Абсолютный рейтинг

15 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Кстати, на "трабантах" и "вартбургах" ездили почти все в ГДР, а на "Ауди" - 10-15% в ФРГ, в основном население со сре...Сколько восточных...
  • Олег Самойлов
    долбоебушнягафффф! Не подскажешь ли, притырочек, КАК ЧАСТО сталена вспоминали гениальные и генитальные сикритари ЦеКи...На какие реформы ...
  • Наиль Бакиров
    Посмотрим , как Европа начнёт переобуваться , после того , как наши дойдут до Львова . Сначала у них случится истерик...Здорово сказал ам...

Почему шотландские драгуны молятся иконе Николая II?

Почему шотландские драгуны молятся иконе Николая II?

Не так давно, как известно, разыгранный Вованом и Лексусом министр обороны Великобритании Уоллес решил блеснуть знаниями истории и воинственностью, вспомнив Крымскую войну 1853/1856 годов. Тогда, мол, шотландские драгуны в битве под Севастополем "пнули Николая I" и теперь вполне"могут повторить". На эти его исторические изыскания тогда ответило Министерство обороны РФ. Меня же поразило другое - неужели министр обороны Великобритании не знает какой иконе молятся его подчиненные - эти самые шотландские драгуны, когда уходят на важные задания. И что само имя - Николай - для них святое!..

Пути последнего русского императора и королевского полка британских драгун пересеклись в 1894 году. С того времени верные Шотландские Серые считают Николая II своим Ангелом-Хранителем.

Свадебный подарок

Как известно, в 1894 году Николай II женился на Алисе Гессенской – любимой внучке британской королевы Виктории. Одним из свадебных подарков внимательной бабушки стала новая должность для русского царя. Прибывшая в Петербург делегация от имени королевы Британии преподнесла Николаю звание Почетного шефа одного из лучших воинских подразделений Короны – Шотландских Серых драгун.

За подписью подполковника Альфреда Уэлби, который на тот момент командовал королевскими драгунами, вышел приказ.

Он «доводил до сведения каждого» о всемилостивейшем подарке Королевы. На военном параде перед полком зачитали ответную телеграмму от русского царя, который благодарил за оказанную честь стать Шефом Королевских Шотландских Серых.

Русский полковник и британский фельдмаршал

Николай II гордился званием полковника, которое он получил в родной армии. Погоны будущему царю вручил лично отец Александр III. В этом звании Николай Александрович до коронации командовал батальоном Преображенского полка. Он был убежден, что «русскому царю чины не нужны», поэтому, уже будучи императором, звания себе не повышал и награды не назначал. Полковничьи погоны снял лишь в 1918 году по требованию большевиков, о чем записал в дневнике как «о тяжелом оскорблении».

В британской армии военная карьера русского царя сложилась удачнее. В 1908 году ему пожаловали чин адмирала флота. В 1915 – фельдмаршала британской армии. Через год – наградили почетным английским орденом «За военные заслуги». Традиция обмениваться воинскими званиями между лидерами дружественных стран объяснялась близким родством – Николай приходился двоюродным братом будущему английскому королю Георгу V. Была и более веская причина – закрепить договоренности между союзниками.

«Шотландские Серые»

Легендарный воинский путь Шотландских Серых начался в 1678 году. С того времени отважные и бесстрашные драгуны участвовали в наиболее важных военных кампаниях и переломных сражениях Британской Империи. Одной из наиболее значимых и чтимых до сегодняшнего дня является битва под Ватерлоо, когда Шотландские Серые захватили полкового орла разгромленных французов. Именно «Серые» стали первыми британцами, которые встретились с советскими бойцами в немецком Визмаре 2 мая 1945 года.

Непонятно, из-за чего драгуны получили прозвище «Серые». По одной из версий «серыми» драгун называли из-за масти лошадей. По другой – из-за цвета формы. Изначально они носили серые мундиры, которые впоследствии для закрепления статуса «королевских войск» заменили на красные с синими вставками.

Николай II принял непосредственное участие в создании элементов формы Шотландских Серых. По уставу, как и остальные подразделения, барабанщики шотландских драгун должны были маршировать в парадной форме с черными медвежьими шапками.

Но когда русский царь стал Шефом, он подарил драгунам шапки из белых медвежьих шкур. С тех пор именно такой цвет парадных головных уборов присутствует в форме барабанщиков, сопровождающих Шотландских Серых.

В память уважаемого Шефа

Кстати, именно в красном мундире Шотландских Серых Николай II приезжал в подшефный полк каждый раз во время визитов в Британию. И именно в красном шотландском мундире с большой медвежьей шапкой в руке Николай II позировал Валентину Серову для парадного портрета. Этот портрет был позднее подарен подшефным. И он до сих пор хранится в казармах Редфорд в Эдинбурге, где базируется драгунский полк. В комнате, где установлен портрет, проходят торжественные полковые собрания.

Почему шотландские драгуны молятся иконе Николая II?

Еще одной традицией в память русского императора является исполнение гимна «Боже, царя храни» на всех торжественных ужинах офицерского клуба. Гимн исполняется сразу после тоста о верности Британской Короне.

В знак скорби о мученической смерти Шефа каждый драгун закрепляет под кокардой на берете или под нашивками черный лоскут.

Небесный заступник

Еще одной реликвией полка является икона Николая II. В царской армии каждый полк имел икону небесного покровителя, который защищал воинов и в сражениях, и в мирное время. Образ святого царя-мученика Николая II был торжественно передан Шотландским Серым в августе 2001 года «от имени русского народа» представителями Московского Каледонского клуба – общественной организации, которая популяризирует историко-культурное наследие Шотландии и России. Необычный подарок стал символом тесного переплетения воинских традиций двух стран.

«Серые» гордятся реликвией, ведь они являются единственным в Британии воинским подразделением, которое имеет икону Почетного шефа. Но почитание иконы объясняется и более веской причиной. Образ хранится в главном штабе, но когда драгуны отправляются на выполнение очередной боевой задачи, следует за ними. И с момента, когда икона появилась в полку, с самых сложных заданий бойцы возвращаются с минимальными потерями. Несмотря на присущий британцам скептицизм и рационализм, они связывают удачу с защитой небесного покровителя. И с гордостью рассказывают о чудесных избавлениях от смерти или ранений благодаря образу русского императора и своего Шефа.

Неужели с иконой русского царя они пошли бы на Россию? Нет, необразованность и невежество нынешних европейских министров и чиновников просто зашкаливает. Да и на поле боя эти Уоллесы, похоже, могут только надувать щеки.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх