На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Симоньянц
    Срочно разогнать, не распустить, а именно разогнать, эту Думу, она не справляется со своими обязанностями по обеспече...Один против мигра...
  • Бесихин Александр
    Эта статья - типичная провокация. А решать вопрос с эмигрантами конечно надо, только методы должны быть цивилизационн...Один против мигра...
  • Сильвер Grey
    В Заполярье я сам бы непроч, только у меня профиль другой в Заполярье не востребованный! Да и вас нациков кто сдержив...Защитник мигранто...

В Думе готовят антинародный закон. Готовы подтянуть пояса?

Нет, я вовсе не хочу сказать о том, будто бы наша Дума часто действует во вред народа и принимает антинародные законы. Хотя некоторые сейчас утверждают именно так.

Но вот зачем сейчас Думе понадобился этот закон - совершенно непонятно! А суть в том, что тарифы на электроэнергию для населения, начиная, скорее всего, с 2024 года, будут привязаны к объемам потребления.

 

Чем больше электроэнергии будет израсходовано потребителем, тем по более дорогой цене ему придется за нее заплатить.

Эта идея уже давно витала в стенах правительства. Суть её заключается в том, что на каждого потребителя будет выделена социальная норма расходования электроэнергии, по которым граждане будут платить за электроэнергию по фиксированной цене. А вот всё что выше нормы, будет рассчитываться по более высокому тарифу.

Власть утверждает, что таким образом она устраняет две проблемы.

Во-первых, уйдет от практики перекрестного субсидирования - это когда часть расходов населения на электричество перекладывается на промышленные предприятия.

Но лукавство при этом - очевидное. Дело в том, что доля электроэнергии, которую потребляет жилой сектор, ничтожна мала, в сравнении с потреблением промышленных предприятий.

Вторая проблема - это серый майнинг. Дескать в России есть ещё некоторые граждане, которые по-прежнему майнят криптовалюту, что соответственно ведет к тому, что электричества они расходуют намного больше других граждан, а зачастую и вовсе его воруют. Особенно такая проблема - в Иркутской области. А повышение тарифов на электроэнергию, потребляемую сверх нормы, сделает это удовольствие дороже.

Но и это объяснение не выдерживает никакой критики. Во-первых, зачем всех грести под одну гребенку? Сколько тех, кто майнит криптовалюту у нас в стране? Раз два и обчелся. Популярность этого занятия давно сошла на нет. Или если это проблема в большей степени для Иркутской области - так введите эту норму сначала там!

А получается, ссылаясь на воровство, власти думают не над тем, как выявлять злоумышленников, а как спихивать их делишки на плечи простых граждан.

А теперь - важнейший социальный момент. Введение норм расходования электроэнергии не заметят лишь те, в чьем доме установлена современная электросберегающая техника, от духовых шкафов до лампочек под потолком. И то, это если человек будет ими пользоваться при комфортной температуре окружающей среды.

А что делать, например, жителям Краснодарского края, которые включают сплит системы в середине мая, а выключают в конце сентября? Им как быть?

А зимой? У нас что, все населенные пункты газифицированы? Как быть тем, кто обогревается при помощи электроприборов? Кто-нибудь в правительстве вообще задумывается, как люди будут оплачивать эти счета? Сейчас обогрев частного дома электричеством зимой - небольшого дома - стоит больше 10 тысяч рублей. Сколько это будет стоить людям после такого закона?

Или может у нас в стране с электричеством напряженка? То-то я услышал, как мы пообещали Казахстану удовлетворить любые его запросы в электричестве по "приемлемым ценам".

На это депутаты молчат.

Единственным человеком который раскритиковал этот закон, стала заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Она заявила:

"Это уже третья попытка нашего правительства так или иначе ввести социальные нормы на электричество. Первые попытки так и не показали своей эффективности. Там, где нормы потребления были приближены к объективно существующим, экономии никакой не было. Там, где эти нормы были чересчур жесткими, были протесты среди населения, так как чаще всего больше всех электроэнергии потребляют небогатые люди: те, у кого дома старая техника, пенсионеры, многодетные семьи.

При этом в нашей стране принимается множество мер, которые позволили улучшить состояния энергосетевого хозяйства России, и сегодня оно находится куда в более хорошем состоянии, чем те же теплосетевые и водосетевые системы.

А между тем, информация такова, что этот законопроект почти наверняка будет принят, и в 2024 году у россиян появится выбор - южанам летом изжариться от жары, северянам зимой замерзнуть от холода. И все - из-за майнеров, которых никак не отловят, и некого "перекрестного субсидирования". Стыдно, товарищи депутаты!..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх