На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 323 подписчика

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    До каких пор "светские львицы" будут  решать судьбы наших героев. Эту курву с её ублюдком покарать строго и нам отчит..."Мы вас СВОшников...
  • Нина Иванова
    Valery,не впечатление,а так и есть.Армянин-следовате...
  • Владимир Тамбасов
    Еще одна белая и пушистаяСадальский, увиде...

По 112 не могли дозвониться, ОМОН приехал через час. По Крокусу все больше вопросов

В Сети сейчас идут жаркие споры по поводу работы спецслужб и МВД во время теракта в "Крокусе". Одни считают, что к силовикам миллион вопросов, и то, что было - просто недопустимо. Другие - что все происходило в рамках регламента, в рамках того, как все у нас устроено в стране, поэтому все было "нормально", ну а то, что получилось - что ж вы хотите, это спланированный теракт.

..

Постараюсь максимально довести обе точки зрения, чтобы вы поняли, кто здесь прав.

Итак. Точка зрения №1: "К МВД много вопросов".

У здания Крокус Сити при официально анонсированном концерте не дежурило НИ ОДНОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО. А если они и дежурили, то никто их не видел. Либо просто разбежались, услышав выстрелы - так что ли? И поэтому защищать сограждан вызвались простые мужики, которым даже удалось обезвредить одного из террористов.

А ведь даже один наряд ППС, ДПС или Росгвардии, учитывая непрофессионализм боевиков, мог бы если не ликвидировать нападавших, то по крайней мере вступить с ними в бой и вызывать подкрепление. И это уже не говоря о том, что если бы нападавшие увидели у входа в КСХ правоохранителей, то они могли бы просто ретироваться.

Говорите, ЧОП? Ну да, охранники из «Крокус-Профи», вооружённые дубинками и электрошокерами. А ведь МИД США и Британии предупреждали о возможных атаках на места массового скопления народа. И упоминали именно концертные площадки. Но нет, почему-то это никого не насторожило.

Следующий немаловажный момент - непосредственные участники событий сразу же начали набирать «112», но оператор «112» сообщал, что не может дозвониться до полиции. Народ висел по 10-12 минут на линиях, но связи не было!

Идём дальше. Всплыл ещё один немаловажный факт - как оказалось, на территории концертного зала дислоцирована Группа быстрого реагирования (ГБР) ФГУП «Охрана Росгвардии», которая вооружена огнестрельным оружием. Но и их никто не видел. Росгвардейцы приехали спустя час, когда уже преступников и след простыл. ДПСники и то раньше среагировали.

В то же время, только через час, прибыл и ОМОН, чья база находится в непосредственной близости от Крокус-Холла.

И почему министр МВД, генерал Колокольцев появился на месте трагедии почти через 3 часа после того, как бандиты начали стрелять в безоружных людей? Его кортеж из элитных иномарок подкатил к Крокусу лишь к 22:39, когда уже даже пожар не представлял опасности для окружающих.

И ведь за эту свою работу люди сейчас получают очень неплохие деньги, да ещё и массу льгот впридачу...

Теперь - точка зрения №2. Назовем ее так - "Они не сидят и не ждут теракта каждую секунду. На все нужно время".

Скажите, а вы когда-нибудь видели, что бы на детском спортивном мероприятии или на концерте в филармонии дежурила полиция? Или, может быть, вы видели полицейское оцепление перед каким-нибудь театром? Не нужно обманываться названием группы "Пикник".

Это все-таки не клуб, не стадион, где соберется толпа подогретых пивом молодых людей с фаерами. Это приличное место, в которое пришли приличные люди культурно провести время. С какой стати полиция должна была уделять им какое-то особое внимание?

Таких концертов в средненьком городе каждый месяц проходит с десяток, и полиция обычно если и подъезжает - то после, когда люди начинают расходиться и разъезжаться. Чтобы проконтролировать движение транспорта, мало ли какие нарушения общественного порядка все-таки могут быть. И только.

Судя по всему, на это-то и был расчет. Потому что на любом другом массовом мероприятии, народных гуляниях нынче всегда стоят усиленные оцепления, рамки металлодетекторов и т.д.

"Не могли дозвониться" в 112?  Правильно. Линия занята. Операторы 112 принялись звонить по дежурным телефонам, а объяснять, что происходит - это занимает не 5 секунд. Или кто-то искренне считает, что полиции достаточно вопля "спасите убивают"? Что, кто, где, когда? Кто говорит и откуда... Что, никогда сами в полицию не звонили?

Очень странно слышать про эти базы и группы быстрого реагирования... Кто-то действительно считает, что в таких местах сидит по готовому вооруженному взводу по щелчку бросающемуся на врага? Конечно, там есть дежурные, а то и дежурная бригада. Но они потому и профессионалы, что без приказа не кидаются в огонь.

Есть приказ? Тогда - норматив на сборы, действуем согласно информации. Нет приказа - и куда ты бежишь?
И что эта группа ОМОНа сделала бы? Ну пусть приехали бы за секунду и точно так же стали бы час ждать, пока получат как оперативную информацию, так и техническую по той же планировке центра, например.

Правоохранительные органы, даже спецреагирования - это не Рембо, у них нет задачи порвав тельняшку бросаться в огонь. Отсюда все претензии обывателей, которые не понимают принципов организации. Можно, да, прыгнуть в огонь и там всем остаться. Лучше от этого станет людям, которых все равно такие жертвы не спасли бы? Наверное, нет.

Так вот, задача солдата - не пойти и превозмогая убиться, задача солдата - грамотно выполнить поставленный перед ним приказ.

Ну, и вот давайте теперь комментарии людей по обоим точкам зрения:

Дмитрий. Отработал спасателем 14 лет, полтора года как уволился - на все массовые мероприятия нас втыкали куда только можно, обеспечение безопасности называется. И на ВСЕХ массовых мероприятиях, до крещенских купаний включительно, ВСЕГДА присутствовала полиция/росгвардия. А тут нет. Не понимаю.

Виталий. 22 года назад, когда я служил срочку, на не самый значимый матч Динамо Ставрополь против Терек Грозный помимо сотрудников МВД было завезено(со мной в том числе ) две роты солдат ВВ для обеспечения безопасности, да и на любое более-менее значимое мероприятие всегда было силовиков в достатке. А сейчас что ни концерт/народные гуляния так 2-3 экипажа ДПС пригоняют заторы разруливать в месте проведения. Тогда времена были неспокойные, а сейчас, извините, война. Не понимаю.

Андрей. Массовое обращение началось ДО теракта. Полиция на момент атаки просто была раздёргана на множество вызывов, а номера полиции - перегружены сотнями звонков.

Aleksandr PAV. Привожу в пример стандартную пожарную часть. На моей памяти ни разу не было, чтобы диспетчер отвечала: "Извините, но все уехали". Если все уехали, а такое бывало, собирается личный состав, свободный от дежурства, вводится в расчет резервная техника. Если и этого не хватает, то есть и эти уехали на вызов, проводится передислокация соседних подразделений.

Алексей Трушин. Вы время сборов прикиньте - собрать свободный состав - это от чего он свободный? Он в трех минутной готовности? На терракт 15 минут ушло.

Светлана. Такое предупреждение в общих фразах от вражеских МИД о возможных терактах вы считаете с их стороны намёком и помощью? Пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что. У нас огромная страна, огромное число мероприятий. Да их предупреждения похожи на предсказания Нострадамуса-никакой зацепки с реальностью.

Николай Е. Где комната с мониторами и человеком у пульта , одна тревожная кнопка и оповещение куда двигаться и что происходит , где блокировка опасного сектора, даже это бы помогло бы избежать многого.

Машенька. То что не было охраны и полиции на рок-концерте очень удивило. Сцену больших залов всегда охраняют от фанатов и желающих попеть. Это к владельцам и организаторам отсылка. Как-то они во всём этом замешаны.

Вахрушева Наташа. По поводу дежурства полиции - Крокус частная площадка. Насколько я понимаю, они там могут быть только по приглашению.

Татьяна Анкина. Подозреваю, что после успешно проведённых выборов, когда силовики пахали без выходных, личный состав распустили отдохнуть, поэтому и Росгвардия и ОМОН прибыли так поздно. Правда, невозможность дозвониться до полиции по 112 этим не объясняется.

Елена К. Через час прибыл СОБР, который находится на другой стороне Москвы. Основное отличие ОМОНа от СОБРа заключается в задачах. ОМОН предназначен для обеспечения общественного порядка и безопасности.
СОБР создавался для борьбы с организованной преступностью, в том числе с вооружёнными группировками и бандитскими формированиями.
Кирилл Гришин. У меня есть вопросы к владельцу данного комплекса: почему не сработали системы пожаротушения, которые должны быть там установлены? Почему, по словам сумевших покинуть здание, эвакуационные выходы были закрыты на замки? Вопрос к организатору данного мероприятия: почему в данной непростой ситуации в стране и зная, сколько человек там будет, не было организовано усиление охраны силами МВД совместно с чоп? Вопрос к администрации Московской области, выдавшей разрешение на проведение данного мероприятия без усиленной охраны.
Александр. Красногорский УВД располагался в соседнем корпусе, по адресу: Международная улица, дом 18, МКАД 65-66 км., корпус "Крокус-Экспо-2". А вот адрес места трагедии: Международная улица, дом 20 (!!!), 66-й км. МКАД, корпус концертного комплекса "Крокус-Сити-Холл". Ну очень "далеко"!
Аркадий Мочалов. Московский ОМОН там вообще через МКАД! Час ехать 2 км?!
Павел. По факту росгвардейцы и гаишники там были уже через 15 минут, а не через час. Дозвониться долго кому-то не удалось, а кому-то и удалось по одной простой причине - все линии были сильно перегружены.
Кирилл Гришин. Теперь по Колокольцеву. А вы не задумывались, что человек был не на рабочем месте, а в отъезде по делам? Или вы считаете, что все наши руководители должны сидеть на одном месте и по первой чьей то хотелке прибыть на место, не взирая на пробки? Почему ДПС были первыми? Так им на усиление ехать никуда не надо, они патрулируют.
Милочка. По поводу перегруза линии 112. Вы забываете, что в этот же момент ЦИПСО также начало обрывать линию ложными звонками о терактах в разных местах города. Что служит дополнительной уликой в пользу того, что "небратья" активно содействовали этому. Любые подобные обращения на 112 требуют проверки.
Ольга Гришина. У меня сын полицейский, так вот он сказал, что их если и выставляют на какие-то мероприятия - то без оружия, максимум дубинки. И что бы они сделали против этих уродов? Да и не возможно на каждый концерт, спектакль и другое какое-то мероприятие задействовать полицию. Где их столько взять?
Хрпец Дмитрий. У меня на работе установлена тревожная кнопка - через 10-15 МИНУТ три автоматчика в полной амуниции на месте - в любое время суток.
Владислава Купранова. Я была на концерте Шамана в Нск (3й город в России). И тоже не было никакой полиции/мчс… ничего. Только 1 машина дпс и все… Дочка участвует в соревнованиях - присутствует только бригада медиков и все. К сожалению, пока гром не грянет, мужик не перекреститься.
Элла Филипенко. Вот я родом из Беларуси. У нас на каждом мероприятии присутствует полиция. В прошлом году были в Минске на дне Независимости. Пошли на концерт под открытым небом рядом с музеем ВОВ. Все было оцеплено, металлоискатели. Полиции было столько, я еще в своей жизни столько не видела, через каждые 5 метров. Я так гордилась нашей страной, я себя чувствовала в безопасности в толпе из 20 или 30 тыс. людей.
Юлия П. Только что Соловьев сказал, что на концертах Лепса и Шамана в Крокусе стояли автоматчики на входе и в зале. Значит, можно было?

Моя обычная жизнь. Утром после трагедии на Москва FM давала интервью женщина, которая говорила ровном о том же! Они выбрались из здания спустя сорок минут после первых выстрелов на улицу, и там не было еще никого! Ни одного полицейского! Сорок минут! И только спустя час кто-то там начал подъезжать.

И вот еще - официальное заявление МВД. От всем известной Ирины Волк:
"Официально заявляем, что после поступления в дежурную часть УМВД России по городскому округу Красногорск информации о стрельбе полицейские прибыли на место через пять минут. Информация в СМИ о не должном реагировании полицейскими на чрезвычайное происшествие в "Крокус Сити Холле" "не соответствует действительности".
И к какой точке зрения вы теперь склоняетесь?..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх