На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Беспалый
    1. Хрущев. 2. Горбачев. 3. Ельцин. Вот эти иуды. Их надо запомнить.Вассерман назвал ...
  • Дмитрий Коршунов
    Горбачев - следствие правления Хрущева. Солженицын так же. Последствия его правления ещё долго будут проявляться в на...Вассерман назвал ...
  • Адиль Сапаргалиев
    Предателей в Российской империи и СССР было много. Это и генералы царские, организовавшие вместе с членами царского п...Вассерман назвал ...

Это наша нефть! Почему Россия будет защищать Венесуэлу от США

Итак, все вы наверняка знаете о развивающемся конфликте между Венесуэлой и Гайаной. Но, поскольку всё это происходит "где-то там, далеко", не все вникают в причины происходящего на другом континенте и уж, тем более, не понимают, при чём там вообще Россия.

А я сейчас расскажу.

В Венесуэле расположено самое крупное нефтяное месторождение в мире.

На которое США давно положили глаз. Но венесуэльцы Штаты послали куда подальше, взамен получили санкции и нового друга в лице нашей страны (мы к этому моменту чуть позже ещё раз вернёмся).

Тогда американцы решили сделать "ход конём". Часть этого самого крупнейшего в мире месторождения находится на спорных территориях между Венесуэлой и Гайаной, это район Эссекибо и прибрежный шельф, (там до сих пор на международном уровне не закреплены официальные государственные границы).

Спорные территории составляют более половины Гайаны

Американцы по-быстрому подписали контракт между гайанскими властями и своими компаниями ExxonMobil и Chevron, которые тут же приступили к активным действиям. А в руководство СП внедрили шишек из местного правительства, чтобы покрепче "зацепить", ну и цены бросовые получать.

Но... возвращаемся к России. Необходимо отметить, что у Каракаса и в прежние времена была самая боеспособная и современная армия в Латинской Америке, против которой Гайане ну, никак. Просто совсем никак. А сейчас, как известно, уже на весь мир объявлено о начале широкомасштабного сотрудничества между нашими двумя странами, в том числе, и в "военно-технической сфере".

В США уже верещат по этому поводу, утверждая, что и на венесуэльских базах тоже уже размещены наши подлодки с Цирконам и самолёты с Кинжалами на борту. Но тссс - это военная тайна.

Таким образом, Венесуэла становится не по зубам. Никому.

И, видимо, осознавая это, Президент Мадуро провёл референдум по поводу Эссекибо и заявил о присоединении к своей стране этой ранее спорной территории, которая теперь объявлена 24-м штатом Венесуэлы и получила название Гайана-Эссекибо. И тут же потребовал от компаний, которые сейчас занимаются добычей энергоносителей на шельфе, прекратить работу, дав им три месяца. То есть, американцы, давай, до свидания.

Ну, и дальше:

Вот написал заголовок и прямо гордость взяла. В очередной раз. Как же нам, всё-таки повезло, что во главе страны стоит не Дементный Дед, а волевой и мудрый лидер Владимир Владимирович.-3

И опять же, я так понимаю, возникает вопрос - "при чём здесь Россия?". Тогда поехали дальше.

Российский нефтяной бизнес зашёл в Венесуэлу через всем известные компании Роснефть и Лукойл, которые приобрели там участки для добычи нефти. Затем Лукойл продал свою долю Роснефти. А последней, после того, как она попала под санкции США, пришлось передать венесуэльские активы Правительству России. И ещё цитата от Форбс:

"Российские компании сегодня контролируют более 70% добываемой в Венесуэле нефти", - об этом заявил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс.

Ну, теперь, я так понимаю, все всё понятно? Это НАША нефть и в случае посягательств США, которые, чисто теоретически, могут встать на сторону Гайаны, мы тоже своего не отдадим.

Самое интересное, что когда США прилетело с нефтью в Гайане/Венесуэле, "добил" их в этом вопросе, можно сказать, Ирак.

Речь идет о месторождении Эрида в Ираке, которое стало крупнейшим нефтяным открытием в этой стране за последние двадцать лет. И сразу вдогонку важный момент - 60% здесь с 2012-го года принадлежат Лукойлу, а 40% - японской Ιnpex.

В 2012-м году Эриду только начинали разрабатывать и его потенциал был неизвестен. А когда стало понятно, что это - в прямом смысле слова, "золотая жила", США вознамерились прибрать его к рукам. Начав, естественно, с доли японцев.

Но... наши с иракцами тихонечко пошептались, поклялись друг другу в вечной дружбе и осудили американцев, поддерживающих Тель-Авив. И вот как результат:

Японская нефтяная компания Inpex получила разрешение на продажу своей 40-процентной доли в иракском месторождении Эриду, которую, как ожидается, выкупит российская компания «Лукойл». Соответствующее разрешение было выдано Министерством нефти Ирака 24 ноября 2023 года. В случае успешного завершения сделки, «Лукойл», уже контролирующий 60% проекта Эриду, получит полный контроль над месторождением.

Шах и мат тебе, Байден, а не нефтяные месторождения...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх