На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 291 подписчик

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Гос-дура это свинозагон едино-дресни,подлежат денофикации.Поплавская: "Это ...
  • Николай Шматков
    Т.к. подавляющее большинство у партии жуликов и воров, ГД=ЕР.Поплавская: "Это ...
  • jekka
    Да идут они в жопу«Свет по 4 часа, ...

"США и близко не будет в Закавказье". РФ, Турция и Иран почти договорились

Пока Пашинян бегает от американского посольства до своей секретной резиденции, в сопровождении службы безопасности и пары десятков американских военных, которые после учений до сих пор не покинули Ереван, более серьезные люди уже занялись обсуждением будущего устройства Закавказья. 

Владимир Путин переговорил с Президентом Ирана Эбрахимом Раиси, и по итогам они условились начать работу в формате "3+3".

Если откинуть всякую дипломатическую мишуру и красивые рассказы, это значит, что три влиятельные державы - Россия, Иран и Турция - договорятся между собой на троих и доведут решение до другой тройки - Грузии, Азербайджана и Армении.

Это работает именно так. Вообще-то такая ситуация для Запада - страшный сон. Лондон и Париж веками будоражили Закавказье, играя на противоречиях вышеперечисленных стран. И пока персы, османы и русские ослабляли друг друга, эти зарабатывали.

Проблема англосаксов заключается в том, что они полагают, что все будет и сейчас так, что Москва, Тегеран и Анкара не усвоили уроков и каждый будет тянуть одеяло в свою сторону. Но они усвоили! И даже очень хорошо!

Вот давайте серьёзно, что каждая из сторон хочет в Закавказье?

Турция

Эрдоган хочет выход к Каспию, чтобы потом через страны Средней Азии получить торговый коридор из Пакистана и Индии в Европу. Именно поэтому Анкара обрабатывает нынешнее руководство Афганистана. На уровне дипломатов Турция за два года совершила свыше 250 контактов с Кабулом. Это абсолютный рекорд!

Но для того, чтобы сделать этот транзитный коридор, Анкаре необходимо создать транспортную артерию от своих границ до берегов Азербайджана. В противном случае, теряющая экономику Анкара останется в стороне от создания важнейших мировых торговых путей. В новом многополярном мире это гарантированный проигрыш.

Россия

Мы хотим, чтобы в Закавказье было спокойствие, чтобы никто не бередил наши и иранские границы, не мешал нашему торговому коридору "Север-Юг", хотим, чтобы Каспийское море связало экономики России, Ирана, Туркменистана и Казахстана в крепкий узел.

Более того, Россия даже не против того, чтобы Турция построила свой коридор, описанный выше, поскольку стратегическая задумка Москвы заключается в вовлечении Турции и Ирана в нашу Евразийскую сферу влияния.

Именно это первый чрезвычайо важный факт, который говорит о том, что "большая тройка" наверняка договорится.

Иран

Ирану нужно, чтобы возле его границ не шастали всякие НАТО, хоть под флагом Турции, хоть под любым другим флагом. Тегерану нужны торговые пути для реализации своего товара на мировые рынки, как в рамках БРИКС, так и в рамках Евразийского сотрудничества.

Но главное, никто из этих держав не хочет видеть американцев, французов и англичан в Закавказье. Даже Турция.

Поэтому из-за Зангезурского коридора никакой войны не будет, как на это рассчитывают англосаксы. Рассчитывают, что Азербайджан пойдет и дальше отвоевывать территорию у Армении и пробьет в Зангезуре коридор до своей Нахичеванской АР, тем самым пробив дорогу и Турции. Вот эта точка должна, по их мнению, стать новой главной горячей точкой Закавказья. Но - не станет! Похоже, проблемы этой больше не будет!

А дело все в том, что Реджеп Эрдоган заявил, что если Ирану будет интересно, то вполне можно проложить торговый коридор из Турции в Азербайджан по территории Ирана.

Вот это да! Это решает теперь все! И Ирану это очень выгодно, когда он будет по сути управлять ситуацией, и в любой момент по своему желанию сможет закрыть Турции этот маршрут.

Это второй и решающий чрезвычайно важный факт вероятных будущих договоренностей России, Турции и Ирана.

То есть Зангезурский коридор - конечно, желательная артерия, но Анкара готова рассмотреть варианты, чтобы не устраивать большой передел в Закавказье, тем более, что ресурсов у Анкары для этого нет. Страна беднеет спринтерскими темпами. Ей бы на плаву удержаться, не то что новую Османскую Порту (Союз Тюркских государств) строить.

Ну, а теперь о другой тройке.

Грузия и Азербайджан намерены стать перевалочными пунктами на торговых артериях, что позволит им зарабатывать очень хорошие деньги.

Что касается Армении, то Пашинян до этого пока просто зарабатывал. Причем вовсе не на торговых коридорах, на которые заточены страны этого региона. Сдать Карабах? Пожалуйста, только деньги вперёд. Обвинить Россию? Номер счёта в банке Канады знаете?

Будут с ним разговаривать в Анкаре, России и Тегеране? Неизвестно. После того, как договорятся между собой, скорее всего - не будут.

Может даже дадут Азербайджану довести начатое до конца, если в Ереване не найдётся нормального адекватного начальства, а может просто исключат из торговой цепочки, отрубив все поставки нефтепродуктов и энергоресурсов. Вариантов уйма, но американцев туда сто процентов не пустят, вплоть до введения объединённой группировки. Закавказье - это регион трёх держав, России, Турции и Ирана. Так было веками. Так и останется...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх