Абсолютный рейтинг

7 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Петр Смирнов
    нет, там основную сумму пилят семьи высшего сословия, как там называют у них князей/царьков и т.д.! Ну и кто работает...Недовольны пенсио...
  • СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ
    а что творят в ЭМИРАТАХ-там доходы от добычи нефти и газа распределяют поровну между жителями ЭМИРАТОА, как и в НОРВЕ...Недовольны пенсио...
  • Владимир Морж
    "украинское казачество" --- не существовало никакого украинского казачество. Никогда поднепровские казаки не причисля...Какие русские цар...

Что пришлось выдержать Шукшину, снимая "Калину красную"?

Что пришлось выдержать Шукшину, снимая "Калину красную"?

Вершиной творчества режиссера и актера Василия Шукшина стала картина "Калина красная", появившаяся на экранах страны в 1974 году. Этот фильм стал его последней киноработой... Такого успеха, как "Калина красная"не знал ни один фильм Василия Макаровича.

Но за этот шедевр Шукшин заплатил очень дорогую цену. Немногие знают, что пришлось вынести автору картины, какие неприятности пережить...

Руководство студии "Мосфильм" было недовольно работой режиссера. Чиновники недолюбливали Шукшина за прямолинейность и неумение прогибаться. А народ его любил... Особенно горячий отклик картина нашла "в местах не столь отдаленных". Криминальный мир активно обсуждал "Калину..." и при всем уважении к режиссеру, резко осудил его за "неправду", показанную в картине...

…Во время съемок режиссеру исполнилось 45 лет. Сколько неподдельного и абсолютного счастья испытал Шукшин, когда понял, что народ принял и полюбил его картину. Фильм получил несколько призов российских и зарубежных кинофестивалей.

"Я его таким счастливым не видел никогда в жизни! - рассказывал режиссер Сергей Соловьев. - В одном сапоге, пьяный-пьяный и плачет. Я говорю: "Вася, что с тобой? Сапог мы найдем!". - "Да какой сапог! Ты бы видел, как мою картину смотрели!

Как ее смотрели!!! Я был на восьми сеансах - в зал зайти было нельзя!".

Основные препятствия Шукшину пришлось преодолевать уже на этапе утверждения сценария. Киношные чиновники требовали заменить главного героя - мол, уголовник не может быть в центре сюжета. И не должен он быть положительным героем, вызывающим симпатии зрителей. Лучше сделать его законопослушным гражданином. Но Шукшин яростно бился за своего героя, без которого фильм бы вообще не состоялся.

А в 1973 году, к моменту сдачи картины, Шукшин с очередным приступом язвы попал в больницу. Цензура не пропускала фильм...Рецензенты считали, что такие образы порочат советскую действительность. Об этом они написали в редакторском заключении и отравили режиссеру.

Шукшин не выдержал и в одних тапочках сбежал из больницы. Он шёл в них через всю Москву, хотя на дворе стоял декабрь. Несколько недель он перемонтировал свое "детище". Каждый день приходил в студию, и каждый день на него обрушивался приступ язвы.

"Шукшин белел, клал голову на стол и так, лицом вниз, замирал. Мы все выходили, давая ему возможность отдохнуть полчасика. Потом он выходил: "Ну, всё, вроде, полегчало. Пошли дальше работать!" - вспоминали коллеги.

Фильм отвезли Леониду Брежневу на дачу, для вечернего просмотра. Генсеку картина понравилась, он велел дать ей высшую категорию.

Над фильмом работал шикарный актерский состав: Бурков, Дуров, Шукшина, Рыжов... Отрицательную роль Люсьен Василий Шукшин написал специально для Людмилы Гурченко. Но коллеги попросили постановщика помочь актрисе Татьяне Гавриловой, с которой, из-за пристрастия к алкоголю, не хотели связываться многие режиссеры.

Василий Шукшин пожалел артистку. Решил рискнуть и доверить ей неоднозначный образ Люсьен, члена так называемой "воровской малины".

Что пришлось выдержать Шукшину, снимая "Калину красную"?

Но, к сожалению, актриса в то время уже настолько пристрастилась к алкоголю, что даже на съемки возила с собой спиртное и выпивала в перерывах, тайком от съемочной группы. И если в начале работы над фильмом Татьяна держалась, шикарно вживаясь в образ, то дальше ее игра становилась все хуже и хуже. Шукшин с ней "намучился", но убирать спивающуюся на глазах актрису все-таки не стал...

А вот в актере Рыжове режиссер ни минуты не сомневался. Знал, что человека из народа Иван Петрович исполнит убедительно.

Что пришлось выдержать Шукшину, снимая "Калину красную"?

Съемки велись в городе Белозерске у переправы через Шексну и в деревнях Десятовская, Крохино, Тимонино и Садовая. В роли матери главного героя Шукшин снял местную жительницу. В последний момент от роли отказалась Вера Марецкая. Известная актриса не захотела играть "ущербную старуху":

"Я и сама сегодня такая же. Не могу! Не хочу", - заявила Марецкая.

Шукшин с улыбкой вспоминал, что его консультантами становились даже бандиты. Известный каскадер и постановщик трюков Николай Ващилин рассказывал:

"В одной из сцен надо было, чтобы на Шукшина попер бугай, а Шукшин его напугал. Я предлагал и так, и этак. Шукшину не нравилось: "Это все из какой-то оперетты. Бандиты так не дерутся". В итоге я вызвал для консультации настоящих бандитов. Приехали паханы. Посмотрели и говорят: "Когда дерутся, никто руками не размахивает. Подошел тихо и делай".

В рядах заключенных фильм "Калина красная" вызвал жгучий резонанс. О чем говорит, к примеру, следующий факт. В городе Аркалык заключенные строили кинотеатр "Октябрь" и чтобы успеть к юбилею, поставили условие начальству - показать в новом зале строителям два раза подряд "Калину красную". Обе стороны слово сдержали.

Но в криминальном мире были и недовольные. В книге "Гибель советского кино. Тайна закулисной войны" автор Федор Раззаков рассказывал, что осужденные обсуждали фильм, а самые активные писали Шукшину, что в картине показана неправда.

По мнению воров неправдой стало то, что за отход от воровской жизни главного героя Егора... убили.

"Воровской кодекс не позволят карать отошедших смертью, – учили Шукшина воры в законе. А один из осужденных написал целую рецензию: "Режиссер хорошо снял картину, – признавал "сидевший", – но в финале показана неправда. Якобы Губошлеп захотел отомстить Егору за то, что тот решил прожить остаток жизни "мужиком". Это ложь! Не бывает так среди воров. Тем более, что при убийстве присутствует женщина. Если бы такое произошло в настоящей жизни, Губу самого зарезали бы воры – чтобы не беспредельничал".

Что пришлось выдержать Шукшину, снимая "Калину красную"?

Талант Шукшина настолько погрузил людей в фильм, что они уже не отличали жизнь от искусства.

Спустя полгода после премьеры "Калины красной" Василия Шукшина не стало....

"Но, в слёзы мужиков вгоняя, он пулю в животе понёс,

Припал к земле, как верный пёс... А рядом куст калины рос -

Калина красная такая", - напишет позже Высоцкий в стихотворении на смерть Шукшина.

Люди, провожающие актера в последний путь, несли ветки, на которых пламенели ягоды калины...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен!

Картина дня

наверх