В Сети сейчас идут жаркие споры по поводу работы спецслужб и МВД во время теракта в "Крокусе". Одни считают, что к силовикам миллион вопросов, и то, что было - просто недопустимо. Другие - что все происходило в рамках регламента, в рамках того, как все у нас устроено в стране, поэтому все было "нормально", ну а то, что получилось - что ж вы хотите, это спланированный теракт.
..Постараюсь максимально довести обе точки зрения, чтобы вы поняли, кто здесь прав.
Итак. Точка зрения №1: "К МВД много вопросов".
У здания Крокус Сити при официально анонсированном концерте не дежурило НИ ОДНОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО. А если они и дежурили, то никто их не видел. Либо просто разбежались, услышав выстрелы - так что ли? И поэтому защищать сограждан вызвались простые мужики, которым даже удалось обезвредить одного из террористов.
А ведь даже один наряд ППС, ДПС или Росгвардии, учитывая непрофессионализм боевиков, мог бы если не ликвидировать нападавших, то по крайней мере вступить с ними в бой и вызывать подкрепление. И это уже не говоря о том, что если бы нападавшие увидели у входа в КСХ правоохранителей, то они могли бы просто ретироваться.
Говорите, ЧОП? Ну да, охранники из «Крокус-Профи», вооружённые дубинками и электрошокерами. А ведь МИД США и Британии предупреждали о возможных атаках на места массового скопления народа. И упоминали именно концертные площадки. Но нет, почему-то это никого не насторожило.
Следующий немаловажный момент - непосредственные участники событий сразу же начали набирать «112», но оператор «112» сообщал, что не может дозвониться до полиции. Народ висел по 10-12 минут на линиях, но связи не было!
Идём дальше. Всплыл ещё один немаловажный факт - как оказалось, на территории концертного зала дислоцирована Группа быстрого реагирования (ГБР) ФГУП «Охрана Росгвардии», которая вооружена огнестрельным оружием. Но и их никто не видел. Росгвардейцы приехали спустя час, когда уже преступников и след простыл. ДПСники и то раньше среагировали.
В то же время, только через час, прибыл и ОМОН, чья база находится в непосредственной близости от Крокус-Холла.
И почему министр МВД, генерал Колокольцев появился на месте трагедии почти через 3 часа после того, как бандиты начали стрелять в безоружных людей? Его кортеж из элитных иномарок подкатил к Крокусу лишь к 22:39, когда уже даже пожар не представлял опасности для окружающих.
И ведь за эту свою работу люди сейчас получают очень неплохие деньги, да ещё и массу льгот впридачу...
Теперь - точка зрения №2. Назовем ее так - "Они не сидят и не ждут теракта каждую секунду. На все нужно время".
Скажите, а вы когда-нибудь видели, что бы на детском спортивном мероприятии или на концерте в филармонии дежурила полиция? Или, может быть, вы видели полицейское оцепление перед каким-нибудь театром? Не нужно обманываться названием группы "Пикник".
Это все-таки не клуб, не стадион, где соберется толпа подогретых пивом молодых людей с фаерами. Это приличное место, в которое пришли приличные люди культурно провести время. С какой стати полиция должна была уделять им какое-то особое внимание?
Таких концертов в средненьком городе каждый месяц проходит с десяток, и полиция обычно если и подъезжает - то после, когда люди начинают расходиться и разъезжаться. Чтобы проконтролировать движение транспорта, мало ли какие нарушения общественного порядка все-таки могут быть. И только.
Судя по всему, на это-то и был расчет. Потому что на любом другом массовом мероприятии, народных гуляниях нынче всегда стоят усиленные оцепления, рамки металлодетекторов и т.д.
"Не могли дозвониться" в 112? Правильно. Линия занята. Операторы 112 принялись звонить по дежурным телефонам, а объяснять, что происходит - это занимает не 5 секунд. Или кто-то искренне считает, что полиции достаточно вопля "спасите убивают"? Что, кто, где, когда? Кто говорит и откуда... Что, никогда сами в полицию не звонили?
Очень странно слышать про эти базы и группы быстрого реагирования... Кто-то действительно считает, что в таких местах сидит по готовому вооруженному взводу по щелчку бросающемуся на врага? Конечно, там есть дежурные, а то и дежурная бригада. Но они потому и профессионалы, что без приказа не кидаются в огонь.
Правоохранительные органы, даже спецреагирования - это не Рембо, у них нет задачи порвав тельняшку бросаться в огонь. Отсюда все претензии обывателей, которые не понимают принципов организации. Можно, да, прыгнуть в огонь и там всем остаться. Лучше от этого станет людям, которых все равно такие жертвы не спасли бы? Наверное, нет.
Так вот, задача солдата - не пойти и превозмогая убиться, задача солдата - грамотно выполнить поставленный перед ним приказ.
Ну, и вот давайте теперь комментарии людей по обоим точкам зрения:
Дмитрий. Отработал спасателем 14 лет, полтора года как уволился - на все массовые мероприятия нас втыкали куда только можно, обеспечение безопасности называется. И на ВСЕХ массовых мероприятиях, до крещенских купаний включительно, ВСЕГДА присутствовала полиция/росгвардия. А тут нет. Не понимаю.
Виталий. 22 года назад, когда я служил срочку, на не самый значимый матч Динамо Ставрополь против Терек Грозный помимо сотрудников МВД было завезено(со мной в том числе ) две роты солдат ВВ для обеспечения безопасности, да и на любое более-менее значимое мероприятие всегда было силовиков в достатке. А сейчас что ни концерт/народные гуляния так 2-3 экипажа ДПС пригоняют заторы разруливать в месте проведения. Тогда времена были неспокойные, а сейчас, извините, война. Не понимаю.
Андрей. Массовое обращение началось ДО теракта. Полиция на момент атаки просто была раздёргана на множество вызывов, а номера полиции - перегружены сотнями звонков.
Aleksandr PAV. Привожу в пример стандартную пожарную часть. На моей памяти ни разу не было, чтобы диспетчер отвечала: "Извините, но все уехали". Если все уехали, а такое бывало, собирается личный состав, свободный от дежурства, вводится в расчет резервная техника. Если и этого не хватает, то есть и эти уехали на вызов, проводится передислокация соседних подразделений.
Алексей Трушин. Вы время сборов прикиньте - собрать свободный состав - это от чего он свободный? Он в трех минутной готовности? На терракт 15 минут ушло.
Светлана. Такое предупреждение в общих фразах от вражеских МИД о возможных терактах вы считаете с их стороны намёком и помощью? Пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что. У нас огромная страна, огромное число мероприятий. Да их предупреждения похожи на предсказания Нострадамуса-никакой зацепки с реальностью.
Николай Е. Где комната с мониторами и человеком у пульта , одна тревожная кнопка и оповещение куда двигаться и что происходит , где блокировка опасного сектора, даже это бы помогло бы избежать многого.
Машенька. То что не было охраны и полиции на рок-концерте очень удивило. Сцену больших залов всегда охраняют от фанатов и желающих попеть. Это к владельцам и организаторам отсылка. Как-то они во всём этом замешаны.
Вахрушева Наташа. По поводу дежурства полиции - Крокус частная площадка. Насколько я понимаю, они там могут быть только по приглашению.
Татьяна Анкина. Подозреваю, что после успешно проведённых выборов, когда силовики пахали без выходных, личный состав распустили отдохнуть, поэтому и Росгвардия и ОМОН прибыли так поздно. Правда, невозможность дозвониться до полиции по 112 этим не объясняется.
Моя обычная жизнь. Утром после трагедии на Москва FM давала интервью женщина, которая говорила ровном о том же! Они выбрались из здания спустя сорок минут после первых выстрелов на улицу, и там не было еще никого! Ни одного полицейского! Сорок минут! И только спустя час кто-то там начал подъезжать.
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.
Бочкарев Александр
Свежие комментарии