На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Лолита всегда такая ... А сейчас еще старая, и более мерзкая.Лолита уже на сце...
  • ninikooo Митусова
    Может пора уже этим инородцам показать , кто истинный  хозяин Земли Русской?! Конец их беспределу! Разогнать к чертов...Кореновка восстал...
  • Victor Makarov
    Сука ты со своими пожеланиями На оружие у хуситов деньги есть,а вот сделать что нибудь нужное для страны то пардон де...Йеменские хуситы ...

Почему СССР ввел войска в Афганистан? Ведь Брежнев был - против

В свете происходящих нынешних событий не лишним будем вспомнить, почему в 1979-м году Советский Союз принял решение о вводе войск в Афганистан. Тем более сейчас Запад постоянно заявляет о том, что Украина станет для России "вторым Афганистаном".

В начале декабря 1979 года на очередном заседании Политбюро было принято решение отправить в Афганистан лишь специальный отряд ГРУ.

Хотя - удивительно, еще буквально за несколько месяцев до этого представители нашей партийной власти, и прежде всего Леонид Брежнев, высказывались против ввода войск в республику. Брежнев - категорически.

До этого события развивались так. 15 марта 1979 года в Афганистане вспыхнул один из самых крупных антиправительственных мятежей. В Герате восставшие громили государственные и партийные учреждения и расправлялись с членами НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана). Ситуация осложнялась тем, что к недовольным присоединились около 5 тысяч военнослужащих гарнизона 17-й пехотной афганской дивизии. Они же снабдили участников восстания оружием.

Об этом факте в телефонном разговоре поведал Алексею Косыгину генеральный секретарь НДПА Нур Мухаммад Тараки. Тараки отчаянно просил советское правительство ввести в страну войска. Но Косыгин предложил Тараки попытаться заручиться поддержкой местных жителей, в частности представителей пролетариата.

Однако, по словам афганского генсека, в тот момент население полностью находилось под властью шиитских идей, а рабочих в Герате практически не было: среди 200-250 тысяч горожан таковыми являлись всего около двух тысяч человек.

Тараки уверял Косыгина в том, что Герат вот-вот падет и мятежники устремятся в Кабул. Поэтому-то афганский лидер и настаивал на том, чтобы были задействованы Сухопутные и Военно-Воздушные силы СССР.

Москва на подобные требования со стороны Тараки отреагировала, по меньшей мере, сдержанно. Впрочем, без внимания обстановку в Афганистане партийные лидеры не оставили. 19 марта 1979 года состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, в ходе которого обсуждался и афганский вопрос.

Леонид Брежнев выступил категорически против ввода войск в республику. Генсек заявил: «Нам сейчас не пристало втягиваться в эту войну». Свою точку зрения Брежнев обосновал тем, что подобные действия «могут нанести вред не только нам, но и прежде всего им».

Леонида Ильича поддержали все, в том числе Юрий Андропов и Андрей Громыко. Андропов сказал, что он все тщательно продумал и пришел к выводу, что «удержать революцию» в Афганистане возможно только с «помощью штыков», что абсолютно недопустимо. «Мы не можем пойти на такой риск», - подытожил свое выступление председатель КГБ.

Громыко заверил всех в том, что получится, что Советский Союз в случае ввода войск выступит в роли агрессора. «Все неприсоединившиеся страны будут против нас», - предрек Громыко.

Тем временем положение в Афганистане ухудшалось. Но даже после захвата власти в Кабуле позиция Москвы долго не менялась. Тараки все чаще и чаще просил о военной помощи. В конце концов, советские правительство пошло на первые уступки.

6 декабря 1979 года на заседании Политбюро было решено (причем на основании предложений того же Юрия Андропова, а также начальника Генерального штаба Николая Огаркова) отправить в Афганистан специальный отряд ГРУ, но исключительно «для охраны резиденции Амина».

Однако далее события стали развиваться стремительно. В Постановлении Политбюро ЦК КПСС от 12 декабря 1979 года говорится об одобрении изложенных Андроповым, Громыко и министром обороны Дмитрием Устиновым соображений о необходимости ввести войска в Афганистан.

Почему же произошел такой резкий пересмотр в сторону "ввода войск"?

Все дело было в захватившем единоличную власть соратнике Тараки - Амине. Говорили даже, что Амин чуть ли не «зверствует» по отношению к собственному народу. А еще Амин в результате открытого конфликта с Тараки 14 сентября его убил, обвинив в оппортунизме.

Но главное, конечно, не это. Главное - это коварство во внешней политике, которую избрал Амин. Он был неуправляем и слышал только себя. И все в итоге пришло к тому, что Амин фактически прямо начал шантажировать советское руководство, требуя прямого военного вмешательства в ситуацию - в противном случае "предрекал" захват власти проамериканскими силами.

Советскому руководству стало известно, что Амин сам обратился к США - через пакистанских представителей - с предложением улучшить отношения между странами. Кроме того, что было едва ли не хуже – начал прощупывать обстановку на предмет установления отношений с Китаем, который на тот период искал союзников в противостоянии с СССР.

На появление очага напряженности у самых границ СССР, угрожающего дестабилизацией уже советской Средней Азии, руководство нашей страны пойти уже никак не могло. Брежнев вынужден был согласиться...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх