призвала великие державы признать их в качестве независимого государства. В свою очередь США под руководством президента Авраама Линкольна подчеркивали, что конфедераты, требовавшие новых прав отдельных штатов и сохранения рабовладения, – не более чем вооруженные мятежники, и что войну Севера и Юга нельзя считать конфликтом между двумя государствами.
В этой ситуации крайне важную роль должна была сыграть позиция трех мощнейших держав того времени – Великобритании, Франции и России. Франция была заинтересована в ослаблении США и, известно, что Париж неофициально продавал оружие и военные материалы южанам. А Великобритания заявила о своем нейтралитете, назвав Конфедерацию одной из сторон конфликта, что означало признание независимости Юга де-факто.
В США долгое время опасались вооруженной интервенции европейских держав. Лондон и Париж пытались образовать подобную коалицию и пригласили Россию к участию к ней. Однако Петербург отказался от этого предложения.
В 1862 году министр иностранных дел России Александр Горчаков направил письмо послу США Байарду Тэйлору, в котором говорилось: «Только Россия стояла на вашей стороне с самого начала и продолжит делать это. Превыше всего мы желаем сохранения Американского Союза как неразделенной нации. России делались предложения по присоединению к планам вмешательства, однако она отклонит любые предложения такого рода. Вы можете рассчитывать на нас».
Но наиболее серьезным шагом помощи России стала отправка в США двух военных эскадр в 1863 году. Одна прибыла в Нью-Йорк, другая – в Сан-Франциско. Российские военные корабли оставались в США на протяжении года – практически до полной победы северян.
Официально это был дружеский визит, призванный продемонстрировать доброе отношение России к американскому народу. В то же время это был крайне важный шаг, который преследовал ряд политических и военных целей: одной из них была демонстрация того, что Соединенные Штаты могут в случае нужды рассчитывать на поддержку мощных ВМФ России. Жители американских городов с восторгом приняли российских моряков.
Ведь США практически не имели флота на Тихоокеанском побережье, а через Сан- Франциско велась торговля золотом. В случае захвата конфедератами или – потенциально – их европейскими союзниками гавани Сан-Франциско, южане могли получить в свое распоряжение значительные ресурсы.
А российские офицеры фрегата «Александр Невский» – флагмана эскадры, прибывшего в Нью-Йорк, - были приняты в Белом доме президентом Линкольном. Таким образом, две российские эскадры выполнили роль гаранта безопасности США. Соединенные Штаты, которые тогда терпели неудачи на войне, получили мощную психологическую поддержку, и уже не оборачивались в сторону потенциальной европейской интервенции со стороны океана.
Ну и, конечно, все знают о поистине царских подарках России в виде Гавайев (1814 год), Калифорнии (1841 год) и Аляски (1867 год), территорий всего Тихоокеанского побережья от Форт-Росс (Калифорния) до Новоархангельска (Аляска). Калифорнию мы отдали за 40 тысяч долларов, Аляску – за 7,2 миллионов долларов. При этом, отдавая Аляску, знали о ее золотых приисках. В результате США за 30 лет монетизировали эту территорию только за счет добычи золота на 200 миллионов долларов. Сейчас бывшие колонии Российской империи – это почти 30% территории современных США, которые дают 40% ВВП страны.
Вне всякого сомнения, само существование и экономический успех сегодняшних США базируется на благосклонности России - единственного союзника молодого в то время государства.
Но CNN, конечно, такого не расскажет...
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.
Бочкарев Александр

Картина дня

наверх