Абсолютный рейтинг

5 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Один мой умный начальник (Такие тоже бывают, но редко!) говорил: "В любом деле главное - вовремя смыться!"Ответ американцу ...
  • ЮРИЙ БЕЛЕЦКИЙ
    нас в 1985 году стали "перестраивать" . и кто тогда это начал?Почему кубанские ...
  • Walery
    Руслан, вы так много написали, на душе наболело, да? Такой труд разумеется должен удостоится соответствующего ответа,...Какие территории,...

Территории, которые могли бы войти в состав России прямо сегодня

Территории, которые могли бы войти в состав России прямо сегодня

После распада СССР многие республики захватили с собой огромное количество исконно русских земель. Вместе с этим президент России и правительство всё чаще говорят о возвращении некогда утраченных территорий.

Так на какие земли, кроме присоединенного Крыма, вполне могла бы претендовать современная Россия?

Восточная Украина

Ну, это все знают. Донецкая, Луганская, Днепропетровская и другие восточные области Украины населены русскоязычным населением и включены в состав бывшей союзной республики в 1920-х годах.

Белоруссия

После заключения Рижского мирного договора, завершившего советско-польскую войну в 1921 году, территорию Беларуси составляли всего шесть уездов бывшей Минской губернии. С 1924 по 1926 года РСФСР передала БССР Витебскую, Могилевскую и Гомельскую области.

Делалось это, разумеется, без согласия жителей. Подобным шагом советское руководство намеревалось поддержать союзную республику и сделать из неё мощный форпост для противостояния извечному сопернику Польше.

Территории, которые могли бы войти в состав России прямо сегодня

Синим указаны изначальные территории Белорусской ССР, красным – переданные от РСФСР, зелёным – полученные от Польши после Второй Мировой войны

О том, что когда-нибудь эти регионы окажутся безвозвратно потеряны никто даже не задумывался.

После распада СССР Россия и Беларусь шли по сценарию объединения и даже создали единое Союзное государство с общим экономическим пространством.

Объединение, учитывая произошедшее в 1921-м году, было бы справедливо, но пока дело до этого так и не дошло.

Казахстан

До 1936 года Казахстан не имел статуса союзной республики и был частью России, как например, Башкирия. Центром Казахской автономии тогда был Оренбург.

Когда по результатам новой Конституции Казахстан вывели из состава РСФСР, молодому государству передали часть исконно башкирских земель. До сих пор на севере Казахстана проживает большое количество русских, которые тесно связаны со своей бывшей родиной.

Прибалтика

Подобным образом в начале 1920-х годов в состав Эстонии и Латвии были включены Двинск, Нарва, Юрьев, Печор, Изборск, Ивангород и Пыталово – русскоязычные территории, принадлежавшие России со времен Средневековья.

Территории, которые могли бы войти в состав России прямо сегодня

Ивангородская крепость (Россия) и Нарвский замок (Эстония)

В странах Прибалтики до сих пор живёт самое большое русскоязычное меньшинство – 25% жителей страны. Половина из них не имеет гражданства и находится на положении иностранцев.

Они составляют большинство во многих прибалтийских регионах и хотят сохранить хорошие отношения и сотрудничество с Россией - в отличие от местных правительств.

Теоретически Конституция России позволяет включить эти земли в состав страны. Однако для этого необходимо одобрение иностранной державы, владеющей этими регионами.

Разумеется, ни одно государство их не отдаст. Заявления российских политиков о русских землях в бывших республиках вызывают резко негативную реакцию. Ни Украина, ни Беларусь, ни кто-то ещё, отдавать «советские подарки» не собирается.

А как вы считаете, нам эти земли нужны?

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх