На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 323 подписчика

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    До каких пор "светские львицы" будут  решать судьбы наших героев. Эту курву с её ублюдком покарать строго и нам отчит..."Мы вас СВОшников...
  • Нина Иванова
    Valery,не впечатление,а так и есть.Армянин-следовате...
  • Владимир Тамбасов
    Еще одна белая и пушистаяСадальский, увиде...

Наглость Газпрома. +16% к тарифу за два года. Такого не было никогда!

Помните, как все мы еще год назад очень переживали за Газпром и за наш газ. Куда ж мы наше голубое топливо денем, если Запад ото всего откажется? За счет чего же тогда наша страна будет жить и пополнять бюджет?

Похоже, очень сильно переживали - только мы с вами. А вот в самом Газпроме, наверное, переживали - но значительно меньше.

Делаю вывод из недавно опубликованной информации о том, насколько нам решили повысить тарифы в ближайшие два года. В 2024 году - на 8%. В 2025-м - еще на 8%. Мало того, что эти цифры значительно превышают все расчетные показатели инфляции и той же пенсии (в этом году было увеличение 5,6%, в 2024-м  будет - 5,5%), так это еще рекордные повышения, как скаазали бы в Гидрометцентре, за всю историю наблюдений. На 16% - за два года! Это как?

Да, последнее повышение в декабре 2022-го было 8,5%, но оно было рассчитанао не на один год, а на полтора - как раз до лета 2024-го.

Сразу отвечаю товарищам из Газпрома и всяким экспертным аналитикам, плавающим рядом с газпромовской кормушкой, на их замечание - "ну нам же надо чем-то покрывать наши потери по поставкам на европйеский рынок".

Во-первых, известно, что в 2022 году - благодаря высоким ценам на газ Газпром оказался в очень хорошей прибыли (если оценивать в рублях, то вообще на 20% больше, чем годом ранее). Но дело даже не в этом. Скорее даже, абсолютно не в этом.

Вы знаете, господа из Газпрома, господин Миллер, если бы вы обратились к народу вот с этим:

"Уважаемые россияне! Из-за международных санкций Газпрому сейчас очень тяжело. На последнем нашем Совете директоров мы приняли решение серьезно урезать все непрофильные расходы. На футболы там всякие, на закупку иностранных футболистов из недружественных стран и прочее. Еще мы решили отказаться от всех этих санаториев, куда за счет Газпрома ездили не только сами наши сотрудники, но и их семьи.

Но самое главное, уважаемые россияне, мы приняли решение на 90% урезать все свои зарплаты. Я вот, например, буду теперь получать только 500 тысяч рублей в месяц.

И все равно Газпрому будет тяжело. Поэтому нам и пришлось так повясить тарифы. Поддержите нас, пожалуйства, уважаемые россияне!"

- вот тогда, возможно, мы с благородной покорностью и затянули бы в очередной раз пояса.

Думаю, с таким обращением  у Газпрома был бы хоть какой-то шанс на наше понимание.

Нет, многие, конечно, сказали бы - продавайте яхты, санатории, Порши и десятки домов, которые вы приобретали за эти десятилетия. Кто-то бы резонно заметил, что у страны теперь газа - как грязи, а вы его пытаетесь впаривать дороже, чем раньше.

Но многие все же бы поняли! Тем более, если с ними - так по-человечески и так уважительно!

Ведь несколько лет назад Baza писала: "Миллер в среднем получает 158 млн рублей в месяц, или 5,2 млн в день. При 8-часовом рабочем дне час работы Миллера стоит 660 тысяч рублей, 1 минута — 11 тысяч. рублей...

Это может быть справедливо? То,что сейчас, за счет нас и за счет такого повышения тарифа (8% + 8%) Миллер и его работники хотят сохранить все то, чем жили раньше. 11 тысяч рублей в минуту.

Когда Владимира Путина опять же несколько лет назад спросили о таких несусветных запрлатах топ-менеджеров в организациях, которые вроде как контролирует государство, Президент ответил примерно следующее - а что вы, мол, хотите, если сейчас им понизить зарплату, то они сразу убегут на другую работу. В другие большие страны и большие компании. Где платят такие деньги таким вот высоковалифицированным специалистам.

Это Миллер убежит? И в какие, интересно, такие комапнии он побежит? В Англию? Или - в Германию?

Ну, чем они в Газпроме все такие незаменимые, эти специалисты? Я только помню, что суды какие-то международные все время проигрывали...

А знаете, как это повышение газовых тарифов объявила Федеральная антимонопольная служба?

"Вырученные средства будут направлены на газификацию регионов и новые газопроводы. Эта мера даст возможность стабильно обеспечивать потребителей газом".

Ну вот, а я то думал, что газификация до всех деревень и дворов будет бесплатной - как нам недавно вещали. А оказывается, чтобы она была "бесплатной" - для этого с населения надо собрать деньги на эту "бесплатную услугу". Причем, что интересно, собирать будут с тех, у кого газ уже есть, и им эта "бесплатная" услуга в виде проведения новых труб - ну, мягко говоря, как-то несильно нужна. 

В общем, все как всегда - поговорили, поговорили и разошлись... Каждый заниматься тем, что хорошо знает и к чему давно привык.

Эксперты уже посчитали, сколько такое повышение принесет Газпрому дополнительной выручки. 187 миллиардов рублей. Говорят, что для Газпрома - эта цифра смешная, в сравнении с европейскими потерями.

Но для кого-то смешная, а 145 миллионам россиян -  не сильно смешно. Так ради чего тогда усложнять жизни своим гражданам?

При этом не стоит забывать об еще одном важнейшем факторе. Повышение тарифов на газ для промышленных предприятий неминуемо повлечет за собой рост потребительских цен.

- Если для машиностроения это почти не ощутимо, то для производства цемента, газохимии, азотных удобрений, металлургии, электро- и теплоэнергетики этот рост весьма ощутим. Отрасли, ориентированные на экспорт, то же производство азотных удобрений, подобный рост выдержат за счёт высоких цен на мировых рынках, а вот отрасли, которые ориентированы на внутренний рынок, заложат дополнительные затраты на газ в стоимость своей продукцию" , - поясняет зам гендиректора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев.

То есть, то что Газпрому "смешно", нам будет "не смешно" аж дважды. Еще - и в магазинах.

Может быть закончу грубо - уж извините, но:

Просто поразительно, как в стране, которая является мировым лидером по добыче газа, столь цинично и нагло обирается простой россиянин. Так и хочется сказать о полной национализации Газпрома с зарплатами, утвержденными государственной тарифной сеткой...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх