На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Высотин
    ...история повторяется в виде фарса. Уже это проходили : будем бить врага на его территории ...((( ."Мы не в "серой з...
  • Дмитрий Николенко
    Они не хотят уезжать. Значит пусть остаются, но в качестве удобрения.Кореновка восстал...
  • Сергей Бунцов
    Мы русские, а у маминого отца было имя Иосиф, русские давно перенимали чужеземные имена- еврейские, греческие, римски...Садальский, увиде...

Чем когда-то владела Россия в Палестине. Продали все за апельсины

Знаете, почему у нас такое отношение к народу Палестины и тому горю, которое сейчас испытывают палистинцы. Потому что они - не чужие для нас. И Русская Палестина - это не просто слова.

К 1914 году Российская империя официально владела инфраструктурой в Палестине, общая площадь которой достигала 235 000 м².

Речь идет о 37 садовых участках, 5 больницах, 7 гостиницах, 113 русских школ и 10 религиозных объектах. Значительная часть этого имущества принадлежала стране вплоть до 1964 года, но потом почти все мы растеряли.

Что вообще такое - Русская Палестина? Это российское подворье в Палестине, представительство Русской православной Церкви на Святой Земле. Оно было создано в ответ на отсутствие политического и нравственного покровительства русскоязычных паломников. Решил этот вопрос Николай I. В 1847 году. Монарх создал и отправил в Османскую империю специальную духовную миссию. Миссия выкупила несколько земельных участков и построила первую инфраструктуру для православных путешественников.

В 1869 году, когда миссию возглавил архимандрит Антонин (Капустин), подворье разрослось до максимальных размеров и было переименовано из Палестинской комиссии в Императорское Православное Палестинское общество.

К слову, оно существует до сих пор! Центр находится в Вифлееме

Главными источниками финансирования общества стали членские взносы, добровольные пожертвования, проценты от ценных бумаг, доходы от продажи религиозной литературы и помощь самих паломников. Годовой бюджет организации достигал 400 тысяч рублей, при том что хороший специалист в России получал тогда 20-30 рублей в месяц.

Для паломников появились специальные билеты. В конце XIX века они продавались в России за 24 рубля (стоимость путешествия в оба конца из Одессы в Яффу). По обычному тарифу цена такого билета была в 2 раза больше. К началу XX века Российская империя продавала около 10 000 билетов для паломников в год.

Русские паломники в Палестине, 19-й век

В Палестине им предоставлялось одноразовое бесплатное питание, больница, дешевый ночлег, баня и продуктовые лавки с русскоязычными продавцами. Общество гарантировало политическую защиту, охрану личного имущества, а также содействие при посещении Святых мест. Каждый вечер при церквях устраивались Палестинские чтения, которые рассказывали об истории края и святынях.

По мнению европейских историков, желание Николая I основать в Палестине духовную миссию было не совсем альтруистичным решением. Цель проекта была направлена на расширение политического и религиозного влияния России.

Царь соперничал с Папой Римским за роль равного по значимости лидера христианства. Вся образовательная программа в Палестине была направлена на переобучение местного населения: приобщения палестинцев к православной культуре.

Русские школы пользовались невероятной популярностью. В отличие от католических и протестантских школ, где обучение шло на европейских языках, в православных заведениях преподавали на арабском, приобщая таким образом местных жителей к своей культуре и вере.

Иерусалимские патриархи и турецкие власти пытались активно противодействовать распространению русской культуры, однако серьезных успехов добиться не могли К несчастью, за них это сделали Первая Мировая война и революция. Британская империя оккупировала Палестину. Подавляющая часть русского подворья была принудительно арендована английскими властями.

В подворье были размещены полицейский участок, тюрьма, отделение Красного креста, суд. Прежние источники дохода оказались недоступны. Дипломатическая защита России сведена к нулю. Учреждение захирело.

Работа духовной миссии восстановилась при поддержке советских властей только к 1946 году. Но в 1964 году Никита Хрущев продал Израилю 15 из 23-х сохранившихся объектов недвижимости. Сумма сделки составила 4,5 млн долларов, но Тель-Авив заплатил не деньгами, а апельсинами и текстилем.

Важность существования обширной духовной миссии в условиях идеологии атеизма генсек посчитал переоцененной. Тем не менее, за СССР остались здание Русской духовной миссии, Троицкий собор и Сергиевское подворье.

Сегодня Русская Палестина вновь расширяется: частично – благодаря возвращению изъятых ранее объектов, частично благодаря новым покупкам земли. На 2024 год Россия остается третьей страной по объёму собственности на Святой Земле после Ватикана и Греции.

Как будет с этим дальше - зависит во многом от того, чем закончится это противостояние Палестины и Израиля...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх