На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила
    Простая грузинка без образования и ресторвнный бизнес? Вы верите, что это все ее? Криминальная родня - вот кто владел..."Мы вас СВОшников...
  • Александр Павлов
    Ненависть хохлов к участникам СВО объяснима, а бабуины то чего так возбудились?"Мы вас СВОшников...
  • demyr150648
    Такой же гаденыш, как и нынешняя кодла у власти.Садальский, увиде...

Финский забор стал посмешищем. Приграничье страны захватывают города-призраки

"Правительство Финляндии предлагает государству выделить на строительство забора на финляндско-российской границе 74 миллиона евро. Увеличение финансирование на 2024 год планируется путем перевода денег, зарезервированных на будущий год", - пишет портал Yle.

Финляндия уже расстреляла себе обе ноги и на этот раз прицелилась в голову.-2

Сообщается, что вдоль восточной границы, протяженностью около 1, 3 тыс.

км, планируется возведение забора длиной в 200 км и высотой 4 метра с колючей проволокой. Пока речь идет об участке на юго-востоке Финляндии. Впрочем, уже идет активная дискуссия о строительстве подобного забора и в более северных пунктах пересечения границы.

Возведение первой части забора возле пограничных постов протяженностью в 70 км фины намерены завершить в 2025 году, а вся 200-километровая конструкция целиком будет готова к 2026 году, и уйдет на это 380 миллионов евро.

На данный момент в Финляндии на восточной границе с Россией уже функционирует "тестовое" ограждение вблизи КПП "Иматра" протяженностью в 3 километра, а в лапландском Салле - длиной в 4 км.

Иначе, как смешными и абсолютно бестолковыми такие потуги финнов назвать очень трудно.

Кого боятся финны и закрываются этим забором? Русскую армию? Так, что эта "сетка-рабица" сделает против русских танков? Боятся каких-то мигрантов-нелегалов? Так 1,1 тыс км из 1,3 остаются свободными. Да и на этом участке найдутся умельцы проделать дыру.

Но самое главное даже третье - почему этот забор повторит судьбу забора Яценюка.. Все дело уже в самих финнах. И здесь - поподробнее.

Вот так теперь выглядит финская ифраструктура без наших туристов:

Недавно новый президент Финляндии Александр Стубб устроил турне по финским регионам, посетив и приграничный населённый пункт Ниирала. Пустые улицы, закрытые магазины, кафе, где сидело два посетителя...

Все это нисколько не смутило главу государство, и он сказал: "Путин хочет расколоть финское общество".

Ну и сказал еще, что это у него не получится, и что в ближайшие десять лет Финляндия будет всеми силами и всем своим бюджетом помогать Укоаине.

Перехавший в Россию финский журналист Кости Хейсканен на это заметил, что если кто и расколол общество и разрушил экономику, то это сами финские власти. А приграничные населённые пункты превращаются просто в города-зомби.

Да и вообще откуда Финлянди возьмет какие-то бюджетные деньги на Украину, если уже сама живет в долг и за счет своих будущих поколений, о чем недавно сообщили в финском министерстве финансов.

Кости Хейсканен:

"Сейчас приграничные регионы стали нищими и опустевшими, потому что без русских там делать нечего. Оттуда уже бегут не только финны, но и украинцы, которых туда селили как беженцев. Там нет работы, нет никакого будущего.

Соседний Лаппеенранта тоже страдает. Там идут массовые сокращения, закрылся целлюлозно-перерабатывающий комбинат "Каукас", который прежде давал много рабочих мест в регионе.

Сейчас Стубб говорит, что Финляндия будет поддерживать Украину на протяжении 10 лет, но непонятно, на какие средства, ведь у страны и так колоссальный дефицит бюджета, а экономика продолжает слабеть. Вместо того чтобы ставить ультиматумы России и щёлкать подтяжками, Стубб мог бы сделать правильный шаг, закончить этот маразм с Украиной, прилететь в Россию и поговорить с правительством, тем более что русские уже приглашали его".

Чтобы понять, насколько серьезный удар после закрытия границ был нанесен по туристической отрасли, следует знать, что в среднем россияне тратили в Финляндии 1 миллион евро в день. И это официально.

В первый раз, чем чревато отсутствие русских туристов, финны поняли в ковидный год. Тогда из-за пандемии, туристическая отрасль несла колоссальные убытки. Но финны не унывали, так как вполне небезосновательно полагали, что рано или поздно ограничения снимут. Поэтому в ожидании открытия границы владельцы финских гостиниц принялись наводить порядки и улучшать условия прибывания для гостей - обновляли фасады, наводили марафет внутри зданий, закупали новый инвентарь. Но как оказалось, деньги, зачастую взятые в кредит, оказались выкинутыми на ветер.

В качестве наглядного примера можно привести банкротство одного из популярнейших гостиничных центров на востоке Финляндии курорте Куутости, который в силу своей близости (всего 150 километров от ближайшего автомобильного пункта пропуска с РФ) привлекал российских туристов. Владельцы бизнеса объявили о банкротстве, после того как сумма долга перевалила за 1,3 млн евро.

Но вот что любопытно - при попытке забронировать гостевой домик в Финляндии на онлайн-сервисе Booking, платформа выдает информацию, что свободных мест нет, причем на много месяцев вперед. Можно было бы подумать, что на смену туристам из России пришли европейцы, или например китайцы, но не тут-то была.

"Да нет, конечно. Дело в том, что стоимость содержания одного гостевого коттеджа обходится владельцу в 1 тыс. евро. В эту сумму входит уборка помещения, налоги, расчистка дорог. Поэтому сегодня куда дешевле выставить на Booking информацию о том, что все домики арендованы, повесить на двери замок и уйти дожидаться лучших времен", - рассказывает русскоязычная управляющая одной из гостиниц Ирина.

Ирина, у которой под управлением находится 14 гостевых коттеджей, посетовала на то, что последним месяцем когда все дома были заполнены был июнь 2023 года. Затем посещаемость стала стремительно падать, а уже на Новый год 2024 г. сдано было всего два коттеджа.

"Лыжные каникулы прошли, никого не было. Теперь вот на Пасху жду заселения гостей в два коттеджа. Расходы на содержание домов очень большие, и столь малое число гостей их конечно никак не "отбивает", - рассказывает Ирина.

По словам управляющей, многие владельцы подобных комплексов уже запустили процесс продажи, но продать их практически невозможно. Покупатели не готовы вкладываться в малоперспективную недвижимость, а те кто делает какие-то предложения, предлагают ценник чуть выше нуля. Понятно, что пока собственники не хотят расставаться с делом, в которое вложили не только душу, но кучу денег. Но по мнению Ирины, рано или поздно они на это решатся, поскольку в противном случае гостиницы придется просто бросить.

"Наши тоскливые красоты ценили только русские. Европейцы сюда не поедут, финны тоже. Они точно такую же природу видят и у себя. Может конечно прибалты заглянут, чтобы побраконьерить в реках — но надолго ли их хватит? По моему мнению ситуация никогда уже не станет прежней. Даже если вдруг завтра снимут все санкции и откроют границы, россияне массово в Финляндию уже не поедут. Всем стало понятно, что с финнами дел лучше не иметь. Да и легко можно нарваться на оскорбления на фоне той антироссийской пропаганды, которую вот уже два года льет в уши доверчивым финнам их правительство. Туристический бизнес в Финляндии умер окончательно", - подводит итог Ирина.

В свою очередь издание Kauppalehti пишет, что Восточная Финляндия, сделавшая ставку на русских туристов, сегодня опустела и рискует "стать пристанищем для стариков и маргиналов". Так же журналисты отмечают, что в нынешнем правительстве Петтери Орпо "нет никого, кто бы представлял интересы этого региона".

Вот например, что пишет Yle про муниципалитет Виролахти, находящийся вблизи пограничного пункта "Ваалимаа - Торфяновка".

"Сегодня на главной трассе муниципалитета Виролахти гробовая тишина. За час в лучшем случае проезжает пара машин. В витринах местных магазинов висят объявления о распродаже оставшегося товара. Закрытие границы с Россией окончательно убило Виролахти".

А теперь, после понимания о пустоши, увеличвающейся на приграничье Финляндии с каждым часом, приведу слова Хейкки Ахтиайнен, командира погранслужбы Восточной Финляндии. Вот что он сказал все тому же финскому изданию Yle:

"Такие меры, как закрытие границ и высокий забор, несут кучу проблем прежде всего самой Финляндии, в то время как для России они абсолютно безболезненны. Опустевшие приграничные территории в Финляндии осложнят ситуацию с безопасностью в этом районе. Потому что никакие новейшие технологии и высоченные заборы не смогут заменить простых людей.

Именно они, местные жители, всегда были главными нашим поставщиками информации о появлении на территории Суоми подозрительных лиц".

Финны, как правило, устанавливали на своих участках камеры, и это позволяло своевременно выявлять нарушителей, особенно если учесть тот факт, что многие населенные пункты расположены в непосредственной близости с границей. Например, от деревни Париккале, это расстояние составляет всего 50 метров.

Никогда такого не было и вот опять.-2

В нынешних условиях, когда приграничные села и города опустели, силовики лишились такой помощи.

Все наполеоновские планы с этим забором абсолютно бессмысленны, поскольку при отсутствии местных жителей, которые могли бы сигнализировать о нелегалах, забор не будет являться серьезным препятствием для тех, кто захочет его преодолеть.

Вот что еще говорит Ахтиайнен:

"Нелегалы смогут спокойно проникнуть на территорию приграничных населенных пунктов, так как они сегодня опустели. Люди уезжают из этих мест по разным причинам, но все они так или иначе связаны с Россией. В том случае, если населенные пункты и дальше будут пустеть, это станет сигналом для нелегалов, собирающихся пересечь границу. Здесь очень тихо и сюда легко добраться".

В общем, не везет им всем с заборами. И финский, похоже, тоже станет именем Яценюка...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх