На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Почему Вы думаете, что он смотрит из окна Думы? У него вилла в Испании. Может, он оттуда, из окна той виллы выглянул ...Защитник мигранто...
  • Виктор NVS
    Тупая, совершенно антинародная миграционная политика властей приведет к серьезным межнациональным проблемам. Видимо н...Чеченец в Мариупо...
  • Валерий Денисов
    Яна, молодец, Вас надо избирать спикером ГД или президентом!Поплавская: "Это ...

Вертолет, способный защитить флот в Крыму от дронов, снят с производства

Подполковник запаса ФСО, эксперт по безопасности Василий Кашканов говорит:

"По тому что я слышу, уверен, блок НАТО принял решение завоевать контроль над Крымом любой ценой. Кто контролирует Крым, тот контролирует весь Черноморско-Азовский регион. И то, что они выбрали этот морской путь - не случайно.

Потому что эффективность действий морских дронов высокая.

Но я вижу, что какой-то методики более-менее внятной - по их своевременному уничтожению и обнаружению - нет. А с учётом того, какое количество дронов Англия собирается поставить Украине, я могу судить о том, что опасность судоходству и инфраструктурным объекта в акватории Чёрного моря будет только повышаться. И в данном случае, конечно, я так полагаю, наш научный потенциал сейчас должен быть направлен на то, чтобы разработать действенную методику, средства обнаружения и уничтожения водных беспилотников.

Я вообще, честно говоря, удивлён. Дело в том, что об опасности этих беспилотников писали в самом начале СВО, когда ещё их никто не видел. Может быть, уже есть эти методики, они применяются, но мне об этом неизвестно.

А пока даже малыми силами они могут достичь высоких результатов. Если из 10 беспилотников 1 пройдёт, именно он может нанести решающий удар".

Вы знаете, мне это очень напоминает ситуацию с беспилотниками воздушными. То, что более всего нам было необходимо в этой войне, у нас поначалу не было вообще. Полностью оказались неготовы. Скажете, не знали, какой окажется современная война? Но почему Иран и Китай знали - и у них этого добра полно! У американцев - их "Жнецы", у турков - "Байрактары".

В Черном море нам более всего оказались нужны средства для борьбы с морскими дронами - и это тоже оказалось грандиозной проблемой. Судя по тому, как мы теряем корабли в последние два месяца.

Опять не знали ничего про современные войны на море? Но здесь ситуация еще хлеще! Оказывается, у нас было противоядие этим дронам, но мы его с производства сняли...

Давайте теперь послушаем другого эксперта. Летчика-испытателя, Героя Советского Союза Николая Бездетнова - он первым в свое время поднял в воздух вертолет Ка-50 «Черная акула».

«Надо вспомнить хорошо забытое старое. Да, раньше не было дронов. Но были торпеды и были средства борьбы с торпедной опасностью. Это морские вертолеты Ка-27. Эти вертолеты способны отслеживать локаторами большую акваторию. Они имеют специальное гидроакустическое оборудование, используют специальные радиобуи, снимают с них информацию, обнаруживают надводные и подводные цели, уничтожают их самостоятельно или наводят на эти цели авиацию.

Бортовой локатор Ка-27 способен обнаружить любой дрон, а вертолет может выполнять полеты ночью, лететь на малой высоте ниже 50 метров и зависать над нужной точкой. При этом Ка-27 уже не выпускаются.

Но в том-то и дело, что надо восстановить их выпуск. Естественно, в обновленном виде. Они еще есть на флоте, но их, наверное, не так много осталось. Вертолеты собирали на заводе в Улан-Уде. Кстати, вопрос напрашивается: зачем прекратили выпуск? Кто принимал такое решение? Если нет возможности быстро возобновить производство, то, черт возьми, купите подобные вертолеты хоть у китайцев. Они необходимы флоту!

У Ка-27 есть автоматический режим, когда он может часами висеть на определенной высоте в любых погодных условиях, при этом не прекращая наблюдение, снимая информацию с гидроакустических буев.

В мое время подводную обстановку контролировал в радиусе семи километров. Но сейчас, думаю, есть аппаратура более чувствительная, и дальность обнаружения целей можно было бы увеличить. Все же зависит от тактики применения, от количества гидроакустических буев.

Кроме того, на Ка-27 есть хорошие противокорабельные средства поражения, включая бомбы.

Там очень все серьёзно. Я не могу обо всем говорить. Думаю, можно доработать оружие специально для борьбы с дронами, они помельче… Например, использовать против катеров-камикадзе авиационные пушки или крупнокалиберные пулеметы, установленные в специальном контейнере под вертолетом.

Вот послушаешь Героя Советского Союза, и думаешь, а кто у генералов на Фрунзенской в главных консультантах? Или они сами все знают?..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх