На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Генадий Голубев
    https://mirtesen.ru/people/443480097/blog/46518471024Ширвиндту стало б...
  • 147683 Сероев
    Вы забыли про ОСНОВНОЙ ЗАКОН НОВОЙ РОССИИ - ВЗЯТКА Поступил - взятка Сдал все экзамеы - по взяткам На работу по взятк...Карен Шахназаров:...
  • людмила бер
    Не статья а хамство.... Даже Якеменко упомянул, который после отпуска вышел в эфир только сегодня... Афтор разжигаешь...Соловьев пропал и...

За 10 лет инфляция 112%. На защиту Набиуллиной от депутатов грудью встал Володин

Всесильная и непотопляемая глава ЦБ Эльвира Набиуллина попала в крайне затруднительную ситуацию, и была вынуждена оправдываться перед депутатами, которые засыпали ее крайне неудобными вопросами. На Охотном ряду она выступала с отчетом в парламенте.

Начать, пожалуй, стоит с того, что еще в предверии визита Эльвиры Сахипзадовны, на встрече с журналистами с критикой в адрес регулятора выступили представители фракции "Справедливая Россия".

Лидер партии Сергей Миронов сказал прямо:

"Центробанк не выполняет своих функций. Регулятор не выполняет поручение президента Путина и подрывает веру во власть".

Конкретизировал претензии от «Справедливой России» депутат Дмитрий Гусев:

"Пускай вам любой человек ответит на один простой вопрос: можно ли развивать бизнес при таких высоких ставках по кредитам? У нас большой вопрос к ключевой ставке ЦБ. Такая ставка работает исключительно во вред российской промышленности. Глава Государства дал указание развивать технологический суверенитет, промышленность, машиностроение. Но все отлично понимают, что заводы без кредитов работать не смогут, а с такой ставкой развиваться у них нет шансов. Политика Центрального Банка тормозит развитие России".

На последнем заседании совета директоров ЦБ, как известно, регулятор сохранил ключевую ставку на прежнем уровне — 16% годовых. При этом, по некоторой информации, ставка ЦБ в нынешнем году может повыситьсяи до 17%. Подобное развитие событий прогнозирует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

На это Набиуллина вполне логично парирует:

"Высокой ставкой мы защищаем доходы населения. Это прямой вклад денежно-кредитной политики в борьбу с бедностью. Инфляция сильнее всего залезает в карманы небогатых людей, поскольку цены на товары первой необходимости ускоряются в первую очередь".

Очень хорошая фраза, только может кто-нибудь сказать, где тогда этот самый злодей злодеев, который так разгоняет инфляцию в России. Инфляцию, с которой так отважно борется Набиуллина!

А теперь, внимание, табличку в студию!..

Плюс 112% - за 10 лет. То есть все товары и продукты за десять лет подорожали более, чем в два раза! И это - по официальной статистике. А - не по официальной? И еще стесняюсь спросить, у вас зарплата или пенсия увеличилась хотя бы в два раза?

О том, что росту инфляции в большей степени поспособствовал обвал национальной валюты, который произошел именно благодаря "умелым" действиям ЦБ, традиционно идущему на поводу у валютных спекулянтов, Эльвира Сахипзадовна конечно же промолчала.

И это даже при том, что уже мы промолчим про 300 млрд долларов, украденных у нашей страны в момент начала CBO, при этом. известно, по чьей милости. Хотя ни кто иной, как Президент предупреждал абсолютно всех по поводу хранения денег в западных банках - "Замучаетесь пыль глотать!".

Впрочем, нашлись в стенах парламента и те, кто поддержал регулятора в его начинаниях. Именно в таком ключе высказались представители партии ЛДПР. Парламентарии заявили, что они поддерживают центральную власть (ну кто бы сомневался) и в том числе Центробанк. По словам представителя фракции Аркадия Свистунова, ЛДПР поддержит и отчет Набиуллиной:

"ЦБ объясняет, почему держит столь высокую ключевую ставку. Надо бороться с инфляцией, поскольку инфляция – это налог на бедных. Да, высокая ставка крайне опасна для бизнеса, но наша страна показывает хорошие темпы развития экономики".

А это лидер ЛДПР Леонид Слуцкий:

"Благодаря политике Центробанка нашей стране удалось продемонстрировать рост экономики, несмотря на беспрецедентное санкционное давление".

Ну, этот товарищ уже давно превратился в коммуниста 80-х, выступающий исключительного лозунгами и исключительно в "духе строительства коммунизма". И вообще - и лидер партии. и сама партия стали очень похожи на персонаж Невинного в фильме "Гараж".

Правда, его однопартиец, Андрей Луговой, все-таки сделал Набиуллиной замечание:

"У нас есть вопрос к ЦБ, почему регулятор не оказывает достаточную помощь новым регионам?"

Просто интересно, а господин Луговой вообще в курсе, что многоуважаемая Эльвира Сахипзадовна еще ни разу не высказалась относительно CBO? И это с учетом того, что противостояние длится уже более двух лет. Поэтому до тех пор, пока Запад не признает новые регионы российскими, о помощи со стороны ЦБ, скорее всего, не может быть и речи.

При этом Набиуллина, несмотря на критику в свой адрес в стенах парламента, без лишней скромности заявила, что в целом позитивно оценивает работу ЦБ.

Но подобные доводы не убедили присутствующих, и депутаты продолжали засыпать Эльвиру Сахипзадовну неудобными вопросами.

"Более 50 % новостроек стоят пустыми, застройщики создают искусственную видимость спроса. На рынке новостроек образовался ценовой пузырь", - это  Ольга Алимова, депутат от фракции КПРФ.

В ответ Эльвира Набиуллина начала что-то рассказывать про льготную ипотеку ,которая должна применяться гражданином единожды для приобретения жилья. Вот только проблема состоит не в том, что в России сократилось число потенциальных ипотечных заемщиков, а в том, что в нынешних условиях никто не рискнет брать ипотеку, процент по выплате которой напрямую зависит от той самой ключевой ставки.

Да и стоимость квадратных метров растет как на дрожжах. Причем в основном из-за роста стоимости строительных материалов по причине все той же инфляции, с которой Эльвира Сахипзадовна безуспешно пытается бороться вот уже на протяжении 10 лет.

На тему кредитов, так же высказался депутат от правящей партии Николай Цед, обратившийся к Набиуллиной с вопросом о том, как она оценивает риски закредитованности населения? И к тому, что многие кредиты по этой причине не будут возвращены?

Вот здесь Набиуллина заметно занервничала и вынуждена была признать существование данной проблемы. В качестве способа борьбы с ней, она предложила ограничивать кредитование тех людей, у которых уже есть высокая долговая нагрузка.

В свою очередь, справедливоросс Николай Новичков напомнил главе ЦБ, что президент поставил задачу стать четвертой экономикой в мире, и спросил, как регулятор планирует добиваться столь высоких результатов. На что Набиуллина заявила, что для этого надо повысить производительность труда и сделать кредиты для бизнеса более доступными...

Вот это да! То есть, Набиуллина признает, что без доступных кредитов развития быть не может, и тут же говорит о том, что ключевая ставка в 16% останется прежней? Как совместить одно с другим?

Когда Набиуллину совсем прижали, на помощь ей бросился единоросс Андрей Макаров:

"Спрашивать у ЦБ, почему он поднял ставку, а роста экономики нет, просто некорректно. Регулятор выполняет свои задачи и борется с инфляцией. При ней рост невозможен".

А с кого тогда спрашивать, уважаемый депутат, подскажите?

А вот справедливоросы выступили единым фронтом на стороне своего лидера и депутата Гусева, и прямо сказали, что Центробанк скорее не помогает, в вставляет палки в колеса отечественной экономике.

Валерий Гартунг.

"Экономический рост случился не благодаря ЦБ, а вопреки ему. При ключевой ставке в 16 % бизнес развиваться просто не в состоянии".

Раскритиковали ЦБ и "Новые люди" в лице парламентария Александра Демина. Депутат выступил с критикой о слабой социальной политики, в особенности низких зарплат, и потребовал вернуться к вопросу обсуждения снижения ключевой ставки.

И вот тогда в ход пошла тяжелая артиллерия и дальнейшие нападки депутатов на главу ЦБ пресек спикер парламента Госдумы Вячеслав Володин, который буквально грудью встал на защиту результатов деятельности Эльвиры Набиуллиной:

"Парламент назначает руководство банка, принимает его отчеты. Никто всем нам не мешает повысить результативность работы. Весь пафос выступлений надо обратить к нам самим. Не стоит забывать, что Запад в первую очередь нанес удар по финансовой системе России. И то, что она выстояла – это заслуга ЦБ".

Интересно, а как вы оцениваете, чья это заслуга?.. Тоже - ЦБ, или кого-то другого?..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх