На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 283 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Разрешите по интересоваться , а у вас , как они  обобрали ? Или Вы "свой" в доски?Как скромно живет...
  • Александр Глущенко
    а вы знаете кого они считают за своих? Неужели накладыванием рук на монитор , когда речь  заходит о "НИХ"? Или имеете...Как скромно живет...
  • Павел Ильин
    Через европейских чиновников европу превратили в помойку, теперь через наших чиновников тоже самое хотят сделать с Ро...Мигрант пристал к...

Гениальная версия Достоевского, почему Европа относится к России враждебно

Как раз в то время, когда жил и работал Федор Михайлович Достоевский, одним из острейших политических событий был Восточный вопрос. Так называли целый ряд международных конфликтов, который растянулся с конца XVIII вплоть до начала XX века. В центре была год за годом слабевшая Османская империя, а также населяющие эту империю славянские народы, которые в свое время утратили государственность.

Именно здесь Достоевский увидел это самое противостояние между Россией и «коллективным Западом». Писатель считал, что оно непременно должно завершиться в пользу русских. Он обосновывал свои убеждения тем, что православие выше католической идеи в лице Франции, «потерявшей религию» и погрязшей в «материализме».

Восточный вопрос Федор Михайлович очень подробно рассмотрел в своем «Дневнике писателя» (1876 г.). Там он объяснял, почему к России на Западе всегда относились враждебно. Стоит заметить для контекста, что Россия тогда стремилась к контролю над Константинополем и единению всех славян. Итак, вот эта довольно большая его цитата:

С моей точки зрения, она просто гениальна. И лично мне - все объясняет. Западник или европеец просто не понимает и не в состоянии поверить, что есть такие качества у человека, как благородность и бескорыстность. Данные нам всем когда-то Богом. Поклонение деньгам, личная собственность и колональное отношение за долгие века извратили у них эти качества.

Поэтому-то под этим нашим благородством они понимают исключительно "наше монголо-татарское коварство". Что что-то хорошее мы делаем только с таким умыслом, которое позволит взять "еще больше", разрушит их всех.

Ну, ведь правда, строим газопровод "Северный поток" и продаем газ по низкой цене - "спасибо" от них не слышали никогда. Я, например, слышал только одно. Россия пытается подсадить Европу на зависимость от себя, и тогда... Вопрос, правда, - что тогда... Вто что тогда мы сделаем?

Посылаем во время пандемии в Италию самолет со Спутником V... Ага, Россия хочет подсадить весь мир на свою вакцину. Чтобы весь мир от нее зависел...

Посылаем самолет-амфибию для тушения пожара в Турцию... Ну, теперь Путин будет прогибать Эрдогана в своих империалистических помыслах...

Ну, заметьте же - так во всем и всегда.

Если вы скажете, что дело в наших ресурсах - так ведь сто лет назад не было никаких таких ресурсов. А отношение - было!

Чтобы Запад зауважал и стал относиться нормально, с пониманием, нам, наверное, надо тогда во всем действовать коварно. Так, как они и ожидают.

Только - вопрос. А сможет ли русский быть коварным?..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх