Абсолютный рейтинг

7 126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Зарков
    Одесса никого не забыла, но вот Одессу забыли русские! Это точно!! И теперь русская Одесса навсегда стала Украинской,...Как Одесса забыла...
  • Владимир Иванов
    Никого Одесса не забыла.Как Одесса забыла...
  • Владимир Иванов
    Хватит уже нести чушь про Солженицына. Он слишком велик для вас. Солженицын вам не по зубам. Я даже комментировать эт...Работал против ст...

Сколько долгов простила Россия другим странам за последние 20 лет

Сколько долгов простила Россия другим странам за последние 20 лет

Каждый день, смотря новости и узнавая об очередном налоге или фискальной мере государства в отношении своих граждан, на ум приходит одна и та же мысль. С нас налоговые органы взыщут все – до копейки. А если что и простят – то для этого надо либо звонить лично Путину во время Прямой лини, либо полгода собирать тысячу бумажек, оставив силы, здоровье и те ж деньги.

А вот кубинским Донам, жителям африканского племени Тумба-юмба или заснувшим потокам Чингисхана – повезло! Им наше государство легко списывает многомиллионные долги. Давайте просто посчитаем, сколько их было списано за период правления Владимира Путина. И зачем вообще это делалось?

Куба

Абсолютным лидером по размеру списанного долга является Куба. В 2014 году Россия простила бывшему союзнику $31,7 миллиардов. Это 90% всего кредита, который был предоставлен кубинскому режиму еще при Советском Союзе. Освобождение от долгового бремени позволило оживить торговлю между странами.

Стоит заметить, что забрать эти деньги обратно никто никогда и не надеялся. Об экономической выгоде в советское время даже не думали. Отдать всю сумму кубинцы всё равно бы не смогли. Оставшиеся $3.5 миллиарда островитяне пообещали отдать в течение следующих 10 лет.

Но это, как вы понимаете – так… Для отвода глаза и сохранения приличия.

Ближний Восток

Не менее щедрой Россия оказалась к другим странам. В 2004 году Ирак освободился от советского кредита в $9,8 миллиардов. Счастливые иракцы взяли новый кредит в $12,9 миллиардов - уже у России. Спустя 4 года выяснилось, что выплатить его они тоже не смогут.

Российское правительство пошло навстречу и простило почти весь долг. По итогу Ирак взял $21,8 миллиард, которые так и не выплатил. Взамен он лишь пообещал учесть интересы российских кампаний на Ближнем Востоке.

Как он сейчас учитывает – вы видите…

В 2007 году $11,1 миллиардов списали Афганистану, также бывшему советскому союзнику. СССР поставлял оружие и строил афганские дороги, заводы, школы и больницы. Однако за годы непрекращающейся Гражданской войны все эти вложения были потеряны, а Афганистан стал неплатежеспособен.

Эта страна стала вообще настоящей дырой для советского бюджета и, возможно, оказалась одной из главных причин дефолта СССР.

В 2005 году Россия простила Сирии $9,7 миллиардов долга. В обмен сирийцы дали преференции российским бизнесменам. Я не знаю какой сейчас бизнес можно строить в этой разрушенной и нищей стране, но на бумаге подобные договоренности пока выполняются. Наверное…Но что будет, например, через пять лет. Никто не знает… Поэтому никакого нашего реального бизнеса там и не будет  никогда.

Также в 2008 году $4,6 миллиардов были списаны некогда процветающей Ливии. За это ливийцы заключили с Россией ряд взаимовыгодных контрактов. Правда, из-за случившейся Гражданской войны в Ливии всё это стало неактуальным и деньги просто сгорели.

Азия

В 2003 году долг Монголии перед Россией составлял $11,4 миллиардов Сумма вдвое превышала годовой ВВП страны. Чтобы улучшить отношения с соседом, российское правительство списало 98% задолженности. $300 миллионов оставшейся суммы монголы всё-таки выплатили.

Хоть одни получестные нашлись…

Взамен Россия получила безвизовый режим с Монголией и сотрудничество в военной сфере.

Еще 11 миллиардов долларов простили КНДР в 2012 году. Взамен Пхеньян заключил договор на строительство инфраструктуры. В 2003 году от $960 миллионов освободился Лаос, в 2013 и 2018 годах $750 миллионов списали Киргизии, в 2014 году $865 миллионов – Узбекистану.

Африка

Беднейший континент планеты задолжал Советскому Союзу астрономическую сумму. СССР боролся за влияние на материке с США и путём вливания денег устанавливал дружественные коммунистические режимы. Вместе с этим в Африку приходила инфраструктура и формировалась боеспособная армия.

Однако СССР распался, а экономически закабаленный континент вновь ушел в Средневековье. Единственное, что могла сделать Россия, это простить 20 миллиардов долларов, которые всё равно никто не отдаст.

В целом, за 20 лет Россия простила более $140 миллиардов долларов. И это только крупные кредиты. Не забудем ту же Украину, которой мы дали 3 миллиарда, но тперерь она уже его нам «простила».

Чтобы вы понимали, на эти деньги, на эти 140 миллионов, можно было провести 3 Олимпиады в Сочи или построить 35 Крымских мостов. Эта сумма равна половины бюджета страны.

А мы говорим о том, где найти 3 миллиарда, чтобы поддержать население и бизнес в сложнейший для мира период коронавирусной пандемии…

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх