Абсолютный рейтинг

15 060 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    это предложение имет ответкуКолына и Волына -...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Всему миру и лучшей части США может помочь только одно:  гражданская война. Война между рэднэками и глобалистами.Максимальная Боль...
  • Сергей Кудлинский
    Как раз-таки данная статья от всёпропальщиков. Я не нашёл официального заявления о количестве воинов и списка обмена....Колына и Волына -...

Поляков били, бьем и будем бить. Ловушка 1812 года на картине Мазуровского

Поляков били, бьем и будем бить. Ловушка 1812 года на картине Мазуровского
Как бы поляки не раздувались от своего панства над украинцами, против России у них не было и нет аргументов. Уже лет триста - сплошные разочарования. Если поляки на это попытаются возразить, то довод для них один.
Когда-то в средние века Литовско-польское княжество и Московия были примерно на равных, но где в последние столетия была Польша и в какую имерию превратилась Московия?
Даже Речь Посполитую в 1795-м году по сути уничтожила именно Россия. А все последующие попытки шляхты отомстить пресекали Суворов (хотя армия у него была раз в десять меньше польской), Кутузов (поляки шли в авангарде у Наполеона) и Сталин (земли отбрал, а потом на правах победителя даровал).
Поляки опять тужатся. И опять наверняка попадут в ловушку, устраиваемую им каждый раз русскими.
Так было и в 1812 году. 
Картина Виктора Мазуровского - русского художника с польскими корнями - повествует о бое донских казаков Матвея Платова (будущих донбассовцев) против польских уланов генерала Александра Рожнецкого. Когда полотно было написано, среди наших соотчественников оно не требовало пояснений. У нас же оно сейчас, наверное, вызывает удивление. Слева - польские уланы - и они в размашистой атаке преследует наших казаков.
А теперь - в чем суть.
 Поляки во французской армии времен Наполеона составляли отдельные части и пользовались полным доверием императора. Поэтому они шли в числе передовых войск – авангарде. Если что произойдет, их не так жалко – новых наберем, панов, желающих посчитаться с русскими, преизрядно.
 Донские казаки, напротив, были арьергардом нашей армии, оставленными для прикрытия отходящей армии Багратиона. Их было не больше 3 тысяч.
Поскольку казаков было слишком мало для прямого боя, они применили свой «фирменный» прием – вентерь. Малая группа (справа) заманивает в засаду большую группу войск, имитируя бегство. Именно этот момент и попал на картину.
 А ситауация под Миром, где произошло сражение, интересно тем, что там был двойной вентерь.
Сначала под раздачу попали 3 полка гвардейцев Рожнецкого.
На следующий день взбешенный провалом командующий Латур-Мобур приказал возобновить наступление по тем же «граблям». В «мешок» попали сразу 9 уланских полков – Платов вывел их на себя, а по флангам ударили «регуляры» Васильчикова и Кутейникова.
 Резервов у французов хватало, но такой «щелчок по носу» изрядно их разозлил.
А ведь Кутузов еще не включился в игру. Впереди была его главный ход - «вход рубль, выход 10».

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх