Абсолютный рейтинг

8 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Худяков
    Ухх тыы, а мы то и не знали😲😲 дома отдыхать будем.Почему в Америке ...
  • Natalia VetscherskajaWittwer
    😍Почему с русскими...
  • Вячеслав Даньшин
    Россия может конечно ввести санкции против США, но не в  состоянии это сделать, т.к. вся российская элита полностью З...5 убойных санкций...

Сколько долгов простила Россия другим странам за эти 20 лет

Сколько долгов простила Россия другим странам за эти 20 лет

Каждый день, смотря новости и узнавая об очередном налоге или фискальной мере государства в отношении своих граждан, на ум приходит одна и та же мысль. С нас налоговые органы взыщут все – до копейки. А если что и простят – то для этого надо либо звонить лично Путину во время Прямой лини, либо полгода собирать тысячу бумажек, оставив силы, здоровье и те ж деньги.

А вот кубинским Донам, жителям африканского племени Тумба-юмба или заснувшим потокам Чингисхана – повезло! Им наше государство легко списывает многомиллионные долги. Давайте просто посчитаем, сколько их было списано за период правления Владимира Путина. И зачем вообще это делалось?

Куба

Абсолютным лидером по размеру списанного долга является Куба. В 2014 году Россия простила бывшему союзнику $31,7 миллиардов. Это 90% всего кредита, который был предоставлен кубинскому режиму еще при Советском Союзе. Освобождение от долгового бремени позволило оживить торговлю между странами.

Стоит заметить, что забрать эти деньги обратно никто никогда и не надеялся. Об экономической выгоде в советское время даже не думали. Отдать всю сумму кубинцы всё равно бы не смогли. Оставшиеся $3.5 миллиарда островитяне пообещали отдать в течение следующих 10 лет.

Но это, как вы понимаете – так… Для отвода глаза и сохранения приличия.

Ближний Восток

Не менее щедрой Россия оказалась к другим странам. В 2004 году Ирак освободился от советского кредита в $9,8 миллиардов. Счастливые иракцы взяли новый кредит в $12,9 миллиардов - уже у России. Спустя 4 года выяснилось, что выплатить его они тоже не смогут.

Российское правительство пошло навстречу и простило почти весь долг. По итогу Ирак взял $21,8 миллиард, которые так и не выплатил. Взамен он лишь пообещал учесть интересы российских кампаний на Ближнем Востоке.

Как он сейчас учитывает – вы видите…

В 2007 году $11,1 миллиардов списали Афганистану, также бывшему советскому союзнику. СССР поставлял оружие и строил афганские дороги, заводы, школы и больницы. Однако за годы непрекращающейся Гражданской войны все эти вложения были потеряны, а Афганистан стал неплатежеспособен.

Эта страна стала вообще настоящей дырой для советского бюджета и, возможно, оказалась одной из главных причин дефолта СССР.

В 2005 году Россия простила Сирии $9,7 миллиардов долга. В обмен сирийцы дали преференции российским бизнесменам. Я не знаю какой сейчас бизнес можно строить в этой разрушенной и нищей стране, но на бумаге подобные договоренности пока выполняются. Наверное…Но что будет, например, через пять лет. Никто не знает… Поэтому никакого нашего реального бизнеса там и не будет  никогда.

Также в 2008 году $4,6 миллиардов были списаны некогда процветающей Ливии. За это ливийцы заключили с Россией ряд взаимовыгодных контрактов. Правда, из-за случившейся Гражданской войны в Ливии всё это стало неактуальным и деньги просто сгорели.

Азия

В 2003 году долг Монголии перед Россией составлял $11,4 миллиардов Сумма вдвое превышала годовой ВВП страны. Чтобы улучшить отношения с соседом, российское правительство списало 98% задолженности. $300 миллионов оставшейся суммы монголы всё-таки выплатили.

Хоть одни получестные нашлись…

Взамен Россия получила безвизовый режим с Монголией и сотрудничество в военной сфере.

Еще 11 миллиардов долларов простили КНДР в 2012 году. Взамен Пхеньян заключил договор на строительство инфраструктуры. В 2003 году от $960 миллионов освободился Лаос, в 2013 и 2018 годах $750 миллионов списали Киргизии, в 2014 году $865 миллионов – Узбекистану.

Африка

Беднейший континент планеты задолжал Советскому Союзу астрономическую сумму. СССР боролся за влияние на материке с США и путём вливания денег устанавливал дружественные коммунистические режимы. Вместе с этим в Африку приходила инфраструктура и формировалась боеспособная армия.

Однако СССР распался, а экономически закабаленный континент вновь ушел в Средневековье. Единственное, что могла сделать Россия, это простить 20 миллиардов долларов, которые всё равно никто не отдаст.

В целом, за 20 лет Россия простила более $140 миллиардов долларов. И это только крупные кредиты. Не забудем ту же Украину, которой мы дали 3 миллиарда, но тперерь она уже его нам «простила».

Чтобы вы понимали, на эти деньги, на эти 140 миллионов, можно было провести 3 Олимпиады в Сочи или построить 35 Крымских мостов. Эта сумма равна половины бюджета страны.

А мы говорим о том, где найти 3 миллиарда, чтобы поддержать население и бизнес в сложнейший для мира период коронавирусной пандемии…

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх