На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Халкен Нугуманова
    👍Пророк Тодд, кото...
  • Анна Зареченская
    Скоро вся Россиия встанет и пойдет одним маршем. К этому нас подталкивают продажные власти.  В думе, наверное, только...Кореновка восстал...
  • Malina
    Такого в мире нет, небыло и не будет. "Империализм, как высшая стадия капитализма" - читайте...Пророк Тодд, кото...

"Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай..." Где "Майский вальс"?

Не знаю, как для вас, а для меня "Майский вальс" - что-то в одном ряду с "Днем победы" и "От героев былых времен". Но точно - сразу за ними. По внутренней силе и энергетике, по мелодии, по смыслу.

...Помнит Вена,
Помнят Апьпы и Дунай
Тот цветущий и поющий
Яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе,
Сквозь года
Помнит сердце,
Не забудет никогда!

..

Мы сейчас пинаем восточных славян и тех же австрийцев за то, что они все забыли. Все предали и продали. Сносят памятники и боец Красной армии для них уже - и не Осовободитель вовсе.

А что мы хотим от них - чтобы они помнили о нас, если в последние тридцать лет мы сами о себе не помнили! Только сейчас память вернулась.

Вот, спрашивается, куда с телевизора подевалась эта великая песня - "Майский вальс"? Я ее там лет тридцать не слышал. Хотя должна - по крайней мере сейчас - быть там каждый день! Зато каждый субботний и воскресный вечер во всевозможных песенных капустниках еще до недавнего времени, хотя СВО шла вовсю, звучали всякие «Sex Bomb», американские буги-вуги, негритянские надрывы и этот полоумный рэп.

Простой пример - один из самых известных песенных проектов на России 1 "Ну-ка, все вместе", который ведет Николай Басков. 100 человек жюри встают, если конкурсант им понравился. Так вот, 70% песен в отборочных и финальных турах звучали на английском языке. Причем песни были порой такие, что как-то даже Киркоров сказал - я не могу это слушать, для меня это - вообще не песня.

Полтора года назад в первый отборочный тур не прошел конкурсант, блестяще спевший голосом Ольги Воронец "Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву. Зову тебя Россиею, единствнной зову. Не знаю счастья большего, чем жить твоей судьбой Грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой".

Зато в финал того сезона из восьми человек попали два грузина и два молдованина. Нет нужды говорить, какой язык преобладал в этом финале.

Так и хочется обратиться к "России 1" предложением Владимира Путина, которое он как-то произнес в адрес главы Минпромторга Мантурова: "Вы чего, не понимаете в какое время сейчас живете?". Это когда Мантуров на просьбу Путина о немедленном заключении контрактов  с заводами на производство пассажирских самолетов прохрипел - "постараемся выполнить в течении квартала".

Вот и наш телевизионно-развлекающий бомонд, по-моему, до сих пор не понимает, что "цвет настроения" у нас сейчас "не синий". Он - красный. Под цвет флага Победы 1945-го и всего того, что сейчас происходит на Украине.

А у них по-прежнему идет "Склифосовский" - вместо "Донбасса", 114-й сезон бессмысленных "Тайн следствия" - вместо "Гиви и Моторолы".

Такое ощущение, что они все еще живут в 2021-м, или даже - в 2013-м.

Карен Шахназаров как-то во время выступления у Соловьева рассказал, как был шокирован, когда, щелкая кнопками пульта в новогодние праздники, обнаружил на одном из телеканалов идущие все серии "Рэмбо". Где Сталлоне, как вы помните, мочит в том числе и русских.

Популярная политическая передача на 1-м канале - дневное "Время покажет" - долгое время в качестве музыкального сопровождения выбрало тревожную музыку из голливудского фильма "Центурион" - вместо того, чтобы выбрать что-то обнадеживающее и победное, но самое главное - наше. Например, незабываемого Артемьева из "Свой среди чужих, чужой среди своих".

На нашем сайте как-то был проведен опрос - чтобы вы хотели смотреть на нашем телевидении вечером, в самое "телевизионное" время. Проголосовало около 6 тысяч человек, которые выбирали один из десяти предложенных ответов. Больше всего - 30% - набрали Лучшие советские фильмы. 18% - Документальные фильмы о прошлом и будущем. И еще 18% - Исторические сериалы по реальным событиям. Вот это хочет смотреть - наша страна.

Современные сериалы набрали 3%. А вариант - всякие "Голос", "Танцы, "Маска" вместе со скандальными ток-шоу - на всех набрали ... 1%.

Очень вам рекомендую - для тех, кто подзабыл или давно не слышал - после прочтения статьи найти и посмотреть ролик с "Майским вальсом". Скажете мне потом спасибо. Потому что эта песня и эта музыка будет с вами уже до конца дня. И вдохновит вас. Добавит оптимизма, уверенности и гордости за нас всех. За великих дедов и их потомков, которые сейчас восстанавливают справедливость.

Эта песня - "Помнит Вена, Помнят Альпы" - впервые прозвучала на телевидении 30 декабря 1985 года на "Песне-85". Хотя в 60-е годы это была, наверное, самая популярная пластинка. Исполнил ее тогда Ярослав Евдокимов, который занял сейчас категорически антироссийскую позицию. Но это, еще раз скажу, песня народная, давнишняя, и Евдокимову тогда просто повезло, что дали спеть ему. Никто не мешает сейчас нашим артистам с ней выступать.

А народная версия происхождения песни - такова. В одном из домов освобождённой Вены советские солдаты обнаружили почти не пострадавшее пианино. Кто-то из воинов, умевший играть, открыл крышку, попробовал наиграть "Венский вальс". Получилось. И вдруг откуда-то, словно из-под земли, донеслись звуки скрипки — играли ту же самую мелодию. Не сразу, но удалось найти вход в подвал, откинули завалы — и помогли оттуда выбраться хозяину дома — музыканту — со всей его семьей.

Австрийцы были удивлены, что советские солдаты знают музыку их Родины. Но попробовали подыграть — кто на чём мог. Вскоре с улицы присоединился аккордеон. Потом гитара — это музыку услышали проходящие мимо пехотинцы.

А вскоре прямо на улице уже играл сборный оркестр — скрипки, гармони, гитары, балалайки, контрабас, то самое пианино — его вытащили совместными усилиями. Вена праздновала освобождение. А советские солдаты возложили цветы к памятнику Иоганна Штрауса.

Именно это событие и послужило поводом для написания слов уже "Майского вальса" - поэтом Михаилом Ясенем, завершившим Великую Отечественную в Германии, а в 21 год - освобождавшим Вену. И еще - эту песню очень любят белорусы, она входит в ТОР-100 главных песен Белоруссии. Ее специально на белорусский язык перевел сам Михаил Ясень.

Послушайте сейчас, не пожалеете!..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх