Абсолютный рейтинг

16 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Николаев
    Раздражает какая то половинчатость решений. Долбить надо все подряд. Чего ждём, когда Украина произведёт перевооружен...Леопарды уже груз...
  • Владислав Петряев
    Нам ничто не мешает бить поставляемое вооружение на Украину прямо на границе с Польшей. Почему не бьём?Юридическое право...
  • Сергей Елсаков
    НАТО-это мыльный пузырь. Против РОССИИ у них нет шансов, никаких. Через три месяца падет Берлин, через 4месяца падет ...Леопарды уже груз...

Грузия опять помогла России. Скоро она станет для нас второй Белоруссией

Грузия опять помогла России. Скоро она станет для нас второй Белоруссией

Два главных человека, которые олицетворяли негативное отношение Грузии к России, - Вахтанг Кикабидзе и Михаил Саакашвили. Первый вдруг возненавидел Кремль, Путина и российский шовинизм, рассказывая каждый раз, как он радовался, когда развалился СССР. Второй оказался полностью подконтрольным США, спровоцировал войну в Южной Осетии, где погибли наши миротворцы, и вообще делал все против России, согласно требованиям американцев.

Да, Кикабидзе всего лишь актер, но он был иконой Грузии, едва ли не главным любимцем грузинского народа, не учитывать его мнение грузинские политики просто не могли.

И вот - оба замолчали. Кикабидзе скончался на 85-м году жизни. Саакашвили сидит в тюрьме. Говорят - с деменцией и психическим расстройством.

Самое время - нам помириться! Российскому и грузинскому народам. И этому ведь есть все предпосылки!

Если даже вернуться к Кикабидзе.. Я, думаю, в Грузии - на примере того, как мы прощались с великим актером, увидели истинное отношение русских к грузинам. Даже несмотря на все антироссийские слова  Вахтанга Констаниновича. Прощались мы тепло - и только с лучшими воспоминаниями. Потому что именно такое - наше внутреннее состояние по отношению к грузинскому народу. Спрятанное лишь на время - из-за взаимных обид на каком-то отдельном коротком историческом отрезке времени.

Так почему же не раскрыть наши реальные взаимные чувства? Уже сейчас?! Не оттягивать с этим. Вот смотрите сколько у нас для этого есть поводов.

И начнем с того, что произошло только сейчас. А произошло то, что, подсчитав товарооборот между Грузией и Россией, выяснилось, что он увеличился резко и серьезно! А все потому, что грузины стали помогать нам с обходом санкций. Именно через Грузию во многом сейчас идет параллельный импорт в Россию. Да, грузины зарабатывают на этом, - и, называя вещи своими именами, "выигрывают" от конфликта на Украине - как, например, та же Турция. Но ведь многие этого не делают, не помогают России с параллельным импортом, беря под козырек перед посыльными из США и ЕС.

The New York Times вообще назвала Грузию главным транзитным коридором для обхода европейских санкций со стороны России. По данным издания, только за первые шесть месяцев 2022 года товарооборот между странами увеличился в три раза.

Грузинский вице-премьер Тея Цулукиани заявила не так давно, что грузинские власти не допустят, чтобы их страна была вовлечена в военное противостояние. А годом ранее - 21 марта 2022 года - к главному грузинскому миллиардеру и создателю правящей партии "Грузинская мечта" прямо домой ввалилась посол США в Грузии Келли Дегнан - не с просьбой, а с приказом - "открыть второй фронт против России".

Грузины остались непоколебимы.

Европа и США за этот год уже устали обвинять "Грузинскую мечту" в том, что та, якобы, сворачивает с евроатлантического курса и проводит в Грузии российские интересы… Иванишвили, миллиардер в списке Форбс под номером 123, по их мнению, такой же "агент Кремля" как Трамп, Маск и все те, кто имеют отличную точку зрения от Госдепа. Его западники даже требуют признать в Грузии "российским олигархом", чтобы официально ввести против него санкции. При том что "Национальное движение" Саакашвили действительно получает серьезные деньги от США - и это не скрывается.

То есть, получать деньги от США - можно, и это - "демократия", а получать от России - нет, это уже "вмешательство в демократию". Хотя никаких денег Иванишвили, конечно, от России не получает, он сам тратит свои личные средства на экономику родной Грузии, когда ей особенно трудно - и это общеизвестно. Нам бы хотя бы пару таких олигархов, как Иванишвили...

А на Украине против России, кстати, воюют те самые саакашвилевцы, которых нынешняя власть Грузии постепенно выдавливает отовсюду. Причем воюют - как и в бытность Саакашвили, за все те же американские деньги. Ну, а куда им еще деваться?

В общем, Грузия, Иванишвили и "Грузинская мечта" во многом уже сейчас сделали, скорее, максимум от того, что они могут, - для восстановления дружеских отношений с Россией. Осталось - малость. Восстановить общение с абхазами и осетинами. Главный редактор Грузининформ Арно Хидирбегишвили вообще считает, что Россия была бы счастлива такому повороту событий и освободила бы в таком случае территории Южной Осетии и Абхазии от своих баз, дады сэкономить бюджетные деньги.

И Хидирбегишвили считает, что сделать это - помириться с абхазами и осетинами - надо обязательно. Потому что война в Осетии произошла конкретно из-за одного человека - Саакашвили, и молодые поколения грузин, абхазов и осетин, на которых нет крови, обязательно придут к миру. Да уже сейчас, утверждает он, "северные" и "южные" осетины регулярно приезжают в Тбилиси. Абхазы сюда ездят и на лечение, и к родственникам.

По поводу Абхазии, кстати, он говорит так: "Пока там будут править бал боевики-ветераны, которые одинаково агрессивно относятся и к грузинам, и к русским, если последние скажут что-либо им не по нраву, а на грузинских телеэкранах ежедневно будут маячить военные преступники, примирения не получится".

По словам грузинского главреда, Грузия может стать для России таким же близким партнером, как Белоруссия. С абсолютно взаимовыгодным сотрудничеством. И Грузия, например, при этом может получить традиционный российский экспорт - зерно, нефтепродукты, газ - возможно даже по льготным, внутрироссийским, а не экспортным ценам.

Грузинские политики, по его мнению, тянут с более активными переговорами с Россией, во многом пытаясь дождаться, чем заканчиться для россиян СВО на Украине. Но уже в блжайшие полгода, скорее всего, будет восстановлено авиасообщение между Москвой и Тбилиси, хотя пока Президент Грузии  и усомнилась в целесообразности этого решения (единственная из всех, и ее мнение категорически не поддерживает ни Правительство, ни правящая партия). Скорее всего, к июню будут отменены российские визы для граждан Грузии.

При этом здесь, конечно, надо учитывать, что сейчас итоги возобновления нормального диалога с Россией могут быть одни, а в случае успеха ее операции на Украине - уже другие, менее выгодные для Грузии.

Ну, и немедленно, конечно, надо отменить некоторые нынешние грузинские законы. Например, о запрете въезда для тех россиян, которые побывали в Абхазии и Южной Осетии. Необходимо закрыть "Музей оккупации". Хидирбегишвили считает, что на его месте могли бы сделать школу грузинского языка для россиян. По его подсчетам, сейчас в Грузию перебралось порядка 120 тысяч россиян - хотя в советской Грузии счастливо проживало около 300 тысяч русских. Все нынешние переехавшие россияне хотели бы изучать грузинский, они, по мнению Хидирбегишвили, - законопослушные, порядочные, красивые люди. И, что очень важно, аполитичные.

Грузинский народ - не украинский! Как ни парадоксально это звучит, но по менталитету он гораздо нам ближе, чем украинский. Грузины - убежденные христиане и никогда не поменяют свои религию и убеждения. А еще они - порядочные люди с гипертрафированным чувством гостеприимства. Они думают не о том, как утащить шмат сала у соседа, а как угодить другу-гостю - не важно, грузин он или русский. Честь, как и у нас - превыше всего! Вот с таким народном - нам по пути... А ему - по пути с нами...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх