На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • 147683 Сероев
    Вы забыли про ОСНОВНОЙ ЗАКОН НОВОЙ РОССИИ - ВЗЯТКА Поступил - взятка Сдал все экзамеы - по взяткам На работу по взятк...Карен Шахназаров:...
  • людмила бер
    Не статья а хамство.... Даже Якеменко упомянул, который после отпуска вышел в эфир только сегодня... Афтор разжигаешь...Соловьев пропал и...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Можно сколько угодно сотрясать воздух, но все прекрасно понимаем, что как и власть, все СМИ такие же продажные и кажд...Соловьев пропал и...

Почему Франция и Норвегия уже 88 лет считают, что граничат с Австралией

В связи с тем, что то норвежцы, то американцы, нет-нет, да и обозначат свои претензии на земли (льды) Арктики, каждый раз не понимая, почему Россия там так хозяйничает, интересно посмотреть - а как ранее противоположный кусок земли (льда) – то есть, Антарктиду – вот так же самостоятельно уже поделили мировые страны.

Ведь там вообще – парадокс. Норвегия и Франция, например, находятся в северном полушарии. Австралия – в южном. Норвегия и Франция – в Европе. Австралия – в Австралии. Разные континенты, разные полушария. Но парадокс в том, что по факту у этих стран есть общая граница…

Эта история начинается в 1840-м году, когда французский мореплаватель Жюль Димон-Дюрвиль отправился в кругосветку и достиг неизведанного до той поры берега.

Берег был холодным и неприступным, поэтому довольно странно, что Жюль Димон назвал его в честь своей жены. Итоговое название получилось "Земля Адели". Красиво и романтично.

На Земле Адели бегали какие-то необычные птицы, которые на поверку оказались пингвинами. Французы недолго думали, и назвали их точно так же – Пингвины Адели (это название вида сохраняется до сих пор).

Как вы уже поняли, Земля Адели оказалась побережьем Антарктиды. Французы, естественно, объявили эту полоску земли частью территории Франции.

Ровно через год вечные соперники французов – британцы – вдруг подумали: – А мы-то что так скромничаем, когда конкуренты себя так ведут?

В общем, они взяли и объявили "своим" другой участок антарктического берега, который назывался (и называется) Землей Виктории.

Еще через 92 года (в 1927 году) уже норвежские моряки высадились на антарктическом острове Буве. А чуть позже – объявили соответствующую часть берега – норвежской.

На что британцы сделали очередной шаг и заявили права на Землю Эндерби, таким образом у Великобритании стало уже два участка в Антарктиде (Земли Виктории и Эндерби).

Ну, а дальше, что называется, – следите за руками. В 1933 году Великобритания объявила, что передаёт практически половину Антарктиды своим бывшим колониям – Австралии и Новой Зеландии.

Передавалось не только побережье, но целые сектора, образованные меридианами по крайним точкам.

Из каких соображений Британия посчитала, что имеет право распоряжаться Антарктидой – не понятно. Большинство стран мира такую передачу не признали.

Знаете, кто признал? 5 государств:

сама Британия

Австралия (которой передали землю)

Новая Зеландия (которой передали землю)

Франция

Норвегия

Ну, с первыми тремя странами – все понятно. А что в этом списке делают Норвегия и Франция? А очень просто – они тоже заявили свои права на сектора в Антарктиде. И эти права тоже никто не признал, кроме указанных выше подданных Британской короны.

Вот такой вот финт ушами. Сами между собой все поделили, сами друг другу всё признали и довольные сидят.

У Франции, в итоге, – Сектор Адели. У Норвегии – Сектор острова Буве. У Новой Зеландии и Австралии – всё остальное (кроме Западной Антарктиды).

Уже потом, в 1961 году вступил в силу международный договор об Антарктике, который заморозил любые территориальные претензии в Антарктиде.

Обращаю ваше внимание, он НЕ ОТМЕНИЛ территориальные претензии, а именно ЗАМОРОЗИЛ их, то есть – отодвинул на неопределенный срок.

Таким образом, указанные страны до сих пор считают секторы в Антарктиде своими территориями. Об этом имеются соответствующие записи в их внутреннем законодательстве.

Так что, с 1933 года (88 лет) Франция и Норвегия считают себя соседями Австралии. Хотя, остальной мир этого и не признал.

Отрадно, что и на остальную часть Антарктиды другие страны также заявили права. Например, Аргентина и Чили. Причем, они между собой так и не договорились - и их сектора пересекаются.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх