На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Биченова
    Наверное столько платят что приходится бедным депутатам не только глаза закрывать, но и спать на сессии.Мигрант пристал к...
  • Grandad
    А как же они уедут, если границы закрыть?Мигрант пристал к...
  • Александр Рожков
    Море - это море. В море всякое случается...Норвегию крепко н...

Макаревичам и иным пацифистам посвящается. Судьба мориори, 100% пацифистов

Есть недалеко от Новой Зеландии группа островов под названием Чатем.

"Недалеко" – это по тихоокеанским меркам. Вообще там до Новой Зеландии 600-700 км.

Примерно 1500 лет назад эти острова заселил народ под названием мориори, разделенный на 9 племён. Считается, что это одна из веток народа маори, жившего в те времена в Новой Зеландии.

Маори были истинные воины: смелые, сильные, крайне дисциплинированные, к тому же еще и крайне агрессивные. Их даже европейцы не смогли с ходу завоевать, настолько они готовы были драться, а главное – умели это делать.

Так вот, мориори с островов Чатем были полной противоположностью маори. Своей идеологией они избрали 100%-й пацифизм.

У мориори не было армии, оружия. Все конфликты они решали исключительно словами.

В самых крайних случаях, когда конфликт не утихал, допускались ритуальные дуэли короткими прутиками. Бой происходил исключительно до первой капли крови – это была максимальная степень насилия, которую мориори могли себе позволить.

"Отныне и навеки, с этого дня, пусть никогда не будет войн! Да сгниёт ваше чрево в тот день, когда вы осмелитесь ослушаться!", - так звучала устная традиция мориори, передававшаяся из уст в уста 24 поколения подряд.

Да, 24 поколения они действительно были полными пацифистами и все их 9 племён жили в согласии.

Однако потом... Говорят, что это было самое жуткое завоевание 19-го века.

Когда к ним нагрянули те самые маори из Новой Зеландии. Сильные и агрессивные захватчики.

Маори были хорошо вооружены (в том числе британским огнестрельным оружием) и даже прибыли они на британском военном корабле. Их целью был захват островов.

Мориори же не имели никакого оружия и более того, они понятия не имели, что такое война, сражение, сопротивление и так далее.

В результате 900 воинов маори совершили один из самых сокрушительных актов геноцида в истории человечества. Они совершенно диким образом уничтожили 95% народа мориори.

Выжило всего 100 человек. Вот что рассказывал один из них:

– Маори начали убивать нас как овец… Мы были в ужасе и бежали в кустарники, скрывались в расщелинах, кто где, чтобы укрыться от убийц. Нигде не было спасения, нас находили и убивали всех подряд — мужчин, женщин и детей без разбора.

  • 300 мориори были подвержены акту каннибализма, который был широко распространен у маори.
  • 200 мориори показательно казнили, оставив в связанном состоянии на палящем солнце, где они умирали несколько дней
  • Маори заставили мориори осквернить их же святыни, из-за чего многие из мориори умирали "от волнения" (видимо, остановки сердца), либо заканчивали жизнь самоубийством, не выдержав такого позора
  • Оставшиеся в живых 100 мориори были обращены в рабство. Причем все мужчины были кастрированы, чтобы не позволить этому народу продолжить существование

Все это происходило в 1835-м году, то есть относительно недавно (еще Пушкин был жив, а братья Черепановы уже построили первый паровоз).

На данный момент в мире нет ни одного "чистого" мориори. Есть только потомки от смешанных браков с мориорийскими выжившими женщинами.

Такого цена истинного пацифизма...

Мы все хотим быть пацифистами. Думаю, каждый нормальный человек вообще в душе пацифист. Ведь это прекрасная идея – жить без войн, а миллиарды долларов тратить не на танки и ракеты, а на медицину, науку, пенсии, стипендии и так далее...

Но уверовать в пацифизм можно только, если тех же идей будут придерживаться все 8 миллиардов населения планеты. Все до единого. Если закроют оборонные заводы, обнулят в бюджете всех стран военные расходы, сожгут все имеющее вооружение...

Во всех остальных случаях лучше помнить о судьбе народа мориори...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх