На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Василевский
    Увы... Налиберастили д-иффиктивные менеджеры... Да и разворовали средств сколько... навскидку И ещё немного. 11 трилл...Через 2 месяца по...
  • людмила
    Где они с царских времен жили - в Кореновке?Кореновка восстал...
  • людмила
    Нет, это удобные двойные стандарты.Кореновка восстал...

В министры спорта готовят Костомарова? Назначение в стиле Путина

Говорят, министр спорта Олег Матыцин готовится на выход. В новом правительстве его, скорее всего, не будет. Лично для меня его назанчение с самого начала было каким-то мутным. Ни великого спортивного имени, ни общественной узнаваемости, ни слов, которые могли бы зацепить, а главным до этого он был только в студенческом спорте.

И все его годы министерства были какими-то "серыми", а уж по поводу Олимпиады его речи и вовсе порой были позорными, и часто - противоречивыми. Под давлением общественности его мнение "эволюционировало" и он его "корректировал". Вот, например, что он сказал в начале марта:

"Моя позиция такова: мы не должны отворачиваться, закрываться, бойкотировать это движение. Надо максимально сохранить возможность диалога и выступать на соревнованиях. Те спортсмены, которые завоевали это право, прошли квалификационный отбор: борцы, дзюдоисты, тхэквондисты, теннисисты, может быть, будет ещё ряд дисциплин...

Но выработать одного подхода для всех наших спортивных федераций невозможно. У каждой международной федерации разные подходы, некоторые вообще запрещают участвовать, некоторые допускают участие в нейтральном статусе".

Поэтому про него так и пишут:

А в конце марта он уже сказал так:

"Для нас Олимпийские игры не являются главным стартом, так как большинство спортсменов туда не поедут".

По некоторым данным, кстати, на Олимпиаду в Париже на текущий момент собрались 12 атлетов из России, прошедщих квалификацию. И, видимо, еще чего-то.

Но вернемся к Матыцину, как к одному из главных кандидатов на замену в команде Правительства. Произойти она должна в мае-июне - когда в соответствии с законом все министры вначале превратятся в и.о., а затем их кандидатуры будут представлены Государственной Думе.

Матыцина вполне можно назвать технократом на министерском посту, профессиональным спортивным функционером - который отлично понимает, как работает западная система международных спортивных федераций, и умеет с ними сотрудничать.

Но проблема в том, что этот профессионализм и этот опыт теперь вступают в противоречие с патриотической политикой военного времени. В новых условиях спортивный технократ министром оставаться не должен - и назначение должно быть политическим. Спортом страны должен руководить, во-первых, патриот который достаточно жёстко высказывался против выступлений под белым флагом, во-вторых человек, безусловно, известный в России, роль которого для спорта не вызывает сомнений.

И вот в настоящее время рассматривается несколько кандидатур.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова пользуется огромной известностью и популярностью. Её профессионализм в спорте никто не подвергает сомнению. Про Олимпиаду в Париже она высказалась так:

"В Париже говорили, что русские должны выступать в команде бомжей, это сейчас и осуществляется... Команда бомжей - без флага, гимна, болельщиков - поедет на Олимпиаду. Спортсмены со всего мира выступают с гимном и флагом, участвуют в параде закрытия и открытия, кроме России. Считаю унизительным, когда медалисты стоят под белым флагом, а чемпионы ещё и под музыку, похожую на похоронный марш, вместо гимна".

Однако против назначения Винер есть два сильных аргумента. Во-первых, к сожалению, возраст. Знаменитый тренер родилась в 1948 году. Во-вторых, 30-летний брак с миллиардером Алишером Усмановым. Развод состоялся два года назад, и точная оценка, в какую сторону этот факт может повлиять, неизвестна.

В Администрации президента в последнее время обращают внимание на фигуру заместителя председателя Государственной Думы России Александра Жукова. Жуков в Государственной Думе с 1996 года. Он никак не профессиональный спортсмен, однако долгое время возглавлял национальный олимпийский комитет (до 2018 года) и остаётся его почётным председателем. То есть, у него есть опыт работы как в спорте, так и в правительстве России - был Вице-премьером с 2004 по 2011 год.

Жуков под санкциями всех англосаксонских стран и заодно Швейцарии - по нынешним временам статус, едва ли не необходимый для продолжения карьеры. Он отметился резким заявлением по поводу Олимпиады в Париже: назвал "просто хамским поведением" слова мэра Парижа Анн Идальго, которая во время визита в Киев заявила, что российским и белорусским спортсменам будут не рады в столице Игр-2024.

На что Мария Захарова, как вы помните, поздравила ее с 210-летием завоевания Парижа русскими войсками.

Однако, по мнению ряда наблюдателей, позиция Александра Жукова в настоящее время может быть слишком примирительной по отношению к международным спортивным федерациям и слишком снисходительной по отношению к "команде бомжей" без флага.

Кроме того, говорят, что сам Александр Жуков предпочёл бы оставаться в Государственной Думе, чем возвращаться в правительство.

Распространяются в последнее время "в кругах, близких к осведомленным", слухи о возможном предложении возглавить Минспорта нынешнему руководителю телеканала "ТНТ", заместителю генерального директора "Газпром медиа" Тине Канделаки.

Канделаки в течение 6 лет (с 2015 по 2021 год) руководила каналом "Матч ТВ" и уже поэтому знает всё о медийной составляющей международных и российских спортивных состязаний. По мнению её сторонников, она могла бы многое сделать для популяризации спорта в стране. Её отношение к Олимпиаде выглядит вполне правильным:

"Олимпиада всё больше напоминает никому не нужную клячу, которую вот‑вот пристрелят, чтобы не мучилась. Начавшись когда‑то с идеи священного перемирия, единения всех во имя спорта и красоты, Игры превратились во что‑то совсем непонятное. Нейтральные флаги, политические санкции, запреты на выступление, преследование неугодных, а с недавнего времени легализация транс‑женщин и транс‑мужчин. Всё это - Игры сегодня".

Но лично для меня этот вариант выглядит так - кто угодно, только не Канделаки!

Все эти предположения, хотя и могут казаться кому-то спорными, находятся, однако, в понятной властной логике: называют опытных и даже прославленных руководителей из собственно спорта и смежных областей. Однако новые времена требуют новых решений.

И вот теперь мы подходим к главному. Говорят, что в окружении Владимира Путина  обсуждается решение действительно знаковое и даже фантастическое.

Министром спорта страны героев, которая ведёт тяжелейшую войну, должен быть герой. Разумеется, герой спорта. Политическую и властную карьеру, вполне вероятно, предложат Роману Костомарову.

Это слова, дошедшие из Администрации президента:

"История его страшной болезни и увечья стала историей возрождения, примером мужества и настоящего героизма. Его воля к жизни вдохновляет миллионы людей - это всё не метафоры, а факты, которые известны каждому в стране".

В наше героическое время одного этого может быть достаточно для карьерного взлёта. В конце концов, министр не обязательно сам должен быть гениальным и даже профессиональным администратором. Для рутинной работы подойдут и замы, и начальники департаментов. Министр может быть чисто политической, публичной фигурой, глубинным лидером спорта, на которого в его мужестве захотят равняться миллионы россиян... И значит, к чьим словам непременно будут прислушиваться...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх