На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр24
    Не надо без экзаменов - это полная чепуха. А если желающих будет полный перебор? Необходимо, как в СССР, поступление ...Карен Шахназаров:...
  • tsan tsan
    Вообще не понимаю, почему такие неадекватные , как Витязева, свободно получают российский эфир ?Соловьев пропал и...
  • ninikooo Митусова
    Витязева может смело ехать на Украину - такие советчики нам не нужны!!! С вещами на выход! Своих хватает.Соловьев пропал и...

Ходаковский вспомнил о заградотрядах. И вроде дает понять, что они нужны

Знаете Ходаковского? 9 лет уже воюет. Командир бататьона "Восток". Суровый и прямой мужик. Не относится к оптимистам - "сейчас, за три дня мы их окружим - и тогда все!". Скорее, реалист - "мы по колено в грязи, сейчас - тяжело, но мы держимся, не пройдут они!" Постоянно - в эфире, с сумрачным видом комментирует последние новости.

Но очередной его пост в тг-канале меня потряс. Может быть, мы не до конца понимаем, как страшно там и как тяжко. И все происходит не так, как нам бравурно рапортуют по ТВ о сотнях ежедневно убитых, бегущих и сдающихся пехотинцах врага. Каково нашим - даже просто в окопе?

Почитайте, что пишет Александр Ходаковский:

«Я много и разного читал про заградотряды. Это некрасивая тема, вызывающая в мирном обществе больше негатива, чем понимания. Это не изобретение Сталина – ещё Наполеон применял эту практику по отношению к своей разношерстной армии. Но что такое – заградотряды? Это компенсатор нехватки внутренней мотивации. Мы никогда не сможем победить базовые инстинкты и превратить в Гастелло или Маресьева всю предназначенную к войне часть общества, но выигрывать войну нужно.

Если я скажу, что нам нужны штрафбаты и заградотряды, как вы это воспримете? Каждая мать, жена, сестра, – каждый близкий человек надеется, что его родная кровь там, на войне, спасется. Ценой плена, ценой самострела, ценой малодушия – ради того, чтобы Он вернулся живым, ему простится всё. Мало того! Многие готовы подождать из тюрьмы своего близкого, бросившего оружие и отказавшегося воевать, лишь бы не погиб. Редко кто, провожая на фронт, крестит и говорит: не посрами…. Времена сейчас не те – странные времена. Но я не сужу.

Ладно сейчас: опаснее неуспеха в этом конфликте внутренние угрозы. Враг не под Москвой вроде бы, и сил дойти у него до Москвы нет… Какие заградотряды? Правильно. Война сейчас другая. Но если говорить о такой войне, в которой поражение смерти подобно, а базовые инстинкты сильнее партийной пропаганды, тогда после всего виденного мне понятно, зачем они. В самом начале СВО я трусов отправлял на базу и до разбирательства сажал под стражу, а предпочёл бы гнать вперёд автоматами…

После этого поста военный обозреватель Владислав Шурыгин написал слегка на другую тему:

"Мы уже год твердим: Нужен СМЕРШ! Необходимо восстановить смертную казнь для военных преступлений! Необходимо восстановить Военно-полевые суды! Изменники, шпионы и диверсанты должны уничтожаться беспощадно! Создание штрафных подразделений неизбежная необходимость".

И тут же разгневанную речь в эфире телеканала "Красная линия" выдал всегда довольно сдержанный военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков.

Правда, говорил он, если так можно выразиться чуть о других заградотрядах. Насколько я понял - о тех, которые надо поставить на Рублево-Успенском шоссе и в выездном терминале Шереметьево-2. О СМЕРШе, короче.

Сивков:

- То, что сегодня происходит, мне очень сильно напоминает события середины 90-х годов, когда точно так же, всякий раз, когда Россия стояла на пороге уничтожения бандитов из Чечни, начинались переговоры, остановка военных действий. И все это говорилось под лозунгами необходимости прекращения кровопролития и разговоров о том, что якобы наша армия не может этого сделать…Генералы сегодня, фронтовики отчетливо понимают, что вина за закулисные игры политиканов будет возложена на Верховного, как тогда на Ельцина и на армию. Если тогда Ельцин, виновный в развале страны, законченный негодяй и мерзавец, который уничтожал Вооруженные силы, конечно, не получил бы поддержку армии, то... И сейчас может произойти все, что угодно. Как тогда у Ельцина вокруг были деятели, подобные Березовскому, так и сейчас такие люди пока еще, к сожалению, продолжают оставаться во власти.

Остановка военных действий и переговоры закончатся не просто каким-то там миром, это закончится очень серьезными последствиями для внутриполитической ситуации страны. Я не знаю, хорошо это или плохо, но я точно знаю, что та часть высшей бюрократии, которая продалась Западу и которая жаждет вернуть все, как было в 90-е, она постарается убрать действующего президента.

И разговоры о том, что уже армия не может, пока еще кулуарные, что армия не может наступать, я слышал буквально вчера-позавчера, причем, от очень серьезных и влиятельных людей. Понятно, эти люди не имеют никакого представления о том, какое состояние у нашей армии и что она может, а что не может, но установка на это говорит о том, что они готовят морально-психологическую почву под сдачу Украины и под обвинение в этом Вооруженных сил…Я еще раз обращаю внимание наших граждан – будьте бдительны, готовится измена.

По сути, перед нами поставлены сейчас три вопроса: "Нужны ли заградотряды?", "Нужны ли штрафбаты?", "Нужен ли СМЕРШ?". Я бы поставил еще один - "Нужно ли вернуть ЧВК "Вагнер"?..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх