На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 331 подписчик

Свежие комментарии

  • Vasily Golov
    Отключите геолокацию.Пользуйтесь РОасскажу.Болел.Пришел врач,дал подписать согласие на самоограничение.Потом пошел в ...Военкор вызвал ге...
  • Надежда Владыка
    У них не плохая нация, просто наших детей воспитывали свободными а евреев больше недоверчивыми, вот так и не пришли к...Кто "тащит" СВО? ...
  • Надежда Владыка
    Унижали, оскорбляли, обворовывали и сами остались с фигом в кармане. Всё народ и детей развращали а сами ни что не ст...Кто "тащит" СВО? ...

Татар обещает киприотам "Вторую Газу". Стоит ли России признать Северный Кипр?

Премьер-министр Турецкой республики Северного Кипра Эрсин Татар заявил, что одно лишь небольшое недоразумение «на зеленой линии» разграничения способно спровоцировать новую бойню на острове. Об этом он заявил в интервью The Daily Telegraph.

По словам Татара, сепаратистскую Турецкую республику Северного Кипра, образованную в 1974 году после вторжения туда турецкой армии и отторжения 35% территории острова и по сей день признанную только Турцией, в ближайшее время могут признать Азербайджан, Пакистан и Бангладеш.

И заявил, что на фоне напряжения в Секторе Газа, на Украине, в Боснии – «одна крошечная ошибка», например, убийство турецкого солдата на зеленой линии разграничения между официальной Республикой Кипр и отторгнутой Турцией сепаратистской территорией, может спровоцировать «новую Газу».

После чего будут убиты десять тысяч воинов противника, поскольку сепаратистов поддерживают 85 миллионов турок, «которые находятся всего в 40 милях» от Кипра.

При этом попытки официального греческого руководства Кипра объединить остров в рамках одного государства он назвал пустой тратой времени.

«Ежегодно их посещают пять миллионов туристов, особенно из Великобритании. Если взорвется бомба – хлоп! – и ни один турист не приедет. Они обанкротятся», – пригрозил Эрсин Татар.

Надо сказать, что совсем недавно Эрсин Татар обращался к России с целью создать с нами союз. Даже - образовать коалицию против Запада, поскольку "северным киприотам" (в реальности - этническим туркам) не нравится доминация США и ЕС в регионе.

С

Так он предложил России вместе бороться с доминированием Запада в Восточном Средиземноморье.

По его словам, США и Европа будут и дальше пытаться проводить политику сдерживания России. В частности, США уже давно пытаются заблокировать русский флот в Чёрном море, размещая свои корабли и базы в Средиземном море. Поэтому Москве стоит объединиться с другими странами, которые выступают против западной гегемонии.

"В отличие от Брюсселя и Вашингтона, которые борются за западоцентричный миропорядок, Северный Кипр стоит на стороне многополярности… Двустороннее решение кипрской проблемы больше всего отвечает интересам Востока, а не Запада", - сказал Татар турецкому изданию Medya Gunlugu.

И Северная Никосия в свое время, как мы знаем, категорически отказалась от введения санкций против России, чего не скажешь от Республики Кипр.

Киприоты, кстати, закрыли и воздушное пространство для русских самолётов, после посол России на Кипре Мурат Зязиков заявил, что Москва может установить авиасообщение с Турецкой Республикой Северного Кипра.

С моей точки зрения, признание в современных условиях Россией Северного Кипра было бы довольно решительным и своевременным шагом. Пока все свои геополитические решения мы категорически затягиваем, н так или иначе приходим к ним все равно. Но лучше раньше, чем позже!

Ведь давно было понятно о необходимости стратегического партнерства с Ираном, однако мы шли в западном фарватере и даже санкций с него не снимали, что обижало наших нынешних союзников. Тоже самое с Северной Кореей - сколько бы полезного принесло бы нам сотрудничество с ней все последние годы, однако изменило все только СВО. Зато "западных партнеров" мы называли "партнерами", даже когда они вводили против наций тысячи санкций - это многих раздражало, и чем все это закончилось?..

То есть, речь идет о том, что вещи надо называть своими именами, а не жить в иллюзиях и лицемерии, все равно истину не обманешь. Вот и с Северным Кипром так. Какие бы стратегии мы сейчас не плели - очевидна наша выгода в сотрудничестве с этим государством. Это - и выход в Средиземное море, и укрепление отношений с Турцией, и щелчок по носу тех, кто присоединился к западным санкциям и не дает коридора нашим самолетам...

Ну, и наконец, самое важное. "Вторжение" турков в 1974 году на Кипр произошло ровно по таким же причинам, как и наше "вторжение" на Донбасс. Власть тогда на Кипре в результате переворота захватила греческая военная хунта. Радикалы были твердо намерены присоединить Кипр к Греции, а до этого они были известны своей антитурецкой активностью.

Вот турки и не стали мириться. И ничего ждать. Даже недели не ждали. Ввели войска - сначала 10 тысяч, а потом - 40 тысяч, и операция у них тоже была "мирная", как и у нас поначалу. Называлась - «Операция по поддержанию мира на Кипре»...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх