На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 283 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Киселев
    Это  ты - ПРИЕЗЖАЯ... Наверняка  и  "топишь" за мигрантов ИМЕННО  ПОТОМУ,   что  у  самой  рыльце в пушку!  Езжай  в ...Защитник мигранто...
  • Галина Целютина
    Желаю чтобы те, кто за мигрантов получили по голове как этот депутат, может мозги прояснятся, что нам несёт мигрантск...Защитник мигранто...
  • Юна
    Пенсионерам пенсию прибавили и матерям-одиночкам лучше б какие пособия платили, чем государственные деньги разбазарив...Поплавская: "Это ...

Отказался от миллиона долларов и славы. Как сейчас живет Григорий Перельман

Имя Григория Перельмана прогремело на всю планету около 10 лет назад. Тогда никому неизвестный петербургский математик стал звездой мировой величины в области науки. Именно Перельман доказал гипотезу Пуанкаре. До него математики не могли этого сделать около 100 лет.

За величайшее достижение Григорию Яковлевичу полагалась, как вы помните, Нобелевская премия, а вместе с ней солидный гонорар - 1 млн.

долларов. Но... Перельман отказался от нее, что только больше привлекло внимание к замкнутому, но очень талантливому русскому математику.

В СМИ его тут же прозвали странным, "немножко того", потому что на фотографиях Григорий Яковлевич выглядел откровенно странно - заросший бородой и кустистыми бровями, в стоптанных ботинках и затертых вещах. Разве так должен выглядеть великий математик?

В детстве, юности и студенчестве Перельман был обычным - таким же, как и все, - в плане общения и активности социальной жизни. Замкнутость и отстраненность появились у него уже в зрелом возрасте.

В первый класс будущий Нобелевский лауреат пошел в шесть лет в обычную школу. Но в 9-м классе мальчика перевели в физико-математическую школу. Но гением в учебе он никогда не был. Учился хорошо, но золотую медаль не получил из-за единственной четверки в аттестате. У юного Гриши не получилось сдать нормы ГТО.

Дополнительно Перельман с 10 лет занимался в математическом центре, так же ходил на шахматы и скрипку в музыкальную школу. Поступил в государственный институт Ленинграда. После диплома ушел в науку. В армии не служил.

Его отказ от награды в 1 млн. долларов взбудоражил не только научный мир. Ну, кто в здравом уме откажется от такой кучи денег?

Сам Григорий Яковлевич на это отвечал - "сам факт подобного достижения уже является величайшей наградой в жизни".

А с журналистами он предпочитает вообще не общаться. Фотографируют они его только  украдкой. А все потому, что представители какого-то телеканала попытались грубо войти в квартиру Перельмана с камерой. И это его очень расстроило. С тех пор он на контакт не идет.

По сей день Перельман живет на окраине Санкт-Петербурга с пожилой мамой Любовью Лейбовной. Нет никакой информации о его семейном положении - был ли он когда-либо женат, есть ли у него дети. Он все так же занимается любимой математикой.

Сплетни, что математик живет на пенсию пожилой матери и никаких денег домой не приносит - всего лишь сплетни.

Пенсия у Любовь Лейбовны, и впрямь, небольшая. Она всю жизнь проработала преподавателем математики в техникуме. Но денег у Перельмана предостаточно.

В начале 2000-ых годов он давал лекции в США, был приглашенным лектором. За это получил солидный гонорар. Теперь живет на проценты. К тому же, родная сестра Перельмана давно и хорошо живет в Стокгольме. Если надо - помогает финансово.

А неопрятный вид Григория Яковлевича... У талантливых людей свои причуды. Знакомых у него немного, но все говорят о том, что математик очень непритязателен в быту. Он довольствуется малым. Рацион скромный - хлеб, сыр, молоко. Больше и не надо ничего.

Одежду Перельман может носить по десять лет одну и туже. Потертости и "немодность" его совсем не волнуют. У него нет желания приобретать дорогое авто - любит ходить пешком. По молодости мог по 40 км за день проходить, сейчас 17-20 км в день – это его норма. Говорит, при хождении мозги начинают активно работать...

Мне кажется, его есть за что уважать. Гораздо больше некоторых многоуважаемых в костюмах с иголочки…

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх